В новогодние каникулы хотелось почитать что-то легкое, не напрягающее мозг. Книга "Дневник свекрови" несколько раз попадалась мне в отзывах и заинтересовала - тема-то извечная: противостояние или любовь? (между свекровью и невесткой) А может, нейтралитет?
Книгу прочла за два вечера, читается легко, немного сбивает только встраивание в основное повествование рассказов о других, совершенно новых персонажах.
Основная линия сюжета - история женщины, вполне еще молодой, матери повзрослевшего сына с вытекающими отсюда последствиями - быть свекровью. Главная героиня, Лена, вступает в новый для себя статус свекрови, неожиданно и с тех пор бесповоротно. А посему ей приходится строить отношения с девушками, выбранными ее сыном Данькой.
Сына, надо сказать, она (на пару с мужем) воспитала непутевого, к жизни неприспособленного - впрочем, сама героиня это признает и неоднократно подчеркивает. Слишком либеральное воспитание оборачивается зачастую против самих воспитателей.
Девушек и жён сын Даниил выбирает самых разнообразных в плане ума, красоты и прочих достоинств (и недостатков) - но новоиспеченной свекрови всё не нравится: то "серая мышка" Нюся (и это не единственная претензия мамы сына - впрочем, обоснованная), то, наоборот, необыкновенная красавица и "мажорка" Марьяна, тоже не понравившаяся свекрови (не потому, что в чем-то нехороша, а, напротив, - "не по Сеньке шапка").
Из моих слов может сложиться впечатление, что свекровь - та еще капризная штучка, мешающая счастью собственного дитятки из материнской ревности, но нет - я полностью согласна с ходом мыслей главной героини, она вполне адекватный человек, трезво оценивающий ситуацию, но в силу инерции материнского чувства продолжающий потворствовать сыновьим прихотям: взрослый мальчик заваривает кашу, а расхлебывают - его родители. Причем бОльшую долю - именно мама.
Что поделаешь, у нас всегда и за все отдуваются тетки. В смысле – женщины. В смысле – слабый пол. Вот это я с иронией. С горькой, кстати. По поводу «слабого пола».
Но надо отдать должное героине - поступает она мудро, хоть и терпит до возможного, как подсказывает ей любящее сердце. И положительный поворот событий все же случается!
Мне главная героиня очень импонирует - я была бы рада, если бы моя свекровь была именно такой: мудрой, интеллигентной, пусть и с острым язычком, но самокритичной:
"В том, что я злобная свекровь, я уже ни секунды не сомневаюсь"
"Женщина я злая и жадная. Определенно. Но почему-то мне не стыдно. То есть муки совести не гложут совсем. То есть я еще и черствая. Но очень самокритичная."
и не вмешивалась в нашу жизнь. Я бы и сама хотела быть такой свекровью/тещей, только строже, но время покажет)
Много разных историй вплетаются попутно в основную, давая осознать разнообразие человеческих характеров и судеб. Здесь и истории про свекровей-монстров, пьющих кровь невинных младенцев несчастных жертв-невесток, и рассказы об идеальных женщинах-матерях, для которых невестка стала родной дочерью, и истории перевоплощений из одного состояния в другое (а что, и такое бывает - люди, правда, в корне меняются редко, но зато может измениться отношение к ситуации и, как следствие, поведение).
Думаю, многие из нас могли бы дать почву для продолжения "Дневника" или сами написать целую повесть)
В каких-то случаях героиня делает краткие выводы в рассказе:
"В общем, мир был восстановлен. Слава умным и терпеливым мужьям! И хорошим сыновьям, кстати! Что немаловажно!
Владик попросил Нинку не принимать самостоятельных решений. Хотя бы на территории маман.
Матушку он попросил быть терпимее и снисходительнее к молодой невестке.
Он ясно им продемонстрировал, что горячо любит их обеих. И попросил не ставить его перед тяжелым выбором – жена или мать.
Свекровь милостиво разрешила Нинке разводить цветы. Сына она очень любила.
Нинка простила все обиды и постаралась свекровь понять. Она очень любила своего мужа Владика. И очень скоро поняла, что при отсутствии компромисса ни за что не построишь счастливую семью.
Нинка была далеко не дура. И ее свекровь, по-моему, тоже."
"Какая свекровь Ольга Васильевна? Хорошая или плохая? По крайней мере вменяемая. Пусть даже все это она делала из чистого эгоизма. Все мы – живые люди. Плохого и хорошего хватает у всех. Все, в той или иной мере, заложники своих пристрастий и привычек. Не будем никого судить! Главное – результат!"
"И, конечно, непреложная истина – дети должны жить отдельно от родителей."
"Вот так, наверное, в каждом человеке всего пополам, поровну – любви, тепла, участия. И равнодушия, безучастности, душевной черствости. Или не очень пополам. Пропорции добра и зла у всех разные. Поэтому есть люди хорошие и не очень. Но все-таки во всех есть что-то белое и что-то черное."
В других - как бы и так все понятно, без всяких резюме.
Будучи женщиной интеллигентной, героиня цитирует по ходу сюжета то народные мудрости, точно и ёмко отражающие суть, вроде:
По кастрюльке должна быть и крышка.
то классиков. Вот, например, знаменитая фраза Зинаиды Гиппиус:
Если надо объяснять, то не на объяснять.
Хотя в ее случае я бы объяснила. С акцентами и ударениями в нужных местах. Потому что не всем дано понять вот так, сразу, интуитивно. А некоторым просто не хочется извилинами шевелить.
Во многих рассказах я узнавала и себя, и своих подруг, и родственников. Сколько людей - столько и судеб, но многие из нас попадают в ситуации, подобные описанным в книге.
А некоторые истории были просто невероятны! Хотя чего только не бывает в жизни!..
Книга о свекрови была бы неполной без описания взаимоотношений других членов семьи: свекра, тещи, тестя и зятя, золовки, невестки, а в первую очередь - мужа и жены. И вопреки известному утверждению классика, что все счастливые семьи одинаковы, я в книге вижу примеры разных моделей идеальных супружеских отношений. Вот, например:
В субботу Антон пылесосил квартиру и мыл полы. Юленька смахивала пыль. Цветным ершиком. Пару раз попыталась что-то приготовить по рецепту ведущей кулинарного шоу. Той, что мечется по кухне как подорванная. Почему-то не получилось. То ли рецепт у ведущей был дурацкий, то ли Юленька что-то напутала. В общем, не вышло. Несъедобно. Совсем. Выкинули в помойку.
Юленька расстроилась, а Антон смеялся и ее утешал. Говорил, что для хозяйства существуют специально обученные люди. Что готовка тоже требует таланта. И что не может у одного человека быть столько талантов одновременно. И что женился он не на поломойке и не на кухарке. Сознательно, между прочим. И предложил жене поужинать в модном итальянском ресторане. Самый сезон устриц.
Не каждой семье такой уклад придется по нраву. Зато сами супруги счастливы! И такого разнообразия в книге достаточно.
В книге много иронии, в том числе и самоиронии. Героине Лене не откажешь в чувстве юмора, шутки ее колки, но точны, интеллект дает о себе знать) Кому-то может показаться, что она - свекровь-стерва и язва, но нет, ее замечания вполне обоснованны, к тому же, каждая мысль о критике в чужой адрес сопровождается внутренними размышлениями и попытками влезть в шкуру критикуемого. И вот уже непонятые ею поначалу родители первой невесты, казавшиеся глубоким "совком", становятся родными, а собственная свекровь героини оказывается не таким уж безнадежным человеком.
В конце книги есть несколько ценных советов для свекровей, как сделать отношения с невесткой более гармоничными. Но оценить по достоинству их смогут только те, кто уже обладает хоть какими-то качествами из перечисленных в списке. Поэтому подсовывать сие произведение своей свекрови я бы рекомендовала только в случае полной уверенности, что мама мужа - адекватный и самокритичный человек (хотя тогда зачем ей эта книга...), в противном случае свекровь может в лучшем случае не понять, в худшем - обидеться со всеми вытекающими.
Одна из ценных мыслей, что вынесла я из книги - воспитай правильно своё дитё (неважно, сына или дочь) и будет тебе щастье на всю оставшуюся жизнь, или как в народной мудрости: "С детства нужно воспитывать не сына или дочь, а будущих мужа и жену".
После прочтения разных историй героев книги немного пересмотрела собственный взгляд на свою свекровь - по сравнению с некоторыми описанными мамами мужей моя - золото! Отношения наши вполне неплохи, возможно, сказывается и то, что я не первая невестка, ей есть, с чем сравнить. И пусть встать наравне с ее родной дочерью я не смогу (да мне и не надо), я знаю, за что точно могу сказать ей спасибо - за ее сына.
И еще одна главная мысль, красной нитью проходящая через все повествование:
Все мы – непростые люди. Со своими привычками, воспитанием,
образованием, происхождением, уровнем культуры. Со своими вкусами, пристрастиями, здоровьем и наличием «тараканов» в головах. Гражданки свекрови! И гражданки невестки! Уважайте друг друга! Если уж не смогли полюбить…
Книгу рекомендую, но не советую относиться к ней слишком серьезно и претенциозно - она не претендует на звание вселенской философии, но житейской мудрости в ней достаточно. Лёгкое чтиво на пару вечеров о том, что мы, девушки и женщины, и так уже знали или догадывались)