Захотелось тут вкусной Краковской колбасы, в памяти всплывает копчененький аромат. Какую выбрать? Последний раз я пробовала очень вкусную лет 10 или больше назад. Выбрала Краковскую от Ближних горок. Понравилось. Увидела, что в магазине была еще колбаса от другого производителя (от "Рублевский"), примерно в том же ценовом диапазоне (по акции, так она намного дороже), взяла на пробу. И она оказалась не такой вкусной, да еще и более жирной (сами жирки внутри прямо огромные). Купила снова, поэтому пробовать будем колбасу Краковскую от Ближние горки.
Колбаса полукопченая БЛИЖНИЕ ГОРКИ Краковская ГОСТ – мясной продукт по классическому рецепту: отборная говядина и свинина, нежный шпик, ароматный чеснок и пикантный черный перец, в натуральной оболочке.
Изготовитель: ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Россия, Тверская область.
Масса: 350 граммов.
Первый раз покупала в сетевом магазине Перекресток, стоимость составила: 319,99 рублей (по акции) и полная цена - 439,99 рублей. Ее конкурент Краковская "Рублевский" по акции стоит также 319,99 рублей, а вот вне - цена уже около 550 рублей (на момент покупки, сейчас цены снижены и стали: 299,99/419,99 рублей). А вторую покупку я совершила в обычном розничном магазине и стоит вне всяких акций по обычной цене - 282 рубля.
Итого: 350 граммов колбаски Краковская Ближние горки среднем обойдутся вам в 300 рублей.
Оформление и состав.
Колбаса стандартно в форме подковы обернута в вакуумный пакет. Такой формат колбасы называется "кольцо".
Ширина упаковки 18,4 см, Высота упаковки 4,1 см, Длина упаковки 2,4 см.
Упаковка прозрачная, поэтому сам продукт можно рассмотреть.
Две этикетки:
1) С наименованием и логотипом бренда.
Мясо собственных ферм! Фермы у предприятия-изготовителя действительно есть.
2) Основная информация.
Краковская производится из отборного сырья, с пристальным контролем качества на каждом этапе изготовления.
Свинина, грудинка свиная, говядина, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, перец душистый, чеснок) антиокислитель аскорбиновая кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.
2 вида мяса, формат продукта: Полукопченый.
Готовится по классической рецептуре, из нескольких видов мяса с добавлением ароматных специй. Копчение, которое проходит на натуральной щепе, придает еще более насыщенный вкус. Включения шпика добавляют мягкости и сочности продукту.
Оболочка натуральная, металлическая перемычка.
- Энергетическая и пищевая ценности, на 100 граммов продукта.
461 калория, Белки - 14 г., Жиры - 45 г., Углеводы - 0 г.,
Только жиры и белки, прекрасно! Избытка ингредиентов и ароматизаторов нет.
Что означает продукт категории б?
В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани – от 60 до 80% всего объема продукта (начинки). Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Большинство всех полуфабрикатов – это как раз продукты категории В.
Высшая категория А, Б уже очень неплохо, так что ждем мясо!
насчитала 40 дней, во вскрытом виде - 5 дней.
Пробуем.
Снимаем упаковку.
Очень ароматный продукт, мгновенно растекается аппетитный запах копченой колбаски.
Аромат: насыщенный, свежий, аппетитный. Ощущается приятный чеснок, легкая сладость мяса и приятная копченка.
Структура. Сама палочка нежного розово-коричневого цвета, неоднородного, но и разбег оттенков не большой. Жир не лоснится.
Режется продукт легко.
Как видим внутри у нас нежно-розовый цвет мяса, с белыми легкими прожилками и круглыми жирками. Еще раз отмечу, и на этом этапе жир не лоснится. Оболочка натуральная, мягкая (снимать не надо).
Раскусывается нежно, никаких твердых частиц и хрящей не встретила.
Вкус. Насыщенный, копченого мяса. Жирок приятный - положили в меру, мягкий. Чеснок и перец не бросаются, очень сбалансировано добавлены. Очень приятно, что чеснок не выпирает и не перетягивает вкус. Не сухая, достаточно сочная. Дымок приятный, не перенасыщенный. Мясной вкус даже ощущается.
Очень нравится.
Отличный вариант, чтобы сделать вкусный бутерброд. Достаточно просто тонко нарезать ломтики и положить на свежий хлеб.
Сочетается и с белым и черным хлебом.
Отлично поедается даже без хлеба...
Качественная и вкусная колбаса пригодится для приготовления самых разных блюд – от ежедневных привычных блюд для детей до изысканных закусок к праздничному столу, оформления мясной нарезки.
Видела в рецептах, что добавляют в гороховый суп с копченостями, отлично будет смотреться и вести себя в пицце, еще и придаст пикантные нотки.
* * * * * * * *
Идеальна ли колбаса полукопченая Краковская от Ближние Горки? Не дам ответ на этот вопрос, но к употреблению порекомендую. Может она и отличается от того, что вы пробовали лет 10-15 назад, но я лучше не нашла. Она меня устроила по внешнему виду и, затем, по вкусовым качествам. По внешнему виду я вообще приметила только два варианта - на прилавках огромное разнообразие продуктов, но как же сложно найти и купить что-то достойное, не отдающее ароматизаторами и не напоминающее картон по вкусу.
Если захотите внезапно Краковской, пробуйте Ближние горки, очень ароматно и качественно!
Еще колбаска:
Из лося
Из медведя
Ближние горки сырокопченая