☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Продолжаю разбирать свои посадки этого сезона. Одно из моих приобретений последнего года - тюльпан Грейга Fur Elise, привлекший очень красивым, нежно-персиковым оттенков лепестков на довольно невысоких цветах.
Собирала уже достаточно приличную коллекцию луковичных,
но не могла не пройти мимо такого милого цветка с крупными бутонами.
Тюльпаны Грейга относятся к гибридным тюльпанам, а потому несколько капризным, но я всё-таки решилась завести это чудо в своём саду, заказав его вместе с другими луковичными осенью прошлого года в интернет-магазине "Подворье".
Таким образом, особенности этого сорта:
декоративность, крупные бутоны,
нежный, необычный оттенок лепестков,
и к ним прилагается капризность и прихотливость сорта, а вернее гибрида.
Итак, по порядку.
☆☆ Вид растения: Тюльпан садовый.
☆☆ Сорт растения: "Fur Elise" ("Фур Элиз").
☆☆ Тип растения: многолетник.
☆☆ Селекция: английская селекция.
☆☆ Высотарастения: до 20-30 см.
☆☆ Приобретено: покупка в интернет-магазине "Подворье" тут.
☆☆ Количество: 3 луковицы
☆☆ Цена: 240 рублей.
Это одна из дорогих цен на данные тюльпаны, на Вайлбдеррис и Озон можно найти дешевле, но я боялась и не хотела пересорта. Так что выбор сделала в пользу пусть дороговатого, но, в общем, достаточно надежного продавца.
☆☆ Внешний вид луковиц и упаковки:
Ставший стандартном для наших продаваемых луковичных, перфорированный пластиковый конверт, скрепленный с цветной обложкой.
Тюльпан "Fur Elise" ("Фур Элиз")
Лицевая сторона нам дает красочное представление о сорте и гибридизации тюльпана, также указана фракция, 11-12 - луковицы довольно крупные.
Они светлые, без особо выделяющихся покровных чешуек, были чистые, неповрежденные.
☆☆ Как выращивать тюльпан "Fur Elise" ("Фур Элиз").
Общие сведения были приведены на упаковке короткой строкой с обратной стороны. Она касаются времени посадки, чему я редко следую, а ориентируюсь на собственный климат и конкретную погоду, расстояния и местоположения.
Продавец также дает общие рекомендации и описание:
довольно низкорослы (20-35см), имеют крупные цветки с широким основанием и слегка отогнутыми наружу кончиками лепестков. Окраска цветков преимущественно красных тонов, оранжевая или двухцветная. Тюльпаны Цветут они в конце апреля - начале мая, их цветы долго не увядают. Используют их также, как и тюльпаны Фостера и Кауфмана для выращивания в садах, в бордюрах, на альпийских горках и т.п.
Высадила я эти тюльпаны чуть раньше других, своих, которые были выкопаны на летний покой. И посажены за три недели до обычных в нашей местности устойчивых заморозков, во второй декаде сентября.
☆☆1. Перед высадкой тюльпаны "Fur Elise" ("Фур Элиз") стоит замочить в марганцовке и микроэлементах.
Марганцовка у меня обычна для купленных и долго ехавших клубневых, а микроэлементы позволят тюльпанам укорениться. У меня очень неровная зима и стабильно перезимуют только те тюльпаны, кто даст корневую систему до заморозков, но не начнет выбрасывать стебель. Неукоренившиеся луковицы скорее всего погибнут зимой.
☆☆2. Почва.
Для таких небольших тюльпанов оптимальна сыпучая легкая почва с крупными включениями, как в родных степях, откуда тюльпаны к нам и пришли.
Для гибридов такие фрагменты необязательны, я их добавлять не стала, а почва у меня на участке и так песчаная.
Глинистый грунт для тюльпанов не очень подходящий, а для гибридов Грейга может и вообще стать губительным для нежной корневой системы. Образующийся застой воды даст загнивание луковицы.
Кроме того, тюльпаны быстрорастущие растения и потому потребляют много питательных веществ из почвы за короткий срок, так что добавление перед зимой перегноя для меня практически обязательное дело.
Достаточно перекопать с органикой просто верхний слой грунта на клумбе. Можно дополнительно подсыпать немного хвойного опада, так почва подкислится, что для тюльпанов очень положительно.
☆☆3. Месторасположение.
Тюльпаны любят солнце, жара их не смущает, потому что ко моменту ее прихода эти цветы уже отцветают.
Тень им в этот период тоже не страшна, главное, чтобы её не было во время роста и цветения растения.
Так что осенью посадить их на открытое место или с разреженной тени уже опавших листопадных деревьев вполне удачное решение.
Поскольку у меня было всего три луковички, я их вместе и посадила.
Тюльпан карликовый, невысокий, так что вокруг росли мелколуковичные а более крупные я размещать рядом не стала, чтобы не затеняли. Только поздний тюльпан, но он начал выбрасывать побеги уже когда тюльпан "Fur Elise" уже цвёл вовсю.
Тюльпан "Fur Elise" ("Фур Элиз")
Рядом росли другие тюльпаны этого же размера "Баллада", так что другие тюльпаны ему не мешали.
☆☆ 4. Первая и последующие подкормки.
Тюльпашки эти начинают наклёвываться рано, очень рано, буквально вслед за таянием снега. Потому с этого времени я постаралась их подкормить грануллированным удобрением - сделать бороздки вокруг посадок и насыпать гранул.
Они будут медленно растворяться в грунте, давая тюльпанам необходимые питательные вещества. Например, грануллированное "Ому цветник".
Чем удобрять тюльпаны
Заодно проливаю "Эпином", чтобы помочь проснуться после зимы.
Ну а когда сами тюльпанчики появятся из-под земли, то удобряю раз в две недели удобрением для рассады.
Чем удобрять тюльпаны
Когда растение начнет разворачивать листочки, тюльпан "Фур Элиз", как и другие луковичные, проливаю "Атлантом", чтобы почва обогатилась полезными бактериями.
Во время цветения уместно будет любое удобрение для комнатных цветущих растений: это не только придаст более яркий цвет лепесткам и больший размер бутонам, но и продлит цветение.
Чем удобрять тюльпаны
Когда растение отцветет и листья начнут желтеть, можно подкормить любым универсальным удобрением, потому что именно в этот момент начинается формирование деток и подготовка луковицы к зимовке.
☆☆ 5. Полив.
Тюльпаны Фур Элиз зацвели достаточно рано, в первой половине мая, а это время у нас обычно еще влажное. Так что дополнительно поливать растение нет смысла, оно получало воду от дождей и подкормок.
Ну и в целом, я бы сказала, что к засухе это растение устойчиво, а вот заливать его не стоит.
☆☆ 6. Соседи.
Не стоить сажать тюльпаны этого сорта с другими растениями, кроме таких же луковичных. Их можно поливать необильно, что предотвратит гнить корневой системы.
А вот с крокусами, сон-травой, хионодоксой, другими тюльпанами, не выше Фур Элиз, сажать можно прекрасно.
☆☆ 7. Цветение.
Все три луковицы проросли и дали крупные, очень необычной формы, какие-то резные прямо бутоны. Окраска была действительно не монохромная, одинаковая у всех трех растений, цвели тюльпаны Фур Элиз долго.
Тюльпан "Fur Elise" ("Фур Элиз")
Даже при засыхании не облетели лепестками, а вдруг поменяли цвет, будто выгорели, оставили лишь цветные прожилки. И вот такими буквально сухоцветами простояли ещё почти месяц, пока отмирали и засыхали прикорневые листья.
Потом я их врезала, потому что так луковицы вызревают быстрее и надежнее. А жаль, интересно было бы посмотреть, как этот сорт всё-таки засыхает.
☆☆ 8. Размножение.
У тюльпана "Fur Elise" ("Фур Элиз") луковиц образуется немного и мелкие. Семян в семенных коробочках тюльпан не завязал.
Детки этого года я трогать не стала, тем более, что гибрид позволяет выкапывать себя на второй-третий год.
☆☆ 9. Летняя спячка и зимовка.
Все свои тюльпаны я стараюсь по возможности выкопать.
Во-первых, не могу обеспечить им сухую. зимовку. Если луковичные остаются на той же грядке, то их приходится поливать, как и остальные растения. А это для зимовки луковиц не только не нужно, но и ещё небезопасно.
Во-вторых, крупнолуковичные тюльпаны образую луковицу замещения достаточно ниже материнской и потому быстро уходят на глубину.
Ну и мельчают, это уж если не выкапывать долго-долго.
Но этот сорт, Фур Элиз, позволяет выкапывать себя не каждый год, а реже, так что это меня только обрадовало.
Место после выкопки тюльпанов я всегда засаживала рассадой цветов, но тут луковицы остались в земле...
В общем, я посадила сверху несколько кустиков декоративной капусты, которые с июля прекрасно развивались до самой осени, такая задержка роста никак не сказалась на растениях.
Капуста декоративная прекрасно займет место невыкопанных тюльпанов
Простояли до заморозков. Я так и оставлю капусту на этом месте, чтобы зимой прикрыли немного место, где остались луковицы тюльпана.
☆☆ 10. Трудности в выращивании.
Я не замечала на тюльпанах каких-то вредителей, по-моему, у гибрида очень высокая стойкость к различным болезням и врагам.
А вот заливание грунта они переносят плохо, это сразу сказывалось на внешнем виде. Почву можно немного осушить с помощью гидрогеля, ну или заранее побеспокоиться о дренаже на грядке, если весной её заливает часто.
Других трудностей я не вижу, а сам сорт очень декоративен и оригинален за счет особой формы лепестков.
Сорт "Fur Elise" ("Фур Элиз") точно рекомендую к выращиванию, у него много достоинств:
декоративный гибрид,
крупные необычной формы бутоны,
раннее цветение,
долгое цветение,
низкорослый и плотный, стебель не ломается,
в целом стойкий к вредителям и погодным условвиям,
дает детки,
можно не выкапывать каждый год,
засыхая, остается очень красивым, меняет окраску.
В минусы занесу относительную дороговизну посадочного материала, а также очень большую требовательность к переувлажнению почвы.
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и весеннего настроения!
Безумно нежный цвет у этого персикового тюльпана Fur Elise! Просто королевский! И так здорово, что Вы все четко разложили, чем удобрять тюльпаны. Заскринил себе. Буду рассылать всем своим в ватсапе.