Тема семейно-бытового насилия, увы, продолжает оставаться актуальной и в наше, казалось бы, такое просвещенное время! И даже в странах, которые принято считать в этом смысле вполне благополучными.
Каждое государство имеет свои законы, касающиеся предотвращения подобных случаев. В Российской Федерации, например, в настоящий момент рассматривается соответствующий законопроект, который…
…является предметом острой общественной полемики. Сторонники принятия законопроекта считают нынешнюю редакцию слишком мягкой. В то время как противники рассматривают предусмотренные в нём меры как репрессивные и опасаются, что семейно-бытовым насилием можно будет признать «любое нормальное человеческое действие».
Но действие сериала, о котором пойдет речь в моем отзыве, происходит в Дании. Здесь система противодействия семейно-бытовому насилию давно отлажена. Но все ли в ней так уж гладко, как это принято считать? И способен ли вообще закон учитывать детали каждого конкретного случая?
Так или иначе тема, касающаяся прав родителей и детей, будет интересна, мне кажется, многим зрителям, независимо от того, в каком бы уголке мира они не проживали!
Общие сведения о сериале
Сериал «Волк идет» (оригинальное название «Ulven kommer», а английское, как я понимаю, «Cry Wolf») вышел в 2020 году. В его производстве участвовали разные скандинавские страны, режиссеров также несколько.
Жанр его обозначен, как «драма, криминал». Насчет последнего не могу согласиться (по крайней мере, в привычно понимаемом смысле), а вот драма ─ так это точно. Я бы еще уточнила, что драма психологическая. Снят в популярном формате «мини».
Есть один странный момент, на который я хотела бы обратить внимание: в сериале заявлено 8 серий, но мне (как и другим зрителям, насколько я знаю) удалось обнаружить только 6.
Если кто-то обладает иной информацией или знает, где припрятаны 7-я и 8-я, может написать в комментариях. Буду благодарна, так как хотелось бы узнать, чем закончилась история!
Кратко о сюжете
Девочка-подросток в школьном сочинении написала о насилии со стороны отчима: она утверждает, что он избивает ее и брата. Учитель должен сообщить о данном факте как минимум в социальную службу.
Закон в этом случае немедленно встает на защиту детей: буквально через несколько часов Холли и ее братишку увозят во временное убежище. Родители не имеют права ни увидеться с ними, ни даже узнать, где они находятся. Таким образом, исключается самая возможность давления на детей в том случае, если насилие действительно имело место быть!
Но если этого не было? Что, если девочка говорит неправду? Именно в этом уверяют несчастные родители, которые полностью отрицают все, ею сказанное и написанное.
Больше о сюжете я ничего рассказывать не стану, а вот о героях сериала поведаю с удовольствием!
Герои сериала
Дети
Холли (Флора Офелия Хофман Линдаль) находится в очень непростом возрасте. В 14 лет жизнь далеко не всегда кажется прекрасной. Вопросов в ней, как правило, больше, чем внятных ответов.
Девочка производит впечатление недолюбленного ребенка с серьезными проблемами и очень сложным характером.
Ее родной отец не проявляет к ней интереса, а к матери девочка испытывает, как это нередко бывает, противоречивые чувства.
Правдивы ли ее заявления или она просто хроническая лгунья? Как бы то ни было, Холли ─ это прежде всего несчастный ребенок, который нуждается в помощи.
Хочу отметить игру молодой актрисы: ей досталась трудная роль, которую почти целиком пришлось играть «лицом». Справилась она блестяще, и я искренне желаю, чтобы ее актерское будущее сложилось удачно!
Тео (Ной Сторм Отто), сводному брату Холли, всего 8 лет. Он недавно пошел в школу, и только еще учится строить отношения с окружающими.
У Тео тоже не самый простой характер! Разлука с родителями вряд ли окажет на него положительное влияние.
Его временная приемная семья ─ очень хорошие люди. Но Тео мечтает только лишь о том, чтобы поскорее вернуться домой, к маме и папе!
В сериале очень глубоко прорабатывается тема лжи, ее разные формы и психологическая подоплека.
Но в случае Тео как раз все просто: это трудный ребенок, но он старается быть честным. Восьмилетний мальчик проявляет недюжинную силу характера и упорство в отстаивании своей позиции.
Юный актер также оказался на высоте: держался убедительно, реалистично и очень естественно.
Родители
Они производят впечатление самой обычной семейной пары. Хотя, пожалуй, я бы сказала, с очень страстными супружескими отношениями!
Но разве это плохо? Не думаю. Особенно если при этом у них хватает времени и внимания на обоих своих детей.
Но так ли уж все радужно на самом деле между Симоном и Деа? Какие чувства в действительности держат этих людей вместе?
Деа (Кристин Альбек Борге) ─ педагог, она работает с малышами и очень любит свою работу.
Профессиональные навыки, увы, не спасают ее от проблем в собственной семье (и кое-кто пытается лишний раз попрекнуть ее этим!).
Я же вовсе не хочу заниматься виктимблейдингом, у меня Деа вызывает только сочувствие. Да и кто из нас не совершает ошибок?!
Тем более, что сомневаться в искренности ее материнских чувств не приходится. А сама женщина определенно нуждается в поддержке и помощи психолога!
Работа актрисы также достойна внимания! Это очень глубокая роль в психологическом плане, и Кристин Альбек Борге мне показалась в ней предельно выразительной. Очень удачный типаж (и грим), плюс актерское мастерство, конечно.
Симон (Петер Плаугборг) ─ персонаж очень неоднозначный! Мне показалось, что актер намеренно изображает двух разных людей. Вероятно, специально с целью сохранения интриги: зрителю не ясно, что он из себя представляет.
Внешность довольно колоритная (типичный викинг) и играет актер хорошо. Но только вот кого?
Симон клянется, что он и пальцем не трогал детей! Но в прошлом у него уже были судимости по поводу рукоприкладства, и он чуть ли не с гордостью рассказывает о том, как, повзрослев, поколотил своего излишне авторитарного папашу.
Но похоже, что он действительно преданно любит своего сынишку!
В своем горе эта пара, казалось бы, полностью поддерживает друг друга! Но, по мере погружения в их семейную ситуацию, невольно вспоминается бессмертная фраза разбирающегося в теме человека:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга,
каждая несчастливая несчастлива по-своему».
Л.Н. Толстой
Социальная служба Дании
Сразу хочу оговориться, что я не специалист по данному вопросу: не жила в Дании и вообще не юрист. Мои выводы касаются только того, что показано в 6-ти сериях фильма.
В целом, эта система кажется механизмом, где все продумано четко и грамотно. Закон здесь целиком на стороне пострадавших, а чаще всего это женщины и/или дети.
Ответчики (если можно так назвать родителей в данном случае) имеют право оспаривать решение комиссии и суда, а их интересы защищает компетентный адвокат.
Но, по словам самих же представителей ведомства, дела по опеке над детьми в Дании в 95% случаев решаются не в пользу родителей!
Сериал досконально и без прикрас показывает все нюансы: имеющиеся проблемы не замалчиваются, но выставляются на всеобщее обозрение.
А как иначе можно в них разобраться и исправить, если есть в этом необходимость?! Критика ─ вещь полезная, особенно, когда она основана на фактах.
Но вот что мне действительно показалось странным, так это отсутствие профессионального психолога, который бы полноценно занимался проблемами всех членов этой не самой счастливой семьи! Возможно, что в реальности это и предусматривается, но в сюжете сериала никак не отражено.
Персонажи здесь производят впечатление реальных людей с их личными особенностями, сомнениями и внутренними страхами.
Таким изображен и Ларс Мэдсен (Бьярне Хенриксен) ─ социальный работник, который занимается делом Холли и Тео, их куратор по всем важным вопросам.
Он производит впечатление порядочного человека, который искренне хочет помочь детям. К родителям он также не выказывает неприязни, но все же заметно, что он целиком и полностью на стороне своих подопечных.
Но кажется, что слишком уж многое при определении важных правовых моментов зависит только от его субъективного мнения.
На первый взгляд, он кажется опытным и компетентным. Но так ли это на самом деле? Не является ли подоплекой некоторых его решений такая банальная вещь, как личные амбиции?
Актер в этой роли мне понравился несколько меньше, чем остальные. Добротная работа, но показалось, что персонаж мог бы получиться и более ярким (я вовсе не имею в виду внешность, а именно харизму что ли).
Впрочем, Бьярне Хенриксен также умело создает интригу: какие мотивы двигают Ларсом при его работе и в каждом конкретном нюансе, зрителю определить будет очень непросто.
Общее впечатление
Я бы сказала, что сериал вызвал немало эмоций как во время просмотра, так и после! Мое отношение к некоторым героям кардинально менялось, что вызвано не только противоречиями в характере, но и тем, что создателями фильма поддерживается определенная интрига.
Отмечу особенность, которая явно не всем понравится: сериал очень медленный, местами затянутый (кто-то скажет, что он тягомотный). На динамичность событий здесь не рассчитывайте! Зато вас ожидает изобилие кадров с лицами героев крупным планом, и часто вообще без всяких реплик.
Да, здесь играют, в основном, "лицом", но мне лично это недостатком не кажется. Хотя бы потому, что актерские работы хорошие.
Резюме
Сериал «Волк идет» я рекомендую к просмотру всем, кому в принципе интересна данная тематика. Несмотря на особенности, которые я отметила, он достоин внимания! Это сериал из тех, что запоминаются: можно хвалить его или ругать, возмущаться некоторыми моментами или сочувствовать, но равнодушным зрителя он не оставляет.
Оценила бы на "5", но странность с последними сериями, увы, не дает это сделать! Ставлю четыре балла, и возможно, что впоследствии сочту необходимым изменить оценку, дополнив свой отзыв.