История началась в феврале 2017 г. Обнаружила шишку на ноге у сына, на тот момент трехлетнего. Шишка была не мягкой, а твердой. То есть не гематома, а скорее кость. Конечно,помчались к хирургу, оттуда к ортопеду и диагноз - экзостоз или остеохондрома. Стали писать направление и я попросила отправить нас в ЦИТО. Врач согласилась, но предупредила, что по ОМС будет только консультация, все остальное платно. Я согласилась. Но, позвонив в ЦИТО, мы узнали что прием по ОМС возможен только в ИЮНЕ(а звонили мы в марте). Нам это показалось слишком долго и пошли на платный прием. Просто в любой вторник приходишь(да, по нашему профилю только один день в неделю принимают, врачи все оперирующие хирурги, просто нет времени у них сидеть в консультациях, и очереди потому дикие), платишь и тебя принимают. По итогу первой консультации назначенный нам врач подтвердил остеохондрому, сказал что удалять придется, но придется ждать, пока опухоль выйдет из зоны роста кости. А пока ждем и приезжаем каждые полгода к ним на профилактический осмотр.
Сразу после операции
Но уже через полгода, сделав рентген и приехав в ЦИТО на консультацию врачи увидели очень быстрый рост(хондрома выросла вполовину своего размера всего за 6 месяцев) и сказали, что надо удалять. Было это в октябре 2017. Операция назначена на ноябрь. Больше всего меня поразило то, что операция по ОМС. Бесплатно. Я готовилась к тому, что будем платить, ведь врач в поликлинике предупредила нас про платные операции, но нет. Мы в ЦИТО. И бесплатно.
Второй день после операции
Настал день операции. Мы с анализами пришли, немного побегали по разным корпусам(удивительно, но практически во всех больницах приходилось бегать в другие корпуса для регистраций, приема бумажек с анализами и прочими бумажными делами, не знаю, почему нельзя делать все в одном месте) и наконец отправили нас в палату. Увы, но в палате не предусмотрено мест для родителей. Совсем. А в этом отделении практически все лежачие и даже в туалет встать сами не могут. Значит родители должны находиться круглосуточно рядом. Но кроватей только 6, по числу пациентов. И кормят, увы, тоже только детей. Есть палаты для мальчиков и девочек. Но родители могут попасть любые. Кто с папами лежит, кто с мамами. Каждый выкручивается, как может.
Перевязка дома
Врач приходил перед операцией, все смотрел, объяснял. Сына прооперировали и привезли. От наркоза отходил очень тяжело. Бился, кричал, крутился, пытался вырвать катетер, не давал класть лед, хотя обычно с ним легко договориться. Медсестра очень помогла в успокоении сына. И меня тоже, что уж там.
Все время пребывания омрачалось только другими родителями, которые категорически не собирались мыться и храпели на всю палату. Весь персонал был дружелюбный и добрый с детьми. Наш врач,(имена писать нельзя, а жаль) добрейшей души человек с золотыми руками, спасибо ему за прекрасно проведенную операцию.
В феврале 2018, после реабилитации физиотерапией и лечебной физкультурой, приезжали на послеоперационную консультацию с рентгеном. Нас успокоили, сказали, что прекрасно все заживает и следующий прием только в августе.