Пробуем сыр мягкий из коровьего молока с плесенью в золе Бюш де шевр от Ko&Co (Козы и компания). Массовая доля жира в сухом веществе - 45%.
Сыр имеет форму поленца. Сыр упакован в специальную бумагу для созревания сыров с белой плесенью, которую по заказу производят во Франции. Упаковка обеспечивает правильное хранение и дальнейшее созревание продукта.
Изготовитель: ООО "KO&CO", Россия, Смоленская область.
Все молочные продукты Ko&Co произведены из свежего цельного молока, без добавления консервантов и искусственных добавок.
Масса каждого поленца от 150 до 210 грамм - обозначена на упаковке. Мой вариант около 190 граммов (на упаковке имеется стикер с обозначением массы).
Приобретено в Торговой сети "Азбука вкуса", в продаже имеется и в других Торговых сетях, а также производитель делает сыры для ВкусВилл (под их маркой). Средняя стоимость - 3 490 рублей за кг. Формат сыра в золе есть также из козьего молока.
про Сыр в золе Бюш де шевр.
Бюш-де-Шевр (фр. Bûche de Chèvre) — французский сыр из молока козы продолговатой формы, имеющий свежий резкий запах и нежный сливочный вкус в середине и пикантный вкус у корочки, покрытой легкой белой плесенью. В зависимости от срока созревания может быть нежно-белого, кремового или синеватого цвета. Мякоть плотная и однородная, иногда в ней попадаются крупинки.
В переводе сыр означает:
«Козьи поленья» («бюш» в переводе с французского означает «полено», а «шевр» — коза)
Очень известный сыр по французскому рецепту!
Наш вариант Бюш - из коровьего молока, предполагаю, что различаться будет ароматом и во вкусе будет меньше пикантных нот.
Про золу:
Почему сыр в золе?
В частности, добавление золы в кожуру помогает создать благоприятную среду для роста сообщества плесени и дрожжей , что, в свою очередь, помогает сыру созревать и развиваться лучше и дает сложные, «третичные» вкусы.
Чаще такие сыры делают из козьего молока (они по кислее и сложность вкуса будет интенсивнее).
Оформление и состав.
Сыр в форме поленца упакован в пергаментную бумагу. Как написано выше, это специальная бумага для хранения такого вида сыра.
В комплекте присутствует информационная книжечка, которая крепится лентой, с помощью которой открываем и упаковку. Целый механизм!
На упаковку вклеен стикер - этикетка с полной информацией.
Сыр производится под руководством.
Состав.пастеризованное коровье молоко, закваска (мезофильные молочнокислые микроорганизмы), молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, уголь растительный (натуральный краситель), чистая культура плесеней Geotrichum candidum
Энергетическая и пищевая ценности, на 100 граммов продукта.
Жиры 20.3 г, Белки 17.9 г, Углеводы —, кКал 254/кДж 1063.45
Условия хранения.
Срок годности: 25 сут. Рекомендуемая температура хранения: от 0С до +6С
Пробуем.
Чуть "ароматный" сыр, не сильно пахучий, но если полежит в холодильнике - то слегка ощутимо.
Сыр в форме полукруглого полена.
Внутри очевидные два слоя: сама темная оболочка - в золе (серовато), внутри чуть выделяется линия и начинка из сыра сливочного цвета - напоминает по структуре плавленный сыр. Структура ровная и гладкая.
Вкус нежный и сливочный, сыр обволакивает вкусовые рецепторы, никакой горчинки, кислинки или сладости нет, приятная сырная сливочность мягкого сыра, плесень и зола дают лишь легкую необычную пикантность. Соли совсем немного. Напоминает все таки плавленный сыр, с необычной оболочкой.
Режется отлично, к ножу не прилипает.
Общее впечатление: нежно и интересно!
Отлично сыр будет смотреться в сырной нарезке и украшении блюд.
Отметим, с чем же еще можно употреблять такой вид сыра.
Гренки из белого (реже черного) хлеба слегка поджаривают, тоненькие кусочки «Бюш-де-Шевр» кладут на теплые гренки и ждут, пока сыр растает на гренках, а затем сверху поливают медом. Хорошо сочетается с фруктами, жареными баклажанами, красным перцем, листьями салата и сладкими томатами.
С напитками.
Превосходно сочетается с молодым вином. Подойдут молодые белые, легкие розовые или фруктовые красные вина. Например, Совиньон Блан из долины Луары (Турень, Сансер, Пуйи-Фюме, Сен-Бри), Шенен Блан (Вувре, Турень), Макон, Кот-дю-Рон и Шинон, Грюнер Вельтлинер, Альбариньо, сухой Рислинг и Пино Гриджио.
Мой опыт использования сыр по рекомендации выше.
- С гренками - подогретым хлебом действительно вкусно! Вкуснее, чем отдельно кушать кусочки сыра! Я положила на теплый хлеб, но ничего не произошло - поэтому поставила в духовку вместе с хлебом на 3 минуты. Сыр стал более мягким и сливочным. Сочетаемость идеальная!
- С жареными баклажанами и кабачками. Поджарила кругляшками, и между двумя положила ломтик сыра (по половинке в тонкой нарезке).
Это очень вкусно! Причем в сочетании с баклажаном лучше, кабачок более сочный и отнимает внимание от вкуса сыра.
При нагревании сыр действительно раскрывается иначе и становится интереснее по вкусу, а овощам придает приятную аппетитную нотку.
* * * * * * * *
Сыр мягкий из коровьего молока с плесенью в золе Бюш де шевр от Ko&Co (Козы и компания) я рекомендую. Очень интересный продукт! Да, не французский, но очень даже не плох. В идеале, конечно, пробовать такой формат сыра в классике - из козьего молока. На таком варианте я как раз проверила, что внутри обертки. Отмечу и саму обертку - очень качественный пергамент, хранила в нем сыр в холодильнике пару дней и никаких происшествий не случилось.
Сыр в обычном формате - купил, нарезал и закусил - покажется слишком похожим на плавленный и зачем переплачивать, однако стоит включить в различные блюда - вкус заиграет новыми красками!