Всем привет)) Однажды, в одной группе по фильмам, я наткнулась на скриншоты из этого кино. Картинки привлекли моё внимание, и я внесла сие творение в список к просмотру. Несложно догадаться, что пару дней назад я наконец-таки "добралась" до этого фильма, о чем поведаю вам в этом отзыве.
- ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ -
Фильм расскажет нам о карьере начинающей модели - шестнадцатилетней Джесси. Милая девушка с очень красивым лицом и хорошей фигурой. С самого начала фильма очевидно, что ей будут завидовать многие девушки, что и происходит. Дальше о сюжете я рассказать, к сожалению (или к счастью, такой треш ещё надо уметь пересказывать), рассказать не могу, ибо там будут спойлеры. Кстати говоря, в отзыве спойлеров нет, а вся информация, изложенная здесь, доступна в аннотациях и трейлерах этого кино.
- ГЕРОИ И ГЕРОИНИ ФИЛЬМА -
Джесси - миловидная шестнадцатилетняя девушка. Где её родители и что с ним так и останется не ясно. Сама она предпочитает говорить, что её родители умерли, но, если это так, то у неё должны быть какие-то другие законные представители (будь то опекуны или родственники), но и их у неё нет. Джесси сама по себе. Сама себе подписывает нужные бумаги, договоры и контракты. Иными словами, создатели фильма даже не потрудились как-то объяснить то, почему у неё никого нет и просто создали огромную логическую и сюжетную дыру.
Но вернёмся к самой девушке. Очень милая, добрая, красивая, но при этом безумно наивная и попросту глупая. Честно, в каких-то моментах мне даже казалось, что героиня имеет какие-то проблемы с социализацией/отстаёт в умственном развитии - иначе я не могу объяснить то, что некоторые откровенно очевидные вещи она понимала с таким огромным трудом, что хуже некуда. Когда её спросили, делал ли фотографии для её модельного портфолио её парень или нет, она сначала сказала "да", а спустя пару минут нет, как будто совсем не поняла вопрос.
Или же, например то, что после того, как она сильно поранилась осколком зеркала, она не стала ничего делать с этой разной, а просто пошла домой. Порой, мне казалось, что логика в действиях этой персонажки отсутствовала напрочь. Некоторое время, я думала, что все дело в актёрской игре, но затем поняла, что нет - я видела игру Эль Фаннинг в той же "Малифисенте", и она хорошая актриса. Так что, тут дело не в проблемах с игрой актрисы (как это было с исполнительницей главной роли в фильме "Горькая луна"), а в том, что сценаристы прописали откровенно странную и малопонятную персонажку.
Но в чем не откажешь героине Джесси, так это в красоте. Конечно же, это заслуга миловидной красавицы Эль Фаннинг, но во многом также внесли свой вклад визажисты/тки и дизайнеры/ки, работавший над этим кино: они создали огромное количество эстетичных, гламурных, ярких и попросту запоминающихся образов. Но кроме красоты и эстетики ничего больше не ждите от Джесси (да и от всего фильма тоже).
Теперь перейдём к другой героине - визажистке Руби. Доброжедательная, улыбчивая девушка. Ей хочется доверять, и именно так и делает Джесси. Они становятся подругами. Но на самом деле Руби - очень мутная девушка, и это очевидно с самого первого её появления. Доверяй, но проверяй, как говорится. По всему вышесказанному добавлю ещё то, что логики у этой героини также нет. Странная, мутная и полностью непонятная мне персонажка.
Другая героиня - модель по имени Джиджи, фактическая соперница и конкурентка Джесси. Её играет уже знакомая мне по фильму "Профессор Марстон и чудо-женщины" Белла Хиткок. Если в "Профессоре..." она играла миловидную юную студентку, то здесь её роль - стервозная, заносчивая и высокомерная конкурентка. Ледяная, помешанная на собственной внешности и пластической хирургии девушка. По факту, Джиджи - это даже не живая героиня, а чисто набор отвратительных, мерзких и противных качеств. Чисто злая картонная персонажка.
Дин - начинающий фотограф, устроивший первую фотосессию для Джесси. Хороший парень, воспитанный, интеллегентный. Искренне интересуется Джесси и её жизнью, влюблен в неё. Из всех героев - самый логичный, понятный и хорошо прописанный. Не бесящий, не раздражающий, без какого-то либо подвоха и прочих странностей.
Управляющий мотелем, где живёт Джесси, Хэнк - его сыграл Киану Ривз. Крайне неприятный и отталкивающей персонаж. Орёт, угрожает, грубит. В целом, фоновый герой, который даже в сюжете как таковой роли не играет. Зачем было приглашать Киану Ривза на его роль мне не ясно от слова совсем.
Помимо Хэнка у нас также есть такие фоновые персонажи и персонажки, как, например, Сара (скриншот выше) - подруга Джиджи. Или же женщина из модельного агентства (тоже скрины выше). К слову, эта дама из агентства мне понравилось куда больше, чем многие героини - в ней чувствуется уверенная и интересная женщина, да и пара фраз, сказанные ею, были очень хороши.
Фоновые мужские персонажи - дорогой дизайнер и фотограф. Оба крайне отталкивающее и мутные типы: циничный и холодный модельер с его не смешными шутками, и странный фотограф, местами напоминающий какого-то маньяка.
- СТРАШНО ЛИ -
По жанру "Неоновый демон" - ужастик. По идее, фильм должен быть хотя бы жутковатым, он бесконечно далее от этого, он... Скорее мерзкий. Заранее предупреждаю, что вам ждёт поистине арт-хаусный трешак в этой картине: каннибализм, никрофилия и прочая мерзость. Крови в целом немного, но гадких моментов с ней хватает. И да, скримеров в фильме практически нет.
Это кино часто рекомендуют, как фильм, схожий с картиной "Суспирия". Но, на самом деле, эти фильмы и близко не похожи. В "Суспирии" у нас серый Берлин 70-х, в "Неоновом демоне" же гламурная современность. "Суспирия" имеет безумно сильный феминистский посыл и помимо шикарной эстетики включает глубоких героинь и многранный сюжет, тогда как "Неоновый демон" - на редкость мизогинный фильм (об этом мы ещё поговорим), с картонными персонажками и плохо прописанным сюжетом (к этому тоже перейдём).
- АТМОСФЕРА, СЪЕМКА, ЭСТЕТИКА -
Для начала, скажу про атмосферу фильма в общем. Снят он очень хорошо, операторская работа на высоте. Немало красивых, эстетичных видов города (съёмки природы мало, но лично на мою оценку это никак не повлияло), как ночных, так и дневных. Картинка приятная, грамоничная
Настроение жестокого и холодного мира моделей также чувствуется. Вечная конкуренция на фоне идеальных современных интерьеров, красивых зал и подиумов, шоу и гримерных. Выглядит все это просто шикарно. Более того, даже комната Джесси в недорого мотеле оставлена очень мило, стильно и со вкусом.
Как вы понимаете, общая эстетика фильма на высоте. Макияжи, образы, интерьеры, свет - все это создаёт безумно привлекательную картинку, как с обложки глянца. Но, увы и ах, на этом достоинства сиего творения кончаются, к чему мы сейчас с вами как раз-таки и перейдём.
- ПОСЫЛ И МОРАЛЬ -
Так что же нас хотели сказать создатели этого "чуда"? В чем смысл? Давайте разбираться.
На первый взгляд, кажется, что авторы этого кино хотели передать жестокий и несправедливый мир моделей максимально реалистично, со всей его ненавистью, конкуренциец и прочим. Но, на деле, это далеко не так. Чтобы изобразить общество конкуренток можно было не прибегать к столь сильной мизогинии, какую мы увидели в кино.
В "Неоновом демоне" абсолютно каждая женщина противопоставляется другой. Нет никаких исключений - все девушки являются врагинями друг другу и только. Как я считаю, в кино вполне можно показывать женское соперничество немизогинно: например, хорошо раскрыта женская конкуренция была в оскароносном фильме про балет "Чёрный лебедь", при этом, далеко не все женщины однозначно желали зла главной героине, нет, все было куда сложнее и интереснее.
- СЮЖЕТ -
Теперь поговорим про сюжет, а, если быть точной, про его почти полное отсутствие. Мотивации героев и героинь не ясны, большая часть действий - алогичны и попросту глупы, и ничем, кроме как желанием показать максимально красивую и эстетичную картинку зрителю/нице, не объясняются. Фактически весь фильм выглядит как огромная и невероятно затянутая реклама чего-то дорогого (допустим, парфюма).
Я уже смотрела один сериал, где большее внимание уделялось эстетике, чем сюжету. Это был пятый сезон "Американской истории ужасов" под названием "Отель". Картинку создатели сезона придумали не реальную, но, при этом, не забыли и про мотивацию героев и героинь, и вкупе с потрясающей эстетикой и атмосферой создали несколько интересных героев и героинь, плюс использовали неожиданные сюжетные повороты. Тогда как в "Неоновом демоне" нет ничего, кроме красивой картинки. Фильм совершенно пустой.
- ВЫВОДЫ -
Фильм ни о чем. Абсолютно никакущий. Герои и героини - плоские, картонные и не раскрыты от слова совсем. Сюжет алогичен и противоречит порой сам же себе. Единственный плюс этого творения - красивая картинка, но на это достоинства "Неонового демона" заканчиваются. От меня - дизлайк и справедливая единица.
Всем спасибо, за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк)
Интересно, если в фильме главная героиня - женщина, фильм можно называть фильмкой или ещё нет? А если макияж делала стилистка, а не стилист - это будет макияжка?)) Читать этот отзыв было также, почти физически больно, как произносить "врагини, персонажки", и совершенно дурацкое выражение: "от слова совсем". Читаешь такое и понимаешь, почему в России предлагали законодательно запретить феминитивы, чтобы читателей не тошнило.