Опубликовано 17 Ноябрь, 2024 - 20:46

Сегодня я бы хотела поделиться впечатлениями от прочтения книги «НЕ-ОДИНОКА-Я. Осознанное одиночество как часть гармоничной жизни» Инны Литвиненко.

📚 Цена - 732 рубля;

📚 Издательство - АСТ;

📚 Ссылка на книгу на сайте издательства.

У книги приятный розово-девчачий цвет, да и оформление соответствующее. Такие книги приятно хранить в коллекции, они красиво смотрятся на книжной полочке и радуют глаз.

Также на лицевой стороне прописаны основные моменты, которые будут раскрываться в книге. Так, посмотрев на обложку в книжном магазине, можно решить стоит покупать книгу или нет, будет ли она полезна лично для тебя.

С обратной стороны также присутствует аннотация.

Сверху немного информации об авторе с фото, затем описание содержания книги.

Могу сказать, что описано достаточно подробно о чем книга и чем она поможет конкретно тебе.

Внутри белоснежные листочки хорошего качества.

Присутствует содержание, по которому легко ориентироваться в книге.

К качеству исполнения нет никаких претензий. Здесь все как всегда качественно, книга прекрасно сшита, склеена и не деформируется при чтении. Я всегда аккуратно читаю книги и после моего чтения они продолжают выглядеть так, будто только принесены из книжного.

В конце книги основные характеристики касаемо печати, редакторов и пр.

В книге 256 страниц, что кажется довольно внушительным числом, но по факту содержащуюся информацию можно легко сжать до 80, максимум 100 листочков.

Во-первых, очень много примеров ответов от читателей. Вот, например, автор в своем блоге спрашивала читателей о том, что они понимают под одиночеством и напечатала эти ответы в книге. Нет, это конечно очень полезно посмотреть что другие люди думают на этот счет, но, блин! Это занимало 30 страниц книги! К середине я поняла, что смысл везде примерно одинаковый и просто перестала их читать. Все-таки хотелось бы больше авторского, а не читать мнения ее подписчиков. То, что они все схожи можно понять и по первым пяти страницам.

И примеров таких ответов было несколько, что по общим подсчетам уже минус ~100 страниц.

Во-вторых, автор выделяют главную мысль и выносит ее огромным шрифтом просто на всю страницу, как на фото выше. Я конечно с таким и ранее сталкивалась, но обычно это выделяют рамкой на страничке, как ее часть. Но никак не целым листом. Если убрать все эти хитрости, то книга станет тоньше точно в два раза и будет смотреться как-то совсем по-детски. Но как есть.

При этом само оформление книги очень приятное, вы только посмотрите на этот узорчик с сердечком возле страниц. Или сердечки, которыми разделяются ответы читателей в книге.

Теперь хотелось бы немного и о содержании. Я думаю, название книги отвечает само за себя и уже становится понятно о чем будет речь. Не могу сказать, что боюсь одиночества, оно меня не пугает, но при этом большую часть своей жизни я не была одна и мне уже сложно представить каково это, например, жить вне брака, одной. Конечно я знаю, что не пропаду, но при этом небольшой страх самостоятельности присутствует. И хотя разводится я не собираюсь, но все равно думаю, что для себя полезную информацию в книге найду.

Смысл книги, в общем-то, прост. Одиночество само по себе не имеет никакой окраски, ни позитивной, ни негативной. Негативное восприятие и боязнь одиночества идет из детства, где вас не слышали, где вы в своей семье были один на один со своими проблемами, заботами и прочим. Где вам внушали, что вы какие-то «не такие» и никому не будете нужны. Поэтому большинство взрослых людей до ужаса боятся одиночества. Настолько, что часто выбирают себе избранников по принципу «чтобы был» или живут в абьюзивных отношениях, при этом продолжая быть одинокими в душе, потому что быть семьей с такими избранниками невозможно. И автор учит как перестать воспринимать одиночество негативно и начать относится к нему по-другому, сепарироваться, научиться опираться на себя и развивать свой внутренний стержень, научиться воспринимать себя как личность.

Не скажу, что вся информация для меня была какой-то полезной и новой, я все это знала и ранее, но все-таки некоторые преимущества чтения книги я для себя выявила. Наверное, она принесет больше пользы людям, действительно боящимся одиночества, но и для себя кое-какую пользу я нашла.

Рекомендую ли я? Да, причем рекомендую не только для борьбы со страхом одиночества, но и для общего образования. Лично мне книгу читать было интересно.

Другие книги издательства:

Авторский ежедневник «Прими свою редкость» Марк Бартон;

Пирамида здоровья: гормоны, чекапы и контроль старения. Василий Генералов;

Доказательная психосоматика. Тимофей Кармацкий;

Я с тобой. 149 простых советов как справиться с тревогой, беспокойством и паникой. Гед Дженкинс-Омар;

Начни заканчивать! Иди до конца, действуй и побеждай. Питер Холлинс.

missEkaterinaрекомендует