☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
А я продолжаю разбирать свои летние посадки и весенне-осенние покупки. Очень довольна, что все ботанические - ещё их в народе называют "карликовые" - тюльпашки порадовали своей красотой.
Среди самых необычных у меня в этом году - лиловый небольшой тюльпанчик "Бекери Лилак Вондер (bakeri Lilac Wonder)". Вырастить этих малышей оказалось вполне простым делом, а заодно они порадовали долгим цветением и очень нежными бутонами.
Как выращивать эту сиреневую красоту - и будет далее в отзыве!
Итак, по порядку.
☆☆ Вид растения: Тюльпан садовый.
☆☆ Сорт растения: "Bakeri Lilac Wonder" ("Бекери Лилак Вандер").
☆☆ Тип растения: многолетник.
☆☆ Селекция: "M.Thoolen", голландская селекция.
☆☆ Высота растения: до 30 см.
☆☆ Приобретено: покупка в интернет-магазине "Подворье" тут.
☆☆ Количество: 3 луковицы
☆☆ Цена: 220 рублей.
☆☆ Внешний вид луковиц и упаковки:
Обычная упаковка для луковиц европейской селекции, которые рассылаются поставщиками в отечественные интернет-магазины: красочная картонная обложка с картинкой-изображением растения, и прикрепленным к ней перформрованным полиэтиленовым пакетом. Поскольку я сажала тюльпанчики ранней осенью прошлого года, когде ещё не фотографировала всё вокруг на всякий случай, то увы, картонку не сохранила.
Сорт очень невысокий, даже ниже некоторых мускари, с приятной лилово-розовой расцветкой бутонов и ярко-желтой сердцевинкой:
Луковички же у этого сорта небольшие, выровненные, несколько вытянутые в длину.
☆☆ Как выращивать тюльпан "Bakeri Lilac Wonder".
На упаковке были лишь самые общие сведения в виде схемы посадки, высоты растения, месторасположения.
Продавец также дает общие рекомендации и описание:
Очень нежный и одновременно эффектный ботанический тюльпан с лепестками сиренево-розового цвета и желтым основанием. Лепестки сиреневые, у основания - желтые. Продолжительность цветения 10-14 дней сопровождается тонким, нежным ароматом. Рекомендуется для альпинариев, один из самых красивых видов для ландшафтного оформления. Хорошо размножается вегетативно и семенами. Устойчив в открытом грунте. Высота 15-20 см. Бокал 3-4 см, диаметр 5-7 см.
Я, как обычно в нашей полосе делают все огородники, стараюсь высадить все купленные и выкопанные на летний покой тюльпанчики недели за две-три до хороших устойчивых заморозков.
Раз тюльпан относится к ботаническим и тем более, прежил пересылку и хранение в неподходящих местах, то действовала немного иначе.
☆☆1. Перед высадкой осенью купленные тюльпаны нужно немного прорастить.
Это позволит сократить время прорастения луковичек, а если замочить в микроэлементах и янтарной кислоте - то и даст силы укорениться намного лучше, чем без такого мероприятия.
Укорененные хорошо тюльпаны практически не вымерзают, не подгнивают от талой воды и просыпаются раньше. Ну и цветут потому дольше, чем их более бедные собратья без такой процедуры.
☆☆2. Почва.
Для тюльпанов лучше всего рыхлая почва с хорошим дренажем (как степная почва, откуда все тюльпаны и родом).
Глинистая и даже суглинок для тюльпанов не очень подходящи.
Они дают застой воды, что сказывается на красоте бутонов - начинается коричневая гниль лепестков.
Ну и неженки современные тюльпаны любят удобренную почву, а не довольстуются бедными грунтами, как их дикие прародители.
Так что свою песчаную почву в месте посадки тюльпанов я перекапываю с мелким керамзитом, а также удобряю перегноем с осени.
Для сравнительно быстро отцветающих тюльпанов этого достаточно.
☆☆3. Месторасположение.
Да, все тюльпаны любят солнце, а карликовые тюльпаны - особенно. Им, малышам, не обогнать другие высокорослые весенние первоцветы, потому даже с другими тюльпанами я сажать Лилак Вандер не стала. Затенят и луковицы могут даже замокнуть.
Так что я подобрала достаточно открытое место, где тюльпанчикам будет особенно хорошо.
Им не помешают мелколуковичные вроде ранних крокусов или пушкинии. Когда тюльпанчики пойдут хорошо в рост, крокусы и пушкиния уже начнут отцветать.
Подойдет и место под деревьями, так как тюльпаны эти ранние, и листва не успеет нависнуть над ними пологом.
А после отцветения разреженная полутень уже не страшна.
☆☆ 4. Первая подкормка.
Как только почва растает, проливаю место посадки ценных сортов тюльпанов любым удобрением для рассады. Это послужит хорошим стимулятором для прорастания
☆☆ 5. Полив.
Наш климат довольно благосклонен к раннецветущим луковичным, во время их вегетации еще остается влага в почве после таяния снега, да и дождики балуют.
Так что поливать особо этот сорт не требуется, разве что будет сильная жара.
Да и полива вместе с подкормками тюльпану вполне достаточно.
☆☆ 6. Подкормки.
Раннецветущие да еще мелкие тюльпанчики все же нуждаются в хорошем удобрении.
- Во-первых, это важно для более длительного цветения, чтобы мы успели полюбоваться на их красоту.
- Во-вторых, у них должен быть запас питательных веществ, чтобы завязать и отрастить детки-луковички. Для мелколуковичных ботанических тюльпанов это особенно важно.
Так что как только появятся "клювики" тюльпанов над поверхностью почвы, я обязательно просыпаю бороздки вокруг них из гранулированеного цветочного удобрения, вроде "Фаско" или "Ому". Лучше цветочного или на крайний случай, универсального.
Эти гранулы будут понемногу растворяться в почве, постепенно отдавая питательные вещества растениям.
Ну и во время цветения на этапе заклдадки цветоносов обязательно подкармливаю комплексным удобрением для цветущих растений, лучше именно луковичных.
Специализированные удобрения для карликовых тюльпанов оптимальны.
Это основные этапы подкормки для сорта: но в течение всего времени роста их мо
☆☆ 6. Соседи.
Ну как я уже писала, сорт низенький, и это определяет всё окружение. Лучше посадить его отдельно, хотя небольшая травка вокруг или вербейник добавят прелести и живости уголку с тюльпанами Лилак Вандер.
В стороне у меня растут нарциссы, там же листва крокусов, которые отцвели, они могут быть фоном, но сами тюльпанчики лучше выращивать без близких соседей.
Этим заодно сохранятся луковицы от прели.
☆☆ 7. Цветение.
Я посадила три луковички, они дали по однуму-два цветоноса, что радует (а не один-один, как у некоторых карликовых сортов). Цветоносы были очередными, да и вообще цвел сорт недружно. То ли так просыпались от зимы, то ли это свойство сорта вообще, но обильной группой единовременно цветущих тюльпанов они так и не стали.
Ну зато когда отцветал один, ярко и полно цвел другой, что тоже неплохо.
☆☆ 8. Размножение.
Луковичек образовалось много, это было видно при выкопке, хотя многие были недостаточно развиты. Видимо, карликовость сорта сказывается на таком мелком потомстве.
☆☆ 9. Летняя спячка и зимовка.
Как я уже писала в других отзывах про свои тюльпаны, я их всё же стараюсь выкопать.
- Во-первых, так они не уходят на глубину, особенно такие мелколуковичные сорта, как Лилак Вандер.
- Во-вторых, в моих климатических условиях невозможно устроить сортовым тюльпанам полноценный летний покой.
Им нужна сухость почвы и ровная температура, но ни общая клумба, которую я поливаю, ни температурные качели в течение всего нашего лета с жарой и похолоданиями, для тюльпанов не подходят.
Потому, хоть и хлопотно, но тюльпаны я стараюсь выкопать.
☆☆ 10. Трудности в выращивании.
Вредителей на тюльпанах этого сотра у меня не было в течение всей весны и части лета до усыхания листьев.
Других трудностей с этим сортом тоже не было, не смотря на свою нежность и воздушность, тюльпанчик очень неприхотлив и некапризен.
Так что этот сорт я точно рекомендую к выращиванию, у него много плюсов:
- очень декоративный, орагинальный тюльпанчик,
- крупные относительно самого растения бутоны,
- ранний сорт,
- сорт долгого цветения,
- стебель достаточно плотный, чтобы не ломаться,
- некапризный сорт, не требует особых условий, с выращиванием справится и начинающий садовод,
- хорошо размножается,
- переносит жару и похолодания.
В недостатки можно отнести значительную цену для трех луковичек, а также необходимость выкапывания на лето. Но сорт того стоит, он действительно сказочно красив и удивительно неприхотлив!
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и весеннего настроения!