Я давняя поклонница визуальных новелл, писала уже и про такие приложения, как Клуб Романтики и Однажды. Но все эти истории про заграницу, иногда даже придуманные волшебные миры и ничего нашего родного. Долго искала я что-то про нашу повседневность и наконец-то нашла приложение Лагерта, где истории про нашу с вами повседневность
Где скачать? GooglePlay, Appstore
Цена? Бесплатно, но есть возможность совершать покупки по желанию
Приложение Лагерта
Игровая валюта:
В игре есть кофе, за каждую чашку которого мы открываем серию и пончики, за которые покупаем выборы.
Каждый день начинается с колеса фортуны, где мы можем выиграть что-то из игровой валюты. По моим наблюдениям, чаше всего 3 пончика, только один раз я выиграла 50 пончиков, очень часто стало выпадать кофе.
Колесо фортуны лагерта
Всю валюту можно купить за донат, но я расскажу как накопить её бесплатно.
Кофе:
Кофе копится само, после прохождения серии + как я поняла обновляется каждые сутки, можно выиграть кофе и в колесе фортуны. Не вижу смысл покупать его. Если бы была алмазная лихорадка как в кр, то да, тогда есть смысл проходить десятки серий, но...
Да и серий тут ещё не так много.
Пончики:
Каждый день колесо фортуны, где большой шанс выиграть пончики. Каждые полчаса появляется просмотр рекламы на 2 пончика, максимум может скопиться 4 попытки.
Приложение Lagerta как получить пончики
За прохождение серии дают пончики + бонус за просмотр рекламы
Приложение Lagerta
Раньше валюта копилась очень легко, НО потом что-то изменили и теперь сами пончики копятся очень плохо + цены в сериях очень задрала. Мне чтоб пройти 1 серию приходится постоянно копить и копить на каждый выбор ❌
Особенности игры и общее мнение:
Как и практически по всех визуальных новеллах, тут в одном приложении сразу несколько историй из разных жанров, чтобы каждый нашёл что-то себе по душе. Сейчас всего 5 историй и не ни одной законченной, новые серии выходят очень медленно, по две серии раз всего в несколько месяцев, это, конечно, минус. Пока ждёшь уже забываешь на чём остановился, только начинаешь играть в обнову и всё, опять ждать два месяца.
Дело в том, что это инди проект, который создали просто админы паблика о Клубе Романтики.Вот так увлеклись приложением, что создали своё.
Приложение Lagerta
Особенность Lagerta в том, что мы начинаем историю с уже готовым героем. Есть имя, которое нельзя поменять, внешность и одежду с причёской тоже. Но по хожу сюжета появляется новый гардероб.
Для кого-то это может и минус, но меня устраивает всё. Разве, что хотелось бы чтоб не только главная героиня меняла наряды, но и её друзья, а то ходят постоянно в одном и том же.
Одежда Лагерта
Зато явный плюс для меня - этоатмосфераигры. Тут истории (в основном) про Россию. Очень постаралась команда над фонами. Действительно, можно узнать знакомые пейзажи: подъезды, панельки, знакомые дворы. Думаю, что эта игра понравится не только россиянам, а вообще жителям СНГ.
Приложение Lagerta
Есть и просто отсылки на нашу повседневность, очень забавные.
Приложение Lagerta
Хотя некоторые фоны, конечно, стит доработать. Вот каждый раз не понимаю, почему кухня абсолютно пустая.
Последняя осень Lagerta
Ну и по старой доброй традиции некоторые герои (второстепенные) у меня вызывают ассоциации со знаменитостями.
Герои Lagerta
Некоторые сходства очевидны.
Герои Lagerta
Про каждую историю Лагерты расскажу отдельно.
Последняя осень:
Эта история в жанре повседневность (и немного криминала), про студентку, университет и про то, как она совершила преступление.
Последняя осень Lagerta
Маша, как главная героиня мне нравится и визуально, и характером. Точнее так, я могу представить такого персонажа в жизни и реакцию на преступление тоже. У неё есть характер и история.
Последняя осень Lagerta
С подругами и друзьями сцены тоже такие жизненные и эти отсылки, понятные только жителям СНГ, прям в самое сердце.
Последняя осень Lagerta
Если обычно в визуальных новеллах любовный интерес девушки - это решение всех проблем, суперчеловек, красивый, богатый и всё такое. Тут же обычные студенты, например, Кирилл, который живёт в общаге, Марк, который отчислен и часто выпивает, тут нужно вам помогать решить его проблемы (вау, не встречала такого ранее). Это как пример, но суть думаю понятна. Мне нравится, что героиня и сама может решить свои проблемы, не падает в ноги парню, да и парни то у неё самые обычные, такие как могут быть и у вас в реальной жизни.
Последняя осень Lagerta Кирилл
Ну и отсылочки, пасхалочки, много их. Блин, этот герой вообще топ.
Приложение Lagerta Патинсон
История окончена. Честно, не все финалы понравились, некоторые показались недоработанными. Но были и очень крутые развилки.
Холодный ветер перемен:
Тут история про мир, в котором война уничтожила Россию 😐 При этом власть не сменилась, а земля превратилась в руины, полная анархия.
Холодный ветер перемен Lagerta
Главная героиня - Катя, она пытается найти спасение в этом мире, найти какое-то пристанище из адекватных людей.
Холодный ветер перемен Lagerta
Довольно жёсткая история, для любителей постапокалипсиса. И картинка, и сюжет - всё очень мрачное.
Любовные линии тоже нетипичные, например, полуслепой парень и взрослый мужчина, потерявший семью. Могу отметить ещё то, что не встречала нигде в любовных линиях героя как Матвей: взрослый, не худой, не накачанный, обычный работяга, а не супермодель как любят делать Клуб Романтики, например.
Холодный ветер перемен Lagerta
Почему-то я сначала совсем не оценила эту историю. Но недавно решила опять начать с 0 и где-то на 3 серии поняла, что история затянула. Она очень интересная, но ей нужно дать время.
Советское воспитание:
Обычная тусовщица каким-то образом вернулась в прошлое и попала в СССР. Теперь ей нужно научиться жить в "новых" советских реалиях и измениться.
Советское воспитание Lagerta
Мне не нравится рисовка Олеси, не понимаю почему не отредактируют хотя бы ее кисти рук. Мне понравилось, что у героини прописано прошлое и характер, но иногда всё это очень инфантильно и неправдоподобно.
Нравится наблюдать за её изменениями, как она учится работать, разбирается в себе, в своей семье.
Поржала, например, с этой надписи про завод.
Советское воспитание Lagerta
В этой истории очень много исторических фактов, сама атмосфера хорошо передана. Например, если речь идёт про кафе, то это конкретное советское кафе, событие тоже, даже наряды из фильмов того времени.
Но часто история уходит прям в клюкву
Советское воспитание Lagerta
Друзья и любовные интересы Олеси все разных национальностей, вот за это жирный плюс. Разнообразие радует 👍
Ну и любовные ветки опять очень необычные. Например, мой любимчик еврей Даниил, у него было тяжёлое детство, которое описано. Он учёный и увлечён наукой, даже не умеет нормально общаться с девушкой. Первая на моей памяти истории вообще, где девушка добивается парня. Плюс сама героиня тоже довольно стеснительная, есть чувство неловкости от первых влюблённостей.
Советское воспитание Lagerta Даниил
Дополняю: Сначала история очень понравилась, после середины стало как-то непонятно. ФИНАЛ ВООБЩЕ УЖАС, никакие сценарные арки не закрыты, что за бред?
В паутине лжи:
США 40-х годов, соседку девушки зверски убили, история как с Чёрным Георгином.
В паутине лжи Lagerta
Меня немного расстроило что действие происходит в США. Вроде и интересно, но не хочется чтобы всё скатилось в обычное приложение без особой атмосферы.
Но сама история просто топ. Тут интересный детектив, есть выборы где нужно подумать. И рисовка Грейс мне нравится больше всех.
В паутине лжи Lagerta
Нравится атмосфера нуара, и наряды винтажные и причёски, и настроения общества - всё очень хорошо передано.
Чем дальше читаю эту новеллу, тем больше в неё влюбляюсь 💖
Из любовных линий меня покорил Ричард ❤
Механизм любви:
Это что-то вроде стим панк версии Российской Империи, то есть альтернативное прошлое. Очень оригинально, особенно для любительского приложения
Механизм любви Lagerta
P.S.: оцените как поменяли обложку игры, рост уровня очень заметен.
Лагерта Механизм любви
Главная героиня Мира частично не помнит своё прошлое. Она знает лишь то, что у неё скоро свадьба с загадочным инженером, который создаёт "роботов". Одна из таких механических помощниц, оставила для Миры очень пугающее послание, теперь ей нужно узнать своё прошлое и тайны жениха
Мира Механизм любви Lagerta
Хоть это и ненастоящее прошлое, в этой истории очень много атмосферных моментов с видами и местами имперской России. Мне понравилось, как это всё сочетается между собой
Механизм любви Lagerta
История очень интересная, прям захватывает. И почему то хочется романсить именно Ксандра, хотя он раскрывается как монстр. Парадокс.
Рифмы и тени:
Да неужели кто-то додумался до того, что Маяковский это краш. В этой игре можно встречаться с Есениным или Маяковским, писать стихи и всё это в жанре ужасов. Вау! Очень необычно и интересно.
Лагерта Рифмы и тени
Но как же мне не нравится внешность гг, боже. Не знаю что со мной, но она слишком современная, какая то неподходящая. Вроде нарисована отлично, но вообще не могу её принять.
Лагерта Рифмы и тени
Школа эскортниц:
Эта история, насколько мне известно, рвёт топы по прохождениям, но... Я такого юмора не понимаю. Вообще.
Создательница пытается в пост мега гипер иронию, но имхо выглядит как перебор + юмор двенадцатилетних, которым смешно от слова секс, фетиш, трусики. Но это лишь моё мнение.
Лагерта Школа экортниц
Прохожу просто тыкая по экрану, чтоб получить пончики в конце серии. Отдельно вымораживает мимика главной героини, я так понимаю, что это тоже элемент юМоРа, но комму это смешно вообще?
Лагерта Школа экортниц
5. Сказание о знахарях
6. Рифмы и тени
7. Последняя осень
8. Школа эскортниц
Моё отношение к Лагерте портится. Почему?
И вот вроде бы всё круто, но недавно я стала замечать, что создатели Лагерты очень токсичные и пытаются усидеться на всех стульях. Во-первых, позволяют себе на официальных страницах критиковать конкурентов, что у них какие-то не такие тексты, рисовки и т.д. Но как бы из всех приложений у Лагерты пока самая худшая рисовка, что прощалось как инди проекту, но с таким отношением - нет. Туда же могу отнести, что создатели часто говорят о донате и о том как мало зарабатывают. Говорят что серии не выйдут пока не будет много донатов, показывают как пример игрока с Германии, что он совершил много покупок. Ну вот я лично часто доначу, но в Лагерту ни разу, нет таких интересных историй, как в SHS и Клубе Романтики, например.
Во-вторых, в своей мета-пост-иронии и постоянном нытье о том, что денег нет создатели перешли все грани адекватности, имхо. Сначала они создают Школу эскортниц, потому что секс хорошо продаётся - довольно дешевый трюк. А потом сотрудничают с игрой Смута, которую сделали на государственные деньги как образовательный проект. И при этом тестируют сервера для игроков с Украины... Также они сотрудничают с приложением Сириес, где выкладывают свои истории с лгбт ветками. Вы видите тут логику?
__________
P.S.: иногда бывают приколы от разработчиков с актуалочками. Я думаю, многие читали про мини-игру Спасение Дурова. Но юмор там конечно...на уровне школы эскортницы...
Приложение Спасение Дурова
P.P.S.😁: по новелле Последняя осень даже вышла книга! 📖 Я её купила и написала свой отзыв, шутки и кринж в наличии (чтобы прочитать рецензию нажмите тут)
Лагерта книга
Плюсы:
✅ Хорошие сюжеты и задумка. Мне нравятся истории про своё, родноё, жизненное.
✅ Музыкальное сопровождение. Музыка в историях приятная, меняется в зависимости от событий.
✅ Атмосферно! Даже комнаты прорисованы так будто узнаёшь квартиры знакомых, в Последней осени даже есть с ковром на стене.
✅ Нетипичные любовные истории. Это самый жирный плюс для меня, надоели эти однотипные бульварные романы, где незнакомцы сразу же влюбляются друг в друга и без тени стеснения начинают бурный роман. В Лагерте же всё приближено к реальности, есть и стеснение, и неловкость первого сексуального опыта и т.д.
Минусы:
❌ Очень редкие обновления. Заколебёшься ждать, я уже советское воспитание переиграла несколько раз по разным веткам.
❌ Кат сцены. Их маловато и качество рисовки у них ну порядком ниже даже, чем у просто слайдов
❌ Цены за выбор в 2024 году стали просто неадекватно высокими
❌ Школа эскортниц, так и не смогла оценить юмор, чувствую только кринж.
Итог:
Я советую поиграть в приложение Lagerta, если вы любите визуальные новеллы. Многие сравнивают эти истории с Клубом Романтики, но это совсем другие истории с другим взглядом на любовь, повседневность и т.д.
За попытку создать новое, а не копировать ставлю 5 из 5.
Спасибо огромное за отзыв! Но есть много "но" именно у меня. Ну, т.е. истории " про наше родное", а в ролях все таки Райан Гослинг 😁 — это так к смеху. Честно, приложение вообще не зашло, надо тоже отзыв написать по нему, т.к. обожаю визуальные новеллы и прочла, по-моему, все, даже зарубежное и не для телефона. Не нравится: рисовка( что с руками? лицами, где пропорции, красота), визуал очень важен, но его попросту нет. Дальше, истории: начинала читать парочку, но так и не продолжила, рядом не поставить с другими новеллами, слог простоват у всех, притяжения нет. "Холодный ветер перемен" с самого начала не интересен, да, простит меня автор, дальше 3 серии так и не ушла, не захватывает внимание, нет ощущения интереса, не хочется узнать, что дальше... Но это чисто мое мнение, я очень рада, что Вам нравится!
Знаете, я последние месяцы тоже стала замечать все больше минусов. Про руки согласна, да и вообще мне внешности мало нравятся, даже в новой истории рифмы и тени (ну я написала об этом). Причем там уже работают нормальные художники, но гг все равно не оч Руки Олеси вообще ппц Вообще нужно обновить отзыв, очень много мыслей появилось. Я тоже люблю визуальные новеллы, сейчас подсела на shs, играете в нее?
Я была на ТГ подписана, но ушла оттуда, мне, к сожалению, нечего там делать, т.к. не читаю ничего из Лагерты, удалила совсем приложение - не интересно мне:) Возможно, я поняла, к чему Вы ведете 😉 Лагеру я нашла сравнительно недавно, уже после КР, may way и т.д., честно пыталась начинать читать ВСЕ их истории, но не сложились у меня с ними отношения:)
Еще почему удалилась из ТГ... Мне очень не понравилось, что сам разработчик имеет наглость критиковать другие подобные приложения - честно, просто фу, стало противно. Ни разу не видела, чтоб другие приложения мерзко критиковали конкурентов. Например, в чате разработчик( или он владелец, я не очень поняла) писал, что в май вей плохие арты, нейросетка многопальцевая, но чисто визуально, лично мне каты, арты и фоны в май нравятся куда больше, чем в Лагерте, а уж тексты и подавно. С КР и сравнивать даже нечего - Лагерте до них очень далеко по визуалу и музыке.
Да есть такое, ну еще оч некрасиво было сливать переписки с админом паблика по мемам по лагерте. Даже если она реально неправа и все такое, все же они уже компания. Такое должно оставаться только между ними. И про приложения да, очень некрасиво