Опубликовано 21 Май, 2022 - 15:43

несколько раз

Здравствуйте, расскажу о городе Минск в Белоруссии.

центр города
В РБ начали ездить после того, как ближайшие города и достопримечательности были осмотрены, а страсть к путешествиям начинала разгораться.
центр Минска
Помню, как волнительны были сборы в поездку! Родные и друзья заказали много интересностей. Начальник поведал о том, как проводил мальчишник в Минске и разбрасывался деньгами, так как разница в курсах валют была в нашу пользу, в пользу рубля.Мне заказали привезти много шоколада Спартак.
Спойлер: мне самой этот шоколад совсем не понравился.
Зато мне понравилось белье Милавица, колбасы из натурального мяса, сыры, местная косметика и рестораны!
Перед поездкой руководство выплатило 60 тысяч рублей премии. Для 2011 года это были хорошие деньги, для РБ тем более. Держала эту стопку в руках и обалдевала.
В пути подруга поделилась со мной мечтой перевезти в Беларусь маму, которая вот-вот выходила на пенсию. Расчет был прост. Еда в РБ очень качественная, цены сильно ниже, а мама будет получать русскую пенсию. Я, спустя несколько лет, присмотрела с теми же мыслями половину дома из кирпича в два этажа за 250 тысяч рублей. Дом выглядел так, как выглядят многоквартирные дома под Питером. Их иногда называют бараками, иногда просто квартирой-дачей. Но факт в том, что в ЛО это дом на 8-12 квартир, а на продажу была выставлена целая половина такого капитального дома. Как жаль, что тогда я не совершила эту покупку. В 2021 это оказалось бы хорошим вложением средств, даже при том, что маму бы я так далеко не отпустила одну, и дом бы простаивал! А, сейчас, в 2022 году, покупка смотрелась бы еще привлекательнее из-за цен, так как в моем районе 1 кв метр стоит от 166 тыс рублей и ипотека под 20% дается. только сейчас дом в РБ бы точно простаивал из-за Коронавируса и текущей ситуации с более закрытыми границами.
В городе мы заранее бронировали квартиру. В Беларуси распространена сдача жилья посуточно. В сторону гостиниц мы не смотрели, так как они не сильно популярны. Да и квартира - это большее погружение в местную среду.

Ремонт практически везде хороший, по типу евро ремонта 90-х от которого зубы ломит, но все чисто и аккуратно. Для заселения в отпуске квартиры в РБ отличные!

Наша дорога была через Псков. Дорога хорошая, но долгая. К вечеру, прибыв в город и заселившись, мы нашли силы только добраться до супермаркета Корона, купить что-то для ужина и упасть спать.

Утро началось с осваивания фена и прочей техники в квартире, рассматривания чудесных видов из окна на центр города и пересчета местной валюты. Все было ново, свежо и волнительно по-прежнему.

Первым делом пошли гулять по городу.

Тот же вид ночью:В Минске много зелени. Я к такому привыкла, но кто живет в центре больших городов, тот будет поражен.Застали необычное явление у Немиги.Перед торговым комплексом с обменником по всему тротуару были разбросаны купюры, которые подметал дворник в совок.

Посмотрите сколько их! Так и не поняли, что это было. Номинал маленький, но это все равно деньги!

Потом посетили торговые центры и любимые магазины белья Минска.

Прогулялись по городу, наслаждаясь фонтанами.На улицах много детей. Поражает, что жители города очень стройные. То есть толстых людей мы видели раз или два за всю поездку.

К вечеру вернулись к Троицкому предместью.Здесь множество кафе и ресторанов, чтобы перекусить.Вечером включают подсветку.

Метро в Минске:

Схема достаточно проста. Метро не глубокое.

Ощущения странные после метро Питера и Москвы. Вроде бы спускаешься по одной лестнице, а тут сразу же поезд. То есть никаких переходов, спусков на эскалаторе по 2-3 минуты, как, например, на Ваське в Питере. И ориентироваться по карте метро легко. Две пересекающихся линии и все! Это вам не Париж.Фото метро не стану приводить с подробностями, а вот схему приведу.
Все это напоминает метров Риме.

Трудности перевода:

В один из дней у нас был плотный график. Искать заведения для завтрака не было ни времени, ни желания, и мы удостоили вниманием Макдональдс, расположенный у дома.
У местной молодежи это популярное заведение. Я же относилась к нему прохладно, так как за те же деньги были доступны рестораны в центре города с простой, домашней едой. Позже я пойму, что рестораны доступны не все, но об этом расскажу ниже.

Макдональдс был интересен только для сравнения с нашими. И что же? Разницы в еде я практически не уловила, разве, что мясо в бургерах показалось чуть более "домашним", более съедобным и менее соленым, чем в Питере. Это конечно плюс Белоруссии.
Я оплатила счет, получила чек и сдачу, пересчитала и обнаружила, что официантка не додала мне купюр. Я попросила дать сдачу полностью и начала спрашивать часто ли такое бывает в их заведении? Тут подруга одергивает меня и уводит за руку, напоминая, что мне недодали не несколько сотен, а несколько копеек в переводе на российские рубли. От души посмеялась. Возможно я испортила девушке на кассе день своими нападками. Перевод денег с калькулятором не делала, так как примерно в уме прикинула, что сколько стоит. Когда же мне давали сдачу, то у меня не было перед глазами расчета на калькуляторе, и не сразу поняла, что сумма, что мне не вернули ничтожна. В России сейчас при оплате наличными деньгами стали округлять до 10 рублей в отдельных случаях, и я не ругаюсь, тут речь шла о нескольких копейках. Конечно официантка посмотрела на меня очень удивленными глазами! Надеюсь, что и она посмеялась над моими придирками, а не обиделась, что я треплю ей нервы!
Другой случай касался как раз ресторана в центре.
Мы много раз ездили в РБ и в Минск, в частности. Ездили за покупками и ради архитектуры и памятников. Конечно же у нас уже были любимые места для ужина. Самым лучшим на мой вкус была итальянская пиццерия в центре города, а на вкус моей подруги это было кафе самообслуживания по типу столовой, где до кассы надо было идти с подносом. В обоих этих местах был разный уровень пафоса, но обслуживание было отличным, еда вкусной, а официантки внимательны.

В очередную поездку мы захотели расширить круг любимых заведений и посетили ресторан практически через дорогу от пиццерии, в центре Минска. Это было заведение с несколькими залами и террасами. Надо сказать, обстановка напоминала узкие улочки Марокко. Цвет и покрытие стен чем то напоминали улочки старого восточного города. Нас посадили за стол на террасе, где были то ли мы одни, то был еще один стол. На террасе нас было не видно официанткам. Мы прождали с пол часа. Заказ не принесли. Мы замерзли и пошли предупреждать девушек, что пересаживаемся в зал, но заказ все еще ждем. Уведомили мы точно всех, пересаживались шумно, нас было несколько человек. Это было не малозначительное мероприятие. Нас точно видели, кроме того, теперь мы сидели прямо под взором официанток. Заказ не принесли. Прошло еще пол часа. И тут мы внимательнее огляделись. Вокруг нас были посетители, но мы только сейчас обратили внимание, кто это был! Мужчины все были старше сорока лет, а девушки 18-20 лет! Из заказов на столах были коктейли и какая то ерунда из еды. То, чем обычно пускают пыль в глаза. Полноценной трапезы ни у кого на столе не было. Если бы нам принесли заказ, то мы бы выглядели олигархами со всем этим шашлыком и салатами. Разница в курсе валют в тот год была особенно жесткой!

В нашей компании было больше девушек. Мы все были задорными и веселыми, как и остальные девушки, но одеты мы были обычно. Возможно это послужило поводом нас игнорировать. Шорты, сланцы и футболки.
Наше терпение кончилось, когда ожидание составило в общей сложности более полутора часов и несколько раз в течении этого времени напоминали о себе официанткам. Мы шумно встали и демонстративно стали одеваться. Не спешили, чтобы какой нибудь несчастной девушке не пришлось расплачиваться за наши блюда и свою невнимательность. Никто к нам не подошел и тут. Находясь в шоке, голодные, мы покинули сие заведение.

Подобное было и в суши баре. Парочки там были схожие. Заказ нам принесли, с этим все хорошо, только блюда чуть не вырывали из рук, когда мы еще не все не съели. Типа мы рассиживаемся. Мы бы все поняли, если бы не было свободных столов, но они были!

Каждую поездку мы добирались до Минска на машине, по городу так же передвигались за рулем. И в некоторое недоумение нас вводили вот эти дорожные знаки. Мы не понимали значение и выбор расположения знаков Снежинка.

За снежинками старательно наблюдали и через пару дней нашли закономерность. Это предупреждение перед мостами. В холодное время года на мостах в первую очередь появляется гололед. Снежинка - это предупреждение о гололеде перед въездом на мост. Не поняли сразу, так как были летом.

В первые поездки мы не покупали местную симку ради интернета. И в один из разов заблудились, так как пользовались бумажной картой. Кружили где то рядом с центром Минска, понимая, что наш выезд на проспект совсем рядом. При появлении перового же кармана остановились, чтобы посмотреть в карту. Тут же стояла охрана. У нее то мы без задней мысли и спросили помощи. На что парни из охраны положили руки на автоматы (или что то большое), напряглись и сказали нам быстрее отъехать, так как это то ли военный объект, то ли административный, а с таким легкомысленным поведением нам может быть опасно подъезжать на полном хожу к охраняемым воротам. Мы все поняли и нашли другое тихое место, чтобы посмотреть в карту.

Еще одна странная ситуация случилась с нами в холодное время года. Мы замерзли и устали. И тут нам встречается, горящий огнями подсветки, Макдональдс. Сотрудники в нем что-то делают и окошко с меню есть, да вот только до него не добраться! Мы посмеялись, попрыгали, но оплата при любых раскладах была не доступна. Иного входа в Макдак не было. Что это такое не ясно, мы пофоткались, от души посмеялись и пошли дальше к дому.

Куда сходить в Минске?
Мне очень понравился вокзал в Минске. Советую посмотреть его в вечернее время, с подсветкой.

Место называется:

• Ворота Минска

Это архитектурный комплекс перед зданием вокзала.

• Улица Граффити на улице Октябрьской

Это неизвестные достопримечательности Минска. Расписаны здания в большинстве были во время фестиваля стрит арта Vulica Brasil.
Здесь же можно заскочить в заведение "Лавка", съесть по сэнвичу.

размещать карту по теме в туристических отзывах разрешено

• Костел Святого Симеона и Святой Елены

Огромное красное здание с башенками. Смотрится необычно. Интересно погулять вокруг и полюбоваться.

• Свято-Духов кафедральный собор

• Пищаловский замок

В теории интересен. Это большой настоящий замок с башнями. Только по факту это здание окружено застройкой. Масштаб его теряется, а сам замок полуразрушен. Там внутри еще и следственный изолятор.
Хорошо подумайте, надо ли вам включать в маршрут на день по Минску тюремный замок Пищаллы.

• Остров слез

Памятник по погибшим белорусам вызываем море эмоций. Смотришь на скульптурные группы Острова слез и ощущаешь скорбь. Место светлое, чистое и грустное.

Здесь много свадебных гуляний на фотосессии.

Однажды застали даже местный праздник с шариками.

Отличное место для прогулок вечером и днем.

• Памятник 1000 евреям, погибших 2 марта 1942 года и мемориал Яма

Находится мемориал памяти жертвам Холокоста на площади Юбилейная, метро Немига или Фрунзенская, улица Мельникайте
Впечатления схожи с посещением Брестской крепости. Словно воздух наэлектризован, будто он плотный. Тяжелое место.

Куда можно съездить не на долго из Минска?
Хатынь.

Долго хотели попасть к этому памятнику под открытым небом. К сожалению. каждый раз уже смеркалось и мы переносили посещение Хатыни на следующий раз.
И на фото уже день клонится к закату.
Друзья нам верно посоветовали это место. Здесь на столько сильная энергетика и так жутко, что мы осматривали таблички и мемориал в полнейшей тишине.

Съездить можно еще в соседние города.

Я бы поехала в Брест, посмотреть Брестскую крепость. Только при поездке только в Белоруссию Брест не рассматривали. Оставляли Брестскую крепость на те поездки, когда надо было переходить границу с Польшей.

Местная валюта:
Ждали зайчиков, но их уже не было.
Курс в обменниках менялся каждый день.

Чуть не в 2 раза выгоднее было менять с рук валюту, но если это увидят, то у местного жителя все отнимут.
Люди в РБ паниковали, так как каждый день местные деньги теряли в цене. Конечно, накопления хотели держать в долларах, на худой конец, в рублях.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

✔️ Плюсы:

• соседняя страна
  • хорошие люди
  • низкие цены при высоком качестве продуктов и пошива одежды
  • отличные супермаркеты
  • алкоголь, от которого не болит голова
  • есть местная кола и прочие аналоги известных напитков
  • если заблудишься, то всегда помогут
  • простая схема метро
  • много памятников
  • чисто на улицах
  • нет языкового барьера
  • Макдональдс пустует

⛔ Минусы:

• лекала пальто пока советские, это хламида
  • странное отношение к туристам в ресторанах в центре

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

Итоговое мнение:

Нежно люблю город Минск. Приехать сюда легко, жить дешево, граница условная. Еда в заведениях очень домашняя, а в магазинах такая, словно мясо и сыры с фермы.
Люди на улицах города всегда помогут, подскажут, если вы заблудитесь.
Минусом считаю, что молодежь страдает от безденежья. Хочется учится, путешествовать, покупать джинсы и встречаться с друзьями в кафе, а это все не доступно. Все разговоры молодых людей на улицах сводились к деньгам, как и где заработать. Обратила внимание, что автомобилей у молодежи вообще нет. Все машины с водителями среднего возраста.
Город же чистый и красивый. Надеюсь, что скоро он будет доступен снова для туризма.

Рекомендую.

Смотрите другие мои отзывы на различные темы:

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, Вам понравилось, если так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.

Достоинства
  • Высокий уровень сервиса
  • Город без суеты
  • Демократичные цены
  • Демократичные цены, особенно на транспорт
  • Есть куда сходить
  • Красиво
  • Много молодежи
  • Много памятников и скульптур
  • Очень красиво
  • Очень хорошие люди
  • Природа
  • Приятное место
  • Чисто
  • Чистый город
Недостатки
  • Не понравился сервис
  • Нет достойных гостинец за адекватную цену
Marianna Russkihрекомендует
Никогда не была, но продукты у них хорошие!
21.05.2022
Мой самый любимый город, мечтаю здесь жить )
21.05.2022
Я тоже, только увы, в мечтах. Но съездить планирую м б в следующем мае, посмотреть цветение каштанов, сходить в музей ВОВ, погулять по паркам, побывать в Гродно, Пинске, Бресте.
21.05.2022
В Гродно ездили как-то специально на рынок. Разделились, кто на шопинг, кто на футбол.
Кстати, ходили как-то на хоккей в РБ. Так понравилось!
До пандемии было дикое желание посетить эту страну. Надеюсь, еще попаду туда)). Там особая атмосфера и рхитектура😍
21.05.2022
Я еще не был в Минске, но очень хочется попасть туда.
Отличный отзыв ❗
21.05.2022
Я не очень поняла, информация в отзыве относится к какому году?
21.05.2022
С 2009 по 2019. Летние и зимние поездки.
После 2019 у нас в Беларуси поменялись деньги. Сейчас они другие)
22.05.2022
Давно собираюсь в Беларусь, и в Минск конечно. Но пока не удалось побывать. Интересно было прочитать.
Очень увлекательно и интересно! Мечтаю посетить Белоруссию
22.05.2022
Пока не была в Беларуси, но у меня там живёт много родни, поэтому обязательно съезжу. ✌️
22.05.2022
Абсолютно не информативный отзыв. Денег, которые на фото уже давно нет. Когда вы последний раз были в Минске? 10 лет назад?)))))

Что за бред )))))
в точку!
такое чувство, что отзыв писал житель западной Европы лет 20 назад
У этой дамы еще есть отзыв на пиццерию с чеком 2011 года 🤣
22.05.2022
Согласна. Теперь здесь всё по другому, и деньги, и молодёжь…