Пробуем Пресервы Сельдь филе-кусочки от САХАЛИН РЫБА.
Изготовитель: ИП Борисик А.П.
Масса: 200 граммов.
Особенности:
* Без консервантов * Без ГМО * Без усилителей вкуса
Место вылова:
Россия, Дальний Восток
Приобретено в фирменном магазине производителя - Красная икра. Стоимость упаковки 158 рублей.
Я увидела три такие спинки в Ашане, но они были на вид как побитые жизнью, стоили 154 рубля та же масса. Но нашла себе свежие, с блестящей шкуркой, да еще и в рыбном магазине!
Я часто что-то покупаю в магазине Красная икра, но не все мне там нравится. А чтобы понять, я часто беру новинки, которые появляются. Филе сельди в таком формате я увидела впервые! Ранее (а вообще более 5 лет и частенько) приобретаю ассорти в масле - красная рыба (вроде там горбуша) и сельдь в овальной пластиковой баночке. Все кусочками с хребтом, но вкусно! Да, зависит от партии иногда безумно вкусно, а иногда просто съедобно. Как-то давно брала селедку целиковую, не понравилась!
Оформление и состав.
Продукт находится на пластиковой прозрачной подложке, завакуумирован сверху пленкой. Сбоку, зацепившись за уголок, можно легко снять покрытие. Такая упаковка хороша и удобна для хранения, не занимает много места (плоская, небольшая прямоугольная).
Есть информационный стикер.
Филе сельди, соль, масло растительное рафинированное
Ничего лишнего!
- Энергетическая ценность и пищевая ценности на 100 граммов.
Калорийность — 234 Ккал /980 кДж, Белки — 18 гр, Жиры — 18 гр
30 суток с даты изготовления при температуре от -6 до -8 градусов.
У нас свеженькая - на обороте есть стикер с датой фасовки, 27.01.2025.
Если рассмотреть продукт с обеих сторон, то выглядит очень даже прилично - шкурка блестит и сверкает, филе на вид однородное, здорового цвета. Размер почти одинаковый. Кусочки средней толщины.
В составе у нас три филешки.
Пробуем!
При открытии не понравился аромат, он не тухлый, но и не свеженькой ароматной селедочки. Не приятные рыбные ноты в нем есть! Что то с консервантом может или рыба не свежа (но не тухлая). Но выглядит то не плохо... Рискнула попробовать.
Итак, первое разочарование: все филе испещрено костями. Мелкими, по крупнее, разными - их много, по сути одни кости. Такое жевать неприятно, а очищать не практично. Кости не жуются - это не такие мелкие, которые мягкие, а тут есть весьма серьезные! Отрезаешь кусочек и все пронизано иглами, если провести пальцем по срезу.
Такой формат очень легко вплетаются в десна, а можно повредить и пищевод... Чистить? Но как... Обычно рыбу тянут за хребет и все кости крупные выходят, остается дотащить мелочь. Тут изначально рыба почищена не качественно. Наличие костей допустимо и часто бывает, но не в таком опасном количестве и размерах.
В филе сельди всегда присутствуют мелкие и мягкие межмышечные кости. В течение одной-двух недель с даты изготовления эти кости слегка ощутимы, в дальнейшем полностью размягчаются и перестают чувствоваться. Их наличие допустимо, не несет угрозы здоровью и не является признаком некачественной продукции.
Видимо это норма для рыбной продукции, а моему филе не было и недели. Чуть подождать и они растворятся и станут съедобными!
Однако принесешь так в магазине, а тебе такие права зачитают. У меня уже была история с Красной рыбой, я купила у них как-то консерву - печень трески, открываю - а она вся в червях. Принесла в магазин, а в ответ получила ссылку на что-то, что консервированные паразиты это норма - но там был не один или два, ими была заполнена банка! С тех пор я не ем ни печень трески, не покупаю там никакие консервы.
Но я не хочу покупать филе сельди и ждать, когда же кости пропадут и рыба станет съедобной. Я считаю, что производитель продает плохой продукт, не готовый к употреблению. Проще купить филешки с хребтом - там легче вытащить все или уже готовые варианты (ни где я не встречала такое количество костей!)
А вот и второе разочарование. Я надкусила кусок... И вкус сельди! А потом начала жевать и рыба, ох, она не съедобна! Вкус! Что-то не так, это не тухлятина, не соль, но может масло испортило с привкусом? Сначала нормально, это не вкусное сидит внутри филе. Там какой-то технический вкус, я не понимаю что это. Я не стала это есть вообще! Я сделала срез с пары филешек и везде один итог.
В ней нет вкуса сельди - жирненького и ароматного. Нет вкуса рыбы вообще - в начале да, а как раскусил понял, что тут что-то не то. Это вроде и не пересол, просто масса не ясного вкуса. Филе скорее всего сделано из какой-то нехорошего качества рыбы, либо нарушения в процессе засола - не то масло добавлено? Рыба ушла в мусорку - ладно опасно, что с костями, так и не ясно, что со вкусом. Отравление рыбными продуктами может иметь плохие последствия для организма. Такое филе не рекомендую! Отвратительный продукт, хотя выглядел симпатично при покупке. При разделке не скажу, что вид завораживает...
Вывод? Внешний вид сельди не так важен как ее содержимое!
* * * * * * * *
Пресервы Сельдь филе-кусочки от бренда САХАЛИН РЫБА (ИП Борисик А.П.) не рекомендую. Проще купить неразделанную сельдь и разделать, пока вы будете тащить кости из филе, которые не успели помягчеть. Займет меньше времени! Ну и со вкусом, я понимаю, что у рыбных продуктов бывают разные партии, но не до такой же степени! У нее сразу был нехороший аромат, поэтому если тоже учуяли такое - лучше не пробуйте.
На фоне этого продукта, уже идеальное филе сельди (для приготовления под шубой): Пресервы Меридиан Сельдь для салата кубики без кожи в масле
Мои удачные находки в магазине Красная икра.
Можно попробовать, готовим быстро!
Лучше не пробовать, если только очень голодны!