Опубликовано 4 Ноябрь, 2021 - 20:42

год или более

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

А я продолжаю разбирать свои летние посадки и весенне-осенние покупки. Очень довольна, что все ботанические - ещё их в народе называют "карликовые" - тюльпашки порадовали своей красотой.

Среди самых необычных у меня в этом году - лиловый небольшой тюльпанчик "Бекери Лилак Вондер (bakeri Lilac Wonder)". Вырастить этих малышей оказалось вполне простым делом, а заодно они порадовали долгим цветением и очень нежными бутонами.

Как выращивать эту сиреневую красоту - и будет далее в отзыве!

Итак, по порядку.

☆☆ Вид растения: Тюльпан садовый.

☆☆ Сорт растения: "Bakeri Lilac Wonder" ("Бекери Лилак Вандер").

☆☆ Тип растения: многолетник.

☆☆ Селекция: "M.Thoolen", голландская селекция.

☆☆ Высота растения: до 30 см.

☆☆ Приобретено: покупка в интернет-магазине "Подворье" тут.

☆☆ Количество: 3 луковицы

☆☆ Цена: 220 рублей.

☆☆ Внешний вид луковиц и упаковки:

Обычная упаковка для луковиц европейской селекции, которые рассылаются поставщиками в отечественные интернет-магазины: красочная картонная обложка с картинкой-изображением растения, и прикрепленным к ней перформрованным полиэтиленовым пакетом. Поскольку я сажала тюльпанчики ранней осенью прошлого года, когде ещё не фотографировала всё вокруг на всякий случай, то увы, картонку не сохранила.

Сорт очень невысокий, даже ниже некоторых мускари, с приятной лилово-розовой расцветкой бутонов и ярко-желтой сердцевинкой:

Луковички же у этого сорта небольшие, выровненные, несколько вытянутые в длину.

☆☆ Как выращивать тюльпан "Bakeri Lilac Wonder".

На упаковке были лишь самые общие сведения в виде схемы посадки, высоты растения, месторасположения.

Продавец также дает общие рекомендации и описание:

Очень нежный и одновременно эффектный ботанический тюльпан с лепестками сиренево-розового цвета и желтым основанием. Лепестки сиреневые, у основания - желтые. Продолжительность цветения 10-14 дней сопровождается тонким, нежным ароматом. Рекомендуется для альпинариев, один из самых красивых видов для ландшафтного оформления. Хорошо размножается вегетативно и семенами. Устойчив в открытом грунте. Высота 15-20 см. Бокал 3-4 см, диаметр 5-7 см.

Я, как обычно в нашей полосе делают все огородники, стараюсь высадить все купленные и выкопанные на летний покой тюльпанчики недели за две-три до хороших устойчивых заморозков.

Раз тюльпан относится к ботаническим и тем более, прежил пересылку и хранение в неподходящих местах, то действовала немного иначе.

☆☆1. Перед высадкой осенью купленные тюльпаны нужно немного прорастить.

Это позволит сократить время прорастения луковичек, а если замочить в микроэлементах и янтарной кислоте - то и даст силы укорениться намного лучше, чем без такого мероприятия.

Укорененные хорошо тюльпаны практически не вымерзают, не подгнивают от талой воды и просыпаются раньше. Ну и цветут потому дольше, чем их более бедные собратья без такой процедуры.

☆☆2. Почва.

Для тюльпанов лучше всего рыхлая почва с хорошим дренажем (как степная почва, откуда все тюльпаны и родом).

Глинистая и даже суглинок для тюльпанов не очень подходящи.

Они дают застой воды, что сказывается на красоте бутонов - начинается коричневая гниль лепестков.

Ну и неженки современные тюльпаны любят удобренную почву, а не довольстуются бедными грунтами, как их дикие прародители.

Так что свою песчаную почву в месте посадки тюльпанов я перекапываю с мелким керамзитом, а также удобряю перегноем с осени.

Для сравнительно быстро отцветающих тюльпанов этого достаточно.

☆☆3. Месторасположение.

Да, все тюльпаны любят солнце, а карликовые тюльпаны - особенно. Им, малышам, не обогнать другие высокорослые весенние первоцветы, потому даже с другими тюльпанами я сажать Лилак Вандер не стала. Затенят и луковицы могут даже замокнуть.

Так что я подобрала достаточно открытое место, где тюльпанчикам будет особенно хорошо.

Им не помешают мелколуковичные вроде ранних крокусов или пушкинии. Когда тюльпанчики пойдут хорошо в рост, крокусы и пушкиния уже начнут отцветать.

Подойдет и место под деревьями, так как тюльпаны эти ранние, и листва не успеет нависнуть над ними пологом.

А после отцветения разреженная полутень уже не страшна.

☆☆ 4. Первая подкормка.

Как только почва растает, проливаю место посадки ценных сортов тюльпанов любым удобрением для рассады. Это послужит хорошим стимулятором для прорастания

☆☆ 5. Полив.

Наш климат довольно благосклонен к раннецветущим луковичным, во время их вегетации еще остается влага в почве после таяния снега, да и дождики балуют.

Так что поливать особо этот сорт не требуется, разве что будет сильная жара.

Да и полива вместе с подкормками тюльпану вполне достаточно.

☆☆ 6. Подкормки.

Раннецветущие да еще мелкие тюльпанчики все же нуждаются в хорошем удобрении.

• Во-первых, это важно для более длительного цветения, чтобы мы успели полюбоваться на их красоту.
  • Во-вторых, у них должен быть запас питательных веществ, чтобы завязать и отрастить детки-луковички. Для мелколуковичных ботанических тюльпанов это особенно важно.

Так что как только появятся "клювики" тюльпанов над поверхностью почвы, я обязательно просыпаю бороздки вокруг них из гранулированеного цветочного удобрения, вроде "Фаско" или "Ому". Лучше цветочного или на крайний случай, универсального.

Эти гранулы будут понемногу растворяться в почве, постепенно отдавая питательные вещества растениям.

Ну и во время цветения на этапе заклдадки цветоносов обязательно подкармливаю комплексным удобрением для цветущих растений, лучше именно луковичных.

Специализированные удобрения для карликовых тюльпанов оптимальны.

Это основные этапы подкормки для сорта: но в течение всего времени роста их мо

☆☆ 6. Соседи.

Ну как я уже писала, сорт низенький, и это определяет всё окружение. Лучше посадить его отдельно, хотя небольшая травка вокруг или вербейник добавят прелести и живости уголку с тюльпанами Лилак Вандер.

В стороне у меня растут нарциссы, там же листва крокусов, которые отцвели, они могут быть фоном, но сами тюльпанчики лучше выращивать без близких соседей.

Этим заодно сохранятся луковицы от прели.

☆☆ 7. Цветение.

Я посадила три луковички, они дали по однуму-два цветоноса, что радует (а не один-один, как у некоторых карликовых сортов). Цветоносы были очередными, да и вообще цвел сорт недружно. То ли так просыпались от зимы, то ли это свойство сорта вообще, но обильной группой единовременно цветущих тюльпанов они так и не стали.

Ну зато когда отцветал один, ярко и полно цвел другой, что тоже неплохо.

☆☆ 8. Размножение.

Луковичек образовалось много, это было видно при выкопке, хотя многие были недостаточно развиты. Видимо, карликовость сорта сказывается на таком мелком потомстве.

☆☆ 9. Летняя спячка и зимовка.

Как я уже писала в других отзывах про свои тюльпаны, я их всё же стараюсь выкопать.

• Во-первых, так они не уходят на глубину, особенно такие мелколуковичные сорта, как Лилак Вандер.
  • Во-вторых, в моих климатических условиях невозможно устроить сортовым тюльпанам полноценный летний покой.

Им нужна сухость почвы и ровная температура, но ни общая клумба, которую я поливаю, ни температурные качели в течение всего нашего лета с жарой и похолоданиями, для тюльпанов не подходят.

Потому, хоть и хлопотно, но тюльпаны я стараюсь выкопать.

☆☆ 10. Трудности в выращивании.

Вредителей на тюльпанах этого сотра у меня не было в течение всей весны и части лета до усыхания листьев.

Других трудностей с этим сортом тоже не было, не смотря на свою нежность и воздушность, тюльпанчик очень неприхотлив и некапризен.

Так что этот сорт я точно рекомендую к выращиванию, у него много плюсов:

• очень декоративный, орагинальный тюльпанчик,
  • крупные относительно самого растения бутоны,
  • ранний сорт,
  • сорт долгого цветения,
  • стебель достаточно плотный, чтобы не ломаться,
  • некапризный сорт, не требует особых условий, с выращиванием справится и начинающий садовод,
  • хорошо размножается,
  • переносит жару и похолодания.

В недостатки можно отнести значительную цену для трех луковичек, а также необходимость выкапывания на лето. Но сорт того стоит, он действительно сказочно красив и удивительно неприхотлив!

(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и весеннего настроения!

Достоинства
  • Даёт много деток
  • Крупные бутоны
  • Не ломается стебель
  • Не требует особых условий
  • Нежный цвет
  • Очень декоративный
  • Ранний сорт
  • Сорт долгого цветения
  • Справится и начинающий садовод
  • Хорошо переносит жару и похолодание
Недостатки
  • Дорогой
  • Нужно выкапывать на лето
Лист Кленовыйрекомендует
Такие нежные цветы!
Всегда любуюсь вашими отзывами!
04.11.2021
Какой же великолепно красивый отзыв))) Спасибо!
Сама нежность...как же мило они выглядят😍
04.11.2021
Шикарный и нежный тюльпан. Чем то напоминает крокус, в закрытом виде, да и по росту, как поняла он , как крокус
Красивые 😊
04.11.2021
В жизни бы не подумала, что это тюльпан!
04.11.2021
Какие красивые и нежные цветы! 😍
Прелестный цветок) необычный
04.11.2021
Вандертюльпан от вандервуман 😊 Браво! Вы прекрасный садовод. Такие тюльпаны нежные получились. Мне тоже они напомнили крокусы. Как же хорошо, что сорт некапризен. Можно взять на заметку и таким садоводам, как я 😊 Благодарю за наводку! Добавляю в закладки! Очень полезный пост!
Прям засмущали))
О,какая красота
Красивый тюльпан ❤️ Не встречала такой сорт 😉
Какая красота, я по-моему таких даже не видела
Красивые какие!
Какие необычные цветы ❤️
05.11.2021
Ну какава красатаа (с) ))
Какая красота)
05.11.2021
Какой необычный и очень красивый отзыв! Прямо весной запахло, а не унылой осенью. Спасибо за настроение! 🌷
05.11.2021
Как красиво ❤️ На лотосы похожи))
Красивые какие 😊
05.11.2021
Надо же какая красота😍 читая ваши обзоры, скоро сама начну в цветах разбираться))
Какие хорошенькие!😊
06.11.2021
Мы тоже выращиваем, но немного другие тюльпанчики. Сейчас стараемся развести двухцветные. Но я ничего не знала об уходе за ними. Просто поливали. С интересом прочитала ваш отзыв, летом будем ухаживать 😊
06.11.2021
Сначала увидела фото и прдумала, что крокусы, а это оказывается такие нежные тюльпаны ❤️
тоже впервые вижу такие тюльпанчики) фотографии красивые - как открытки профессиональные)
07.11.2021
Какой нежный сказочный цветочек 😍
22.11.2021
Какая красота!
Очень красивые, ещё таких не видела. Спасибо большое за отзыв!