Последний раз были на море 4 года назад. Наконец появилась долгожданная возможность поехать. В целях экономии была выбрана Турция. Отель выбирали долго, около двух недель, перечитали всевозможные отзывы. Наконец выбор был сделан. В Интуристе тур в этот отель оказался немного дешевле, чем у других туроператоров.
Я решила заказать напрямую на официальном сайте туроператора Intourist. Выбрала нужный отель и даты, оплатила полную сумму. Подтверждение бронирования пришло мгновенно, хотя было уже почти 9 часов вечера.
Тур покупался заранее – чуть более, чем за 2 месяца до вылета.
За неделю до вылета, в предвкушении предстоящего отпуска, я решила зайти в личный кабинет, посмотреть, не готовы ли документы (билеты и ваучер). И какого же было мое удивление, что заявка аннулирована! Ни смс, ни письма на электронную почту не было. Я просто сама случайно выяснила!
Позже, когда я позвонила менеджеру, узнала, что она не смогла до меня дозвониться. И, действительно, несколько дней назад был один звонок с незнакомого мобильного номера – я не успела подойти. Но на этом менеджер решила успокоиться. Хотя при бронировании еще указывался номер телефона мужа.
Менеджер подтвердила, что тур аннулирован, потому что авиакомпания Атлас-Глобал не получила допуск к полетам из Санкт-Петербурга. Предложила только лететь через Москву, но билеты до Москвы нужно было покупать дополнительно. Сказала, что посмотрит все возможные варианты и скинет на почту, а также заявку на возврат денежных средств, на случай, если мы решим вернуть деньги.
Я посмотрела ценник на билеты до Москвы – на троих получалось совсем не дешево, да и билетов было уже не так много.
Помимо дороговизны, неудобства пересадок и дополнительного ожидания в аэропорту, этот вариант был отметен из-за частых длительных задержек чартерных авиакомпаний. Была большая вероятность, что мы не успеем на наш обратный рейс в Санкт-Петербург и недешевые билеты пропадут. Как я позднее посмотрела, задержки действительно были. Люди по 10 часов сидели в аэропорту.
А менеджер, как оказалось, умолчала, что мест в нашем отеле все равно уже не было. Ведь Интурист просто аннулировал весь тур, не оставив бронь отеля.
Ожидая варианты замены от нашего менеджера, я попутно стала искать варианты у других туроператоров. И, как оказалось, правильно сделала. Потому что менеджер так ничего и не прислала. И даже заявку на возврат денежных средств пришлось несколько раз выпрашивать.
Оставалась всего неделя до планируемого отпуска, мест в хороших отелях было мало, а авиабилетов еще меньше. Туры уже были намного дороже, не говоря о подросшем курсе доллара.
В итоге купили тур у другого туроператора. Переплатить пришлось почти 1000$. А деньги Интурист нам вернул уже когда мы были в отпуске, через 7 дней после заявления на возврат.
Если бы мы ждали варианты от нашего менеджера и возврат средств – то полететь бы уже никуда не получилось.
Кстати, в заявлении на возврат денежных средств, причиной возврата был указан пункт 7.1 Публичной оферты, подразумевающий отказ туриста. А в следующем пункте оферты говориться, что при отказе туриста, он должен оплатить расходы, понесенные туроператором. Так что будьте внимательны!
7.1. Турист и (или) Заказчик вправе в любое время до оказания услуг в рамках Туристского продукта отказаться от исполнения настоящего Договора. Отказ осуществляется путем направления Интуристу заявления в письменной форме. Заявление подается нарочным, почтовым отправлением или любым иным способом, позволяющим идентифицировать отправителя. Отказ считается осуществленным в момент поступления вышеуказанного заявления Интуристу.
7.2. В случае отказа Туриста и (или) Заказчика от Туристского продукта Туроператор обязан возвратить денежные средства, оплаченные за Туристский продукт, однако вправе потребовать от Туриста и (или) Заказчика оплаты своих фактически понесенных расходов в связи с организацией, оплатой и оказанием услуг в рамках Туристского продукта, в том числе, но не ограничиваясь расходами, связанными с отказом от перевозки (штрафы перевозчиков, невозвратные тарифы перевозчиков) и размещения (выплаты объектам размещения в связи с незаездом, отказом от квот мест или их части в объектах размещения, аннуляцией проживания, позднее сроков, предусмотренных договорами Туроператора с объектами размещения, их агентами или иными лицами, оказывающими услуги проживания). При этом Туроператор вправе удержать сумму фактически понесенных Туроператором расходов из сумм, уже поступивших Туроператору от Заказчика Туристского продукта.
…
Подведя итоги, я могу выделить следующие плюсы:
- Мгновенное подтверждение бронирования (правда тура с перелетом авиакомпанией, не имеющей допуска к полетам).
- Заявление на возврат денежных средств можно отправить по электронной почте. Я ожидала, что нас отправят в самый дальний офис.
- Деньги вернули в положенный 10-дневный срок.
Если не винить Интуриста в том, что авиакомпания Atlas Global не получила допуск к полетам, то можно выделить следующие минусы:
- Абсолютно наплевательское отношение к клиенту. Об аннулировании тура не оповещают и никакой замены не предлагают.
- Аннулируют бронь в отеле.
Конечно, учитывая мой неудачный опыт, я не могу рекомендовать туроператора Интурист. И на будущее, во избежание неприятных сюрпризов, решила не пользоваться услугами туроператоров, а бронировать все самостоятельно.