Эту книгу я заприметила ещё в библиотеке. Начала читать и поняла - эта книга должна остаться в моей личной библиотеке.
Я купила новую книгу и прочитала ее в один миг, не боясь теперь выделять интересные фрагменты желтым маркером. А хороших цитат будет очень много. И, вообще, вся книга - одни сплошные рассуждения.
Терезу Энн Фаулер я раньше не читала и порадовалась, что первое знакомство оказалось плодотворным и положительным. Книга читается очень легко. Слог ровный, гладкий. Нет воды, лишней суеты. Очень много авторских рассуждений, но они нисколько не портят книгу, а дают нам посмотреть на историю со стороны. Как зрителю. Как читателю. Автор будто разговаривает с нами, он не только рассказывает эту печальную историю, но и обращается к нам, к читателям, будто отрезвляя нас и будто акцентируя внимание на каких-то деталях.
Не люблю читать сопливые истории про любовь, старательно избегаю книг с жуткими названиями, типа "Мой личный враг" или "Вольная пленница". Фу, чур меня. Ненавижу подобное.
Книга Хорошее соседство зацепила меня сначала отличным слогом. А потом уж историей.
Автор очень гладко, легко рассказала нам о Джульетте и Ромео современной жизни. Наполненной машинами, гаджетами, кондиционерами. Но если наша жизнь изменилась с водворением в нее техники, новшеств, то людские души нисколько не изменились с тех самых Шекспировских времён. Как и прежде в людях остаётся похоть, зависть, безнаказанность... Этот даёт нам возможность задуматься. Поразмыслить. Не горячиться. Смотреть глубже, чувствовать острее.
История "Хорошего соседства" громкая, грустная и нравоучительная. После прочтения заставляет задуматься, что с нами не так? Почему мы так любим вмешиваться в чужие судьбы? Почему мы так уверенны, что понимаем чужую жизнь лучше своей? Почему, в современном мире наша жизнь изменилась, а наши старые убеждения нет?
Читать всем обязательно!