Если Вы отдыхаете в Крыму, почти наверняка соберетесь посетить Севастополь. Среди множества мест Крыма в частности и России вообще Севастополь - одно из самых выдающихся. Нужно сразу оговориться, забегая вперед - для жаждущих праздного пляжного отдыха смысла ехать в Севастополь, пожалуй, нет. Но если Вы любите историю страны, а тем более - морскую ее историю, если Вам интересно пройти по мостовым, которыми ходили великие флотоводцы, бесстрашные моряки, и, наконец, если Вас интересует сам по себе город, живущий морем, флотом, своей историей, и, конечно, устремленный в будущее, то Вы просто должны посетить такой город.
Итак, предоставим историкам описать героическое прошлое Севастополя с присущей им достоверностью и красочностью, а сами рассмотрим, как его удобнее всего посетить нам, как любознательным туристам.
Особенности поездки
Доехать до Севастополя можно практически из любой точки Крыма - Симферополя, Судака, Евпатории - словом, отовсюду. Оно и понятно - это экономический и военный центр Крыма, важный порт. Вероятнее всего, Вам придется воспользоваться автобусом. Это наиболее распространенный вид транспорта, и наиболее дешевый. Морем сейчас путешествовать сложнее - почему-то морское сообщение пребывает не в лучшем состоянии, и, к тому же, весьма недешево. Следует знать, что если Вы едете, например, из Южного берега Крыма, ваш путь будет очень утомителен и долог - на горном серпантине автобус здорово проигрывает кораблю в скорости, к тому же укачивает в жаре и духоте на постоянных поворотах достаточно сильно. Поэтому, если Вы подвержены укачиванию, запаситесь соответствующими средствами. На кондиционеры в автобусе не надейтесь - скорее всего, будет старый-престарый шарабан, в котором и форточки-то не всегда можно открыть. Единственная рекомендация - выезжать как можно раньше утром, чтобы ехать не по жаре, хотя бы половину дороги.
Но вот мы приближаемся к городу-герою Севастополю. Обратите внимание на окрестности - с какой бы стороны Вы не подъезжали к городу, везде видны следы героического прошлого. Увы, эта местность повидала столько войн, сколько далеко не всякая другая. Балаклава, Инкерман, Сапун-Гора - всего и не перечислить. И если Куликово поле со времен битвы поросло дремучими вымыслами и лесами, до здесь практически ничего не изменилось. Вы легко можете представить себе сражения минувших войн, только взглянув в холмистую местность до горизонта.
Вы прибыли в город
Однако вернемся в наше мирное время. Если Вы в городе впервые и решительно настроены в нем провести не один день (а скорее всего, так и получится), то советую ехать на автобусе до конечной, то есть до автовокзала. Этот самый автовокзал расположен возле вокзала железнодорожного, в низине, у самого начала Южной бухты.
Вокзал, скорее как декорация
Приобретите карту города, желательно - точную, потому, что город расположен вокруг морских бухт, и очертания береговой линии, а так же обозначения жилых и хозяйственных объектов очень важны для успешного передвижения по городу. Теперь пришло самое время определяться с ночлегом. В принципе, как и во всех курортных городах, с жильем в Севастополе проблем нет, его стоит только немного поискать. Но город не совсем курортный, к тому же достаточно большой, и на поиск жилья может уйти много времени, поэтому советую отличный вариант - рядом с автовокзалом, напротив, через улицу, правда, с оживленным движением, расположена гостиница "Кармен".
очень уютный номер в "Кармен"
Она неплохая. Конечно, это не гранд-отель, но жить здесь вполне можно. Номера с простейшей мебелью, кухня - столовая (для морского города более подойдет слово "кают-компания"), комфортабельные душевые и санузлы. В кухне все столовые приборы, плита, чайники - словом, все, что должно быть в кухне. Вот и все, что нужно, для вполне комфортного отдыха. Для заселения необходим паспорт, но, если уж так случилось, что вы в компании и не взяли паспорт, могут заселить и на паспорт товарища, или жены, конечно, аккуратно, но возможно. Это доказывает веру людей в Вашу порядочность, не подводите принявших Вас и поверивших Вам.
Операции с финансами и хозяйственная деятельность.
По непонятным, хотя и известным мне причинам, Сбербанк в Севастополе не работает. Как и в Крыму вообще. И остальные российские банки - тоже. Здесь свои, вероятно, скрывающие свою суть под новой вывеской. Так или иначе, пользоваться карточкой Сбербанка или любого другого банка Большой земли здесь сложно. Теоретически можно, но с Вас возьмут комиссию. Размер комиссии я уже не помню, она невелика, но проблема в том, что Вы не сможете рассчитываться карточкой, особенно в многочисленных курортных магазинчиках. Поэтому, до поездки в Крым запасите наличность. Так будет гораздо проще и спокойнее. Хрустящая купюра всегда надежнее. Кстати, о магазинчиках. Сетей, распространенных на большой земле, здесь тоже нет. Впрочем, здесь без них все обходится прекрасно. О качестве продуктов питания в Крыму я упоминал в своем озыве про Рыбачье:
Иными словами, жители Севастополя ничего не потеряли от отсутствия в городе Магнитов, Пятерочек и разных прочих Перекрестков.
Питание
Питаться можно, готовя пищу в кухне гостиницы, как мы и делали, а можно, и совершенно не хуже - в столовой напротив, практически через дорогу. Цены совершенно же доступные, а качество еды отличное.
Суперстоловая. Вкусно!
Про остальные точки общественного питания я не знаю, так как пробыл в городе всего 2 дня, с одной ночевкой, и времени на еду практически не было.
Некоторые хозяйственные вопросы
Забегая сильно -сильно вперед, скажу, чем запомнился город с хозяйственной точки зрения - невероятным Центральным рынком. Громадное количество товара. Меня интересовали хозяйственные товары - сказалась привычка к ремонтно-строительному образу жизни. Так вот, изобилие невероятное. Казалось бы, курортный город... Естественно, так же много разных сувениров и вообще, всего - всего. Мне нужен был клей для обуви и заплатки для надувного матраса. Клей я приобрел за 55 рублей, а заплатку мне дали бесплатно. Опять она, доброта и отзывчивость крымчан. Сказка...Но вернемся к теме отдыха, ибо мы для того и появились здесь.
Простой метод общего знакомства с городом.
Вы заселились, оставили в номере вещи, теперь можно ознакомиться с городом. Очень просто это сделать с помощью троллейбусов.
Севастопольский троллейбус
Билет на проезд здесь стоит 14 рублей, это более чем недорого, так что можете кататься, сколько угодно. Днем в троллейбусах не многолюдно, будете ехать сидя, садитесь у окна и наблюдайте. Можно воспользоваться маршруткой, она ненамного дороже, но обзор у нее гораздо хуже, к тому же она часто бывает полной. В городе много кольцевых маршрутов из-за того, что рельеф местности очень сложный. Более того, некоторые кольцевые маршруты суть одно и то же, троллейбусы идут с незначительными отклонениями по одной и той же дороге. Кольцевой маршрут имеет и плюсы, и минусы. Хорошо, что Вы, объехав, допустим, вокруг всей центральной части, вернетесь на место отправления. и плохо, что вы при этом далеко не уедете и увидите лишь малую часть города. Поэтому изучите схему движения электротранспорта, чтобы постоянно не кататься по одному и тому же месту.
Некоторые достопримечательности города.
Как указано выше, Севастополь представляет собой практически сплошную историю. Можно воспользоваться экскурсионными поездками, их, как и в любом южном городе, немало. А некоторые достопримечательности можно осмотреть самостоятельно. Например, Малахов курган, Набережную и Морской порт, добравшись до них с помощью тех же троллейбусов. На момент моего пребывания в городе Малахов курган находился на ремонте - что поделать, предыдущая жизнь сказалась на состоянии города весьма тяжело - многое приходится восстанавливать из забвения, а то и из разорения. Отнесемся к проблеме с пониманием - жизнь только-только налаживается. То же касается и речного порта. Увы, та часть, куда можно пройти посторонним, не являлась военным объектом и принадлежала власти гражданской...Хотя человеку, интересующемуся морским делом, здесь, пожалуй, будет интересно. Зато Набережная, как средство заработка денег, находилась и находится в отличном состоянии. Здесь очень красиво, но очень многолюдно, отсюда открываются замечательные виды на море, на выход из Севастопольской бухты, здесь находится памятник погибшим кораблям. Поэтому советую обязательно посетить эту часть города.
Набережная - центр курортной жизни города
Совсем неподалеку, на пути к Малахову кургану, находится дом, где проживал матрос Петр Кошка, герой Севастопольской обороны. Сейчас в этом месте другие дома, но память о храбром моряке осталась - памятник и улица.
Памятник Петру Кошке
Кстати, по городу можно пройтись пешком, увидите много интересного. Например, железную дорогу, уходящую под дом. Выглядит, как макет.
Макет в живую - дорога под домом
Или - завод Шампанских вин. А оно, Шампанское, здесь очень приличное, если скромничать, а если честно - просто необыкновенное, как и вино Инкермана. Рекомендую, не гонитесь за газированным спиртовым пойлом из Литвы, хотя оно и выглядит по-итальянски и стоит недорого. Лучше поддержите наших виноделов. А заодно и удовольствие получите. Чем плохо?
Винзавод. В жару особенно соблазняет.
И снова возвращаемся к пешей прогулке - жара и непредсказуемые тротуары. Это удивительно. Это - по нашему. Тротуар внезапно сходит на нет, и вы оказываетесь прямо на шестиполосной дороге...Ощущения не из приятных.
Наши тротуары. Умом не понять.
Вообще же - и я, и жена получили огромное удовольствие от пешей прогулки. Тем более, что в жару так приятно освежиться великолепным крымским мороженым. Правда, особенность местной флоры в том, что тень здесь найти очень непросто. Вроде над головой заросли деревьев, а солнце пронзает совсем особенную южную листву. У нас на севере листва другая...И как назло, нет такого солнца.
Эпилог
Мы с женой - северные жители, петербуржцы, мы всю жизнь прожили в сырости и холоде. Конечно, нам было жарковато, временами - не очень комфортно, ведь Севастополь-еще и промышленный город, а это значит - асфальт, бетон, все раскалено, пыль и шум-гам. И в то же время нам он напомнил наш Кронштадт. Порт, военный флот, море, история, воинская слава нашей страны. Отчасти даже казалось, что где-то мы это уже видели, хотя были в Севастополе впервые. И он нам понравился. Более того, ловили себя на мысли, что здесь хоть и жарко, да не холодно и не сыро, а крымская жара, в противоположность жаре Сочинской - целебная. И Севастополь вполне пригоден для жизни. Сменить холод, северное туманное море и дождь на ласковое южное солнце и чистоту моря Черного - заманчивая перспектива. Стоит ли это делать - предстоит решить в будущем. У нас пока нет ответа на этот вопрос. Возможно, и Вам понравится этот город, а возможно, здесь Вас ждет судьба. Ведь, в конце-концов, романтический Зурбаган Грина это и есть Севастополь. Правда, в популярной песне про Зурбаган почему-то в нем живет юная Ассоль, да еще и смотрит вслед кораблям.
Севастпольская бухта. Мечта романтика.
Хотя по Грину одно к другому не имеет никакого отношения. Но это-по Грину. А в жизни все может сложиться по-иному. Словом, приезжайте в Севастополь, посмотрите его, погуляйте по нему, рекомендую от души!