Опубликовано 16 Сентябрь, 2020 - 12:48

Сегодня речь пойдет о городе, который до недавнего времени был моим фаворитом среди городов, которые мне удалось посетить, путешествуя. Это Амстердам.

Любовь длиной в 10 лет.

В 2019 году с пьедестала Амстердам "попер" Шанхай, который меня влюбил в себя. Есть город, о котором я еще мечтаю. Боюсь, что когда мечта сбудется, то он подвинет Шанхай. Это Сингапур. Но все течет, все меняется. Так что думаю, что это нормально.

А пока я расскажу о голландском красавчике - Амстердаме. Впервые я увидела Амстердам в рамках своей первой поездки в Европу в 2008 году. С тех пор и до 2019 года мое сердце принадлежало ему.

И если Вы спросите почему, то я не смогу ответить на этот вопрос. Пересматривая фото я вдруг подумала, что мне сложно рассказать об Амстердаме что-то конкретное.

Наверное, такая моя симпатия была рождена к этому городу по причине его атмосферы. Ну и немаловажную роль здесь сыграл Королевский Парк цветов Кекенхов, который расположен в городке Лиссе рядом с Амстердамом. Это не совсем правильно, так как это разные города, но Парк цветов у меня стойко ассоциируется с Амстердамом, хотя это и несправедливо по отношению к Лиссе.

Вот и получается, с одной стороны город разврата и свободы, а с другой, феерия нежности из цветов. Именно этот микс запечатлелся у меня в сердце.

Амстердам я посетила еще дважды и оба раза город меня только порадовал. Тем более он принадлежит стране, которой точно есть чем похвастаться. Это и деревянные башмачки, и вкуснейший сыр и хлеб, и старые мельницы, и самое главное, селедка, за которую можно Родину продать.

Еще Амстердам может похвастаться тем, что стоит на воде и имеет ни с чем не сравнимую архитектуру.

Улица Красных фонарей.

Впервые мы приехали в этот город сразу после посещения Парка цветов в Лиссе. И первым дело, куда отправились, была улица Красных фонарей. Этого требовали все мужчины нашего автобуса)))).

Ну и в программе она была заявлена. Конечно, мне, как и остальным женщинам, тоже было любопытно взглянуть на знаменитую на весь мир улицу разврата.

Для справки, вдруг есть еще в этом мире люди, которые об этом не знают))). Отдельный респект этим непорочным и чистым созданиям))).

Квартал красных фонарей — район города, в котором процветает проституция и другие виды секс-индустрии. Название произошло от красных фонарей, которые стоят в окнах публичных домов.

Ну а для всех остальных, напомню, что проституция в Нидерландах легализована с 2000 года. Бордели также разрешены, но их деятельность строго регламентирована правительством. Так и представляю себе депутатов, в чью компетенцию входит контролировать "жарких" девушек. Но так ли это? Все ли девушки Юные Богини разврата? Расскажу чуть ниже.

Ну и должна сказать, что несмотря на вот такие вольности в этой стране, уличная нелегальная проституция запрещена.

В сети гуляют цифры, что подобный род деятельности приносит Нидерландам ежегодно около 100 млн евро дохода в казну. Так вот откуда эти рьяные попытки легализации проституции в нашей стране. Сознательные граждане пытаются просто наполнить бюджет. Вопрос этот дискуссионный, и каждый имеет право на свое мнение, поэтому развивать эту тему в рамках отзыва не буду.

Общие сведения.

Из того, что еще известно по этой части, работники этой сферы платят налоги, имеют право на пособие по безработице и могут приступать к такому виду деятельности по достижению 21 года.

Сама улица находится в центре исторической части Амстердама и носит название «De Wallen».

Название красные фонари пошло из-за красных неоновых вывесок, которыми оснащены окна, в которых, собственно, и стоят девушки.

Причем там стоят не только юные создания, но и среднего возраста и постарше. Также есть отдельные переулки с транссексуалами, афроамериканками и латиноамериканками. На любой вкус. Девушки сами выбирают будут или нет работать с тем или иным клиентом.

Рабочий день длится не более 12 часов. Сами платят за аренду "помещений - окон" - около 200 евро за ночь. Всего там около 400 окон.

В этом квартале нельзя кричать, вести себя неуважительно по отношению к девушкам и фотографировать.

Из интересного, если вывеска красного цвета, то в окне девушка, а вот если синего, то эта девушка не была таковой от рождения. Мужчины, будьте осторожны в выборе!)))) Тарифы от 50 евро. За месяц девушки зарабатывают от 5 до 10 тысяч евро.

Еще из того, что мне показалось занимательным, это то, что среди этих работниц самих голландок около 25%, остальные - девушки с востока Евросоюза в своем большинстве - Венгрия, Румыния и так далее.

Как только заходит клиент, то жалюзи опускаются. Что я могу сказать? Посмотреть любопытно, но не более того. Говорю с точки зрения женщины. Думаю, что у мужчин на этот счет другое мнение))).

Отряд заметил потерю бойцов))))).

Некоторых мужчин из нашего туристического автобуса мы здесь потеряли. Видимо, они решили проверить сервис. А то рассказать можно много чего))). Попробовать - другое дело.

У нас вообще оказался довольно интересный контингент в автобусе. Помимо холостых любителей приключений на одно место, в Амстердаме также у нас мужчинка объелся печенек, приправленных травой. Ему было очень плохо. Никакого кайфа он не словил, вдруг кого это интересует))). Гид отпаивала его молоком. Жена страдальца очень переживала, но в конце концов все обошлось.

Тут же неподалеку работают различные секс-представления и театры, где шоу длятся порой 24 часа в сутки. У нас была возможность посетить такой театр, но я отказалась, поэтому рассказать не могу, но была наслышана о том, что там происходит, поэтому и не пошла.

Безопасность.

Хотя этот район и считается небезопасным, но я бы так не сказала, так как здесь довольно много полицейских, следящих за порядком. Проблема в другом - так как много зевак, глядящих по сторонам, то орудуют карманники.

И я уже сказала, что нельзя фотографировать и снимать. Если будете замечены за этим делом, то может быть даже драка и порча техники. Так что лучше не рисковать, пытаясь сделать пикантные кадры.

Вот такой он город разврата))). Хотя почему именно Амстердам снискал такую славу не знаю, так как во многих городах Европы существуют подобные улицы, деятельность которых регламентируется законами той или иной страны.

Что же еще можно посмотреть в Амстердаме и куда сходить?

Фабрики и Музей алмазов.

Амстердам славится своими бриллиантами вот уже более 400 лет. В городе 4 алмазные фабрики, которые имею свои магазины. В один из них мы ходили - Gassan Diamonds.

Находится прямо на площади Дам. Здесь можно купить готовые украшения с бриллиантами и часы. Дорого ли стоят украшения? Нет))) Стоят как и положено стоить бриллиантам)))). Мы ничего не купили. Посчитали, что уж слишком дешевые эти их Амстердамские бриллианты))).

Есть и вот такие интересные статуэтки из стекла - стоимость можете видеть на некоторых фото.

Можно также съездить на саму фабрику. Там проводят бесплатные экскурсии. Здесь можно выбрать себе камень и из него для Вас сделают какое захотите украшение согласно Вашим предпочтениям по огранке и бюджету, конечно.

Также в Амстердаме есть Музей алмазов. Здесь очень интересно. Можно посмотреть как добывают и обрабатывают камни. Также здесь расскажут как отличить подделку от настоящих бриллиантов. В музее есть реплики украшений Королевской династии.

Стоимость входа около 8-10 евро.

Музей Мадам Тюссо.

Пока мне не довелось побывать в Лондоне, где находится лондонский музей восковых фигур. Зато в Амстердаме есть его филиал, который считается вторым по величине музеем Амстердама. Попасть в Музей не так уж и легко. Нужно отстоять огромную очередь из желающих посетить это место. Да и билет не самый дешевый. Что-то около 25 евро.

Музей мадам Тюссо в Амстердаме - один из многих в мире. Эта известная сеть музеев восковых фигур имеет филиалы в Лондоне, Голливуде, Берлине, Гонконге и Сиднее.

Музей мадам Тюссо расположен на углу знаменитой площади Дам (рядом с Королевским дворцом и готической церковью 15 века Ньиве Керк). Музей мадам Тюссо - это увлекательный интерактивный аттракцион, который позволит вам приблизиться к звездам. Внутри музея мадам Тюссо вы найдете реалистичные реплики в натуральную величину известных людей и персонажей разных эпох. Альберт Эйнштейн, Барак Обама, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Джастин Бибер - что угодно.

Не могу сказать, что осталась в восторге. Может потому, что я никогда не была ничьим фанатом из знаменитых людей.

Рядом с фигурами знаменитостей все фотографировались и было видно, что люди в восторге. Со звездами можно присесть за один столик или даже прилечь. Фотки получаются необычными, конечно))).

Не каждый день можно полежать рядом с Дэвидом Бекхэмом, не обращая внимания на укоризненный взгляд его жены, или посидеть в кафе с Джорджем Клуни, который совершенно не смотрит на Вас, а улыбается Джулии Робертс))).

Один объект привлек мое внимание более всего. Возле него была просто толпа молоденьких девушек. Тогда я была на 10 лет моложе и никак не могла взять в толк почему, собственно, я не знаю столь ценного персонажа, и в принципе даже не догадываюсь кто это.

Прозвучало имя Роберта Паттинсона. Мне сия информация ничем не помогла. Фото сделать было невозможно, так как на нем просто висели девчушки. Уже гораздо позже я узнаю, что это главный герой знаменитого фильма "Сумерки".

Как же досадно стало в тот момент, когда меня озарило, кого я видела в Музее Мадам Тюссо в Амстердаме!!! Эх, момент упущен. Фото отсутствует. Хоть бы подержалась за самого знаменитого вампира)))). Ну и фиг с ним решила я. Все-таки он слишком для меня молод, а вот с Дэвидом я рядом полежала))).

Вот такие получились впечатления у меня от Музея Мадам Тюссо. Не знаю, рекомендовать ли. Если Вы фанат какого-то героя, звезды или политика, то, тогда, конечно, сходите. Вдруг он там будет))).

Прогулка по каналам Амстердама.

Прогулку могу рекомендовать однозначно. Очень интересно посмотреть на город с воды.

Интереснейшая архитектура.

Узкие дома с разноцветными фасадами. В Амстердаме очень много кривых домов, потому что стоят они на сваях, которые подгнивают, поэтому дома начинают проседать и заваливаться. Сломать кривой дом и построить новый в Амстердаме довольно дорогостоящее занятие, поэтому стоят они по сотню лет. Но это, как мне кажется, придает особый шарм этому городу.

Из интересного еще то, что Амстердам с 16 века являлся торговым городом, на первом этаже каждого дома был магазин, а склад с товаром находился на самом верхнем этаже, чтобы не получилось, что товар будет подтоплен и испорчен. На домах есть балка с крюком, таким образом поднимали и опускали товар. Дома строили под наклоном, чтобы товар не бился об фасад. Чего только не придумают))).

И еще нам сказали, что в такие узкие дома очень сложно заносить мебель. Поэтому таким же образом поднимают/опускают мебель на верхние этажи. Правда, я не поняла, как она проходит через окно))).

А также это один из путей отступления любовников)))). Вот такая интересная архитектура. И, на мой взгляд, немного сказочная.

Экскурсия по каналам длится примерно 1-1,5 часа. Стоит в районе 15 евро. В Амстердаме множество лодок и корабликов - около 200 видов.

Большинство экскурсий стартуют от улиц прямо напротив центрального вокзала.

На лодках есть русскоязычный аудиогид. Лодки современные, места удобные. Есть также вечерние экскурсии.

Сейчас плавает еще какой-то автобус-амфибия, но на момент нашего пребывания его не было. Но выглядит весьма необычно. Так что обратите на него внимание))).

Есть в Амстердаме и водное такси. Называется Hop-on Hop-off. Действует по принципу туристических европейских автобусов. Останавливается на точках с достопримечательностями, можно выходить и заходить сколько угодно раз. Билет на сутки где-то около 30 евро. Есть также и билет на 48 часов.

Прогулка по городу пешком.

Ну а прогуляться на своих двоих просто по городу - святое дело. И порой дает больше эмоций, чем организованная экскурсия.

Государственный музей Rijksmuseum.

Этот музей является крупнейшим музеем голландского искусства. Хранит картины Рембрандта, Хальса, Вермеера.

Памятник Рембрандту можно найти на улицах Амстердама. И в Музее находится его знаменитая картина "Ночной Дозор". Она огромная. Даже пришлось перестроить немного здание музея, чтобы разместить эту картину.

К сожалению, у меня не осталось фото с этого Музея, но мне он очень понравился. Было интересно!

Я знаю, что он входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.

Я бы советовала туда сходить. Помимо картин здесь можно найти скульптуры и исторические артефакты и даже макеты кораблей.

Еще есть красивая посуда, вазы и предметы обихода, которые имеют свою историю и историческую ценность. Например, зеркало, которое король подарил своей дочери на свадьбу. Или пианино, которое Наполеон купил для своей жены. А еще там есть шикарная библиотека. Мне кажется, посмотреть на такие вещи, очень интересно!

Вообще, в Амстердаме множество необычных Музеев.

Среди них: Музей Ван Гога, Музей Микробов, филиал Эрмитажа, Музей Библии, Музей курительных трубок, Музей флуоресценции (такой в мире один - там все светится). Музеев в Амстердаме десятки на любой вкус.

Зоопарк Артис.

Об Амстердаме можно много писать, но я Вам хочу показать фото из зоопарка Амстердама.

Зоопарк Артис имеет геологический и зоологический музей, аквариумом и планетарий.

Приехали мы туда на общественном транспорте.

Так как мое посещение состоялось уже очень давно, то на тот момент меня поразил этот зоопарк. Фактически впервые я увидела животных практически без клеток. От них отделяли только рвы с водой в основном. Животные были сытые и довольные.

Первый европейский зоопарк, который я увидела, был зоопарк в Берлине. Считается одним из старейших в Европе. Он меня поразил своей ухоженностью и комфортными условиями для животных, насколько это возможно в зоопарке.

Но этот в Амстердаме был другой, что называется сейчас словом "контактный". Или как я недавно увидела интересную интерпретацию этого вида зоопарков - "трогательный зоопарк". Конечно, не всех зверушек можно было потрогать)))), но увидеть очень и очень близко, пожалуйста.

Здесь я второй раз в жизни увидела маленьких пингвинчиков, весело прыгающих по камушкам и плавающих в воде.

Первый раз в жизни так близко крокодила и лемуров. Погладила огромную черепаху. Посмотрела за тем как резвятся морские котики в максимально комфортной оборудованной для них зоне. И даже увидела беременную гориллу, восседающую на солнышке. Будущая мать ни дать ни взять)))).

Ну и украшен был зоопарк тюльпанами. Как же без них? Мы же в Голландии.

Вот такие получились здесь фото.

Обезьянки разных видов. Довольные и сытые.

Не нужно ехать на Мадагаскар, чтобы увидеть лемуров вот так близко. Они прыгают с ветки на ветку просто над головой.

Где еще Вы увидите семью львов так близко и без решеток.

Эти уморительные лентяи дают себя погладить, точнее они, наверное, даже не чувствуют, что кто-то их гладит))).

А вот и крокодил собственной персоной. И он тут не один.

Животных много. Есть птицы.

Бабочки садятся на руки.Умопомрачительные котики веселятся в своем бассейне.

Рядом пингвинчики.

Ну и гвоздь программы - беременная горилла. Будущая мать-героиня. Не иначе))).

Подводя итоги.

Амстердам считается одним из самых посещаемых городов Европы. И я считаю не зря. Прекрасный и необычный город. Город, где не принято занавешивать окна. Есть много версий почему сложилась такая традиция. Одна из них гласит:

В середине 16 века наместником Испанских Нидерландов был назначен жестокий Фернандо Альварес де Толедо, 3-й герцог Альба. За 4 коротких года его руководства было казнено больше 18 тысяч мирных жителей. Среди многочисленных тиранических приказов герцога, был запрет на закрытые шторами окна, поскольку голландцы часто устраивали домашние цеха по производству оружия и проводили революционные собрания. Спустя некоторое время король Испании отозвал Альбу из Нидерландов, революция победила, но традиция осталась в новом прочтении: теперь голландцы гордились, что им нечего скрывать и их образ жизни соответствует христианским представлениям о морали.

Как бы там ни было, но это сразу бросается в глаза и выделяет город среди остальных.

Здесь необычные памятники, среди них и "Амстердамский Любимчик".

В 60-х годах прошлого века можно было запросто схлопотать полицейской дубинкой по спине за яркую, выделяющуюся одежду или публичные проявления чувств.
В центре Амстердама на площади Spuiplein стоит памятник худосочному юноше, беззаботно улыбающемуся суетящимся вокруг него прохожим.
Амстердамский Любимчик (het Amsterdamse Lieverdje) - так зовут этого героя, заблудившегося потомка Остапа Бендера (кстати, Берлага - это фамилия одного из архитекторов Амстердама), рискнувшего в далеком 1961 году выйти зимой на улицу в белых штанах и посмевшего отстаивать это свое право перед суровыми блюстителями закона и нравственности.

А еще здесь можно отведать голландских сыров и умереть от вкуснотищи. Но не спешите умирать, если еще не попробовали их знаменитую селедку. Вот, где можно съесть Все вместе со своими пальцами.

На рынке продаются прекрасные цветы, которыми так славится Голландия, и за пару евро можно купить шикарный букетик. Букетик можно домчать до своей любимой на велосипеде, коих там миллионы.

И не вздумайте стать на дороге такого "влюбленного". Здесь велосипедист всегда прав. Так что Не ловите гав, даже если наелись печенек с запрещенной у нас травой))).

Всем спасибо за внимание!

Все, кто любит цветы, не проходите мимо и загляните в отзыв про Королевский Парк Цветов Кекенкоф.

Нидерланды. Королевский Парк цветов Кекенхоф (Keukenhof).

Ну а тем, кому интересно почитать о городе, который сместил Амстердам с его пьедестала, сюда:

Шанхай. Днем и ночью. Звезда нашего путешествия и город, в который я хочу вернуться!

*******************************************************************************************

Удивительный Китай

Испания. Калелья (Calella) - милый испанский городок на побережье

Черногория. Страна, которая может удивить.

Таиланд. Почему стоит увидеть эту страну?

Мьянма (Бирма). Почему стоит увидеть эту страну?

Шри-Ланка. Почему стоит увидеть эту страну?

Travelworldрекомендует
16.09.2020
Какие красивые фото и интересный, познавательный отзыв! 👍 Очень понравилось.
16.09.2020
Большое Вам спасибо за отклик! Я рада, что Вам понравилось.
Очень красивый город. По отзыву делаю вывод, что тут есть все и на любой вкус. Каждый найдет для себя чем заняться, что посмотреть, а что и попробовать 😉
Большое спасибо за подробную информацию.
16.09.2020
Да, так и есть. Спасибо. Была рада быть Вам полезной.
Видимо, поскольку я еще не была в Шанхае, Амстердам остаётся моим любимым городом :). В последний раз, однако, туристов было ну просто как в Барселоне. Всё равно обожаю. Столько духа в этом месте.
А вы картошку не упомянули :)) неужели не попробовали? Я хоть и на перманентной диете, не могу устоять перед фламандской жареной картошкой.
17.09.2020
Представляете, картошечка мимо меня как-то проплыла. Спасибо, что написали, в следующий раз возьму на заметку и обязательно попробую! А в Шанхай непременно слетайте - крутой город. И спасибо за отклик!
Вам спасибо, напомнили про хорошее 😊
Как много фото! Было интересно почитать и посмотреть! 😊 спасибо
08.01.2021
Спасибо, что откликнулись. И рада, что Вам понравились фотки. Амстердам-достойный город для туристического взгляда.