Опубликовано 17 Сентябрь, 2019 - 13:40

несколько раз
    90+ грн

Бывает в трех видах: вот такой раствор, суппозитории и мазь.

Раствор Бетадин повидон-йод применяют для:

Для дезинфекции рук, антисептической обработки операционного поля (кожи или слизистых оболочек) перед акушерскими, гинекологическими, хирургическими операциями и процедурами; катетеризацией мочевого пузыря, взятии биопсии, проведения инъекций, пункций;
антисептическая обработка ожоговой поверхности и ран;
в качестве первой помощи при загрязнении кожи или слизистых оболочек биологическим или другим инфицированным материалом;
хирургическая или гигиеническая дезинфекция рук.

Я его применяла для обработки ран и царапин, а также для лечения прыщиков. Раствор Бетадин такой же как йод - коричневый, но немного светлее и более жидкий как бы. Естественно пачкает все подряд так что будьте осторожны при применении.

Жжет раствор не так сильно как йод, и в этом его несомненный плюс. Он не так агрессивен.

Применяют раствор как в чистом виде, так и разведенный. Я пользовалась и так, и так. В не разведенном виде наносила на рану, а в разбавленном применяла по назначению врача. Гинеколог как-то назначала мне его в виде спринцеваний, на 0,5 л теплой кипяченой воды 1 ст ложку Бетадина. Это все дело перед сном и 7 дней. Но лично я не сторонник спринцеваний и делала их в первый и последний раз в своей жизни. Пекло тогда от раствора очень серьезно, главное непонятно так должно быть или ты жжешь себе всю слизистую. К тому же спринцевания тоже нужно делать умеючи, иначе будет больше беды от них, чем пользы. Я тогда даже пару дней курс не доделала... Вобщем для этих целей не рекомендую.

Также можно раствором (разведенным в воде тоже так, как и выше сказано - 1 ст. ложка на 0,5 л теплой кипяченой воды) полоскать горло (полость рта) или обрабатывать поверхности для дезинфекции.

Стоит недешево - 30 мл - 90 грн. Рекомендую как более щадящую альтернативу йоду. Правда цена отталкивает... Так что смотрите сами...

Для детей как раз больше подойдет, чем для взрослых, так как на ране практически не жжет.

У кого аллергия на йод, не стоит покупать и Бетадин также!

А здесь мой печальный опыт применения суппозиториев Бетадин

Достоинства
  • Не обжигает
  • Подходит маленьким детям
  • Хорошее антисептическое средство
Недостатки
  • * дорого
  • Немного сушит кожу.
  • Противопоказан тем, нельзя тем у кого аллергия на йод
Ta-tyankaрекомендует