Опубликовано 26 Сентябрь, 2015 - 14:31

Курила с 14, 10 лет, последний год начала крепко задумываться о том чтоб бросить, деток хочется. Но, конечно курево и дети вещи не совместимые, а я не могу себя обманывать - ничего страшного, вот забеременею, а там брошу. Не хочу! Не хочу! Это отвратительно, травить ребенка, еще ужасней мучиться, что не могу бросить во время беременности, курить и презирать себя. Нет. Муж у меня тоже курит, поэтому никогда споров из-за сигарет не возникало, полное взаимопонимание. Более того, дело не только в детях. В последний год я стала замечать, как сигареты забирают из меня энергию, я хотела что-то сделать, покурила и уже не хочу вставать со стула. Аппетит - я хотела кушать, покурила, выпила кофе и уже не хочу. Настроение - апатичность, угнетенное состояние сменяется всплесками возбуждения, по спирали. У мужа вообще хроническая болезнь легких и постоянный кашель, мне тоже не долго оставалось. Да и надоело до черта прямо скажем. Чувствуешь себя каким-то недочеловеком, когда куришь на улице или в компании не курящих.

Читала книгу Аллена Кара два раза. Первый раз прочитав бросила на 4 месяца. Первые две недели я была нервным комком, который кидался на всех, рыдал по любому поводу, "бил себя по рукам", чтоб не закурить, представлял сигарету, как было бы здорово затянуться, ох, с чашкой кофе! Вот это жизнь! Сейчас я понимаю, что бросала методом силы воли, о котором и писал Кар, мол не надо так, это тяжело. Закурила на новый год. В меня бес вселился! Навязчивое желание покурить с выпивкой. Ведь это новый год! Как без этого? Испортить себе весь праздник. Закурила и по новой. Второй раз прочитала его книгу, чтоб понять что я не поняла и взять на вооружение. Две недели и опять курево. В моей голове очень сильно укоренилась мысль, что сигарета это хорошо. Я не могла смотреть на сигарету иначе. Однако спасибо Аллену, за то что в книге он сообщает что между героиновым наркоманом и мной разница не велика. Я не сразу ему поверила. Но он прав.

Я опишу полный опыт, кому не интересно извините. Просто я знаю какая проблема бросить курить, я рыдала от отчаяния, от страха, от беспомощности, мне казалось, что я никогда не смогу забыть что такое "любимая сигарета". И это не чудеса. Это очень серьезная работа, опыт, много, максимум внимания проблеме, чтобы понять: на кой ляд мы вообще курим и бухаем? Я буду приводить книги (единственный источник информации мне известный), которые помогли приблизиться к ответу.

В книге "Сценарии жизни людей" автор выделяет три саморазрушительных жизненных сценария: Без любви, без разума и без радости. Так вот "Пристрастие к наркотическим веществам (без радости). Вся жизнь человека проходит в голове. Голова считается центром человеческого существа, компьютером, связь с телом теряется" Там как то не пояснялось или пояснялось но я не поняла, что все это значит. Но хоть и не поняла но запомнила и задумалась. Это послужило опыту медитации (без потустороннего смысла. Расслабляешь тело и чувствуешь его, каждую часть. Пока не научишься понимать что ты это не только голова. Кому интересно советую Сила подсознания. Джо Диспенза, в ней много информации, не только об этом). Дальше выделяю книгу "Гештальт подход и свидетель терапии", в ней я узнала о том, что человек прерывает себя, чтоб не объяснять коряво приведу цитату: "Гештальт-терапия основана на опыте. Она требует от пациента, чтоб он в каждый данный момент переживал опыт самого себя настолько полно, насколько он может. Мы просим пациента осознавать свои жесты, свое дыхание, свои эмоции, голос, выражение лица, давление мыслей. Чем больше он осознает себя, тем в большей степении узнает, чем является. Для невротика его чувствавание себя слабо; он всегда прерывает себя. Его "Я" редко может пробиться к нему".

Догадайтесь что мы делаем, когда бежим за сигаретой или бухлом. Мы прерываем себя, чувства, мысли. Расслабляемся? Нет. Убегаем. Мы убиваем нейроны, клетки своего мозга, обеспечивая их кислородным голоданием, они отмирают, вместе с последней поступившей информацией и смываются в унитаз в прямом смысле этого слова, мы тупеем, наше мышление становиться шаблонным (подробно об этом: Оружие геноцида. Самоубийство людей и его механизмы. Очень советую). Проследите за собой: стресс - пойду покурю, радость - надо покурить, страшно - покурить, тревожно - покурить, скучно - курево, нечем заполнить пробелы в разговоре - подкурю ка, а лучше вместе выпить, тогда хорошо пойдет. Ну а если тяжелая неделя - то выпить сам Бог велел. Единственный способ это прекратить это перестать бежать. Страшно? Сядьте, закройте глаза и почувствуйте как вам страшно, где в теле гнездиться страх. Тревожно? Отыщите тревогу в теле, и сконцентрируйтесь на ней. Когда вы ее найдете и почувствуете, из глаз могут политься слезы, это другая тема (Психология тела. Александр Лоуэн). Когда вы перестанете бежать, а сядете и встретите самого себя лицом к лицу, вам больше не нужны будут сигареты, потому что они перестанут решать психологические проблемы, вы справляетесь сами. А когда вы осознаете что табак в списке 20 самых опасных наркотиков стоит на 9 месте, и долбаные козлы продают эту отраву всем (я начала курить в 14. Мне отлично все продавали) вы приблизитесь к ответу еще на один шаг. Посмотрите статистику смертей от алкоголя и табакокурения, нас убивают и делают вид, что это нормально. Это не просто слова, потому что мы страдаем, нам больно от нашего безволия. Впускайте в себя информацию, не бойтесь ее, не считайте что медитация и всякая там психология для дебилов. Чем больше вы узнаете, тем быстрее сможете осознать причину и покончить с этим. В окончание могу сказать, что последний отказ от сигарет в корне по своей сути отличается от всех предыдущих. Я не хочу курить. И не мечтаю о сигарете. Сигарета перестала быть чем-то положительным. Теперь я понимаю, чего мне на самом деле хочется - бежать, выбежать, не думать и не чувствовать, но в этом и есть воля, остаться и встретиться с собой. Никакое развитие и никакая радость не возможны, пока человек отказывается принять себя. Желаю всем удачи и себе за одно.

Достоинства
  • Эффективный
Недостатки
  • Не все верят в этот метод
Alena_8989рекомендует
26.09.2015
Мне понравился ваш отзыв! Согласна со всем!
01.10.2015
Отличный отзыв! Мне тоже помогла книга Джо Диспензы. Главное понять, что курение, алкоголь, все это не сделает тебя спокойнее, не решит проблемы, не уберет тревогу. Это всего лишь минутная иллюзия, что все будет хорошо, хоть эти пару минут, когда держишь сигарету, но ничего не меняется и мы опять беремся за следующую... Главное понять, что проблемы нужно решать без допингов...