Опубликовано 1 Ноябрь, 2016 - 06:16

Проблемы с прикусом начались у меня еще в глубоком детстве. Сразу после выпадения всех молочных зубов что-то пошло не так. Каждый мой поход к стоматологу в смотровой кабинет заканчивался фразой: «Вам необходимо исправить прикус»!

Когда мне было лет 10 меня повели к ортодонту. После осмотра врач сказал, что для исправления прикуса мне необходимо удалить аж четыре зуба! На вопрос моего отца не много ли это, он ответил: «Дай бог вам еще и без четырех зубов остальные вместить». Вот на такой оптимистичной ноте мы переглянулись и решили, что как-нибудь обойдется оно само собой.

Шли года, но проблема так и оставалась не решенной. Конечной точкой был случай, когда я попала в больницу из-за своего неправильного прикуса. Дело было так: проснулась утром и в прямом смысле этого слова не смогла открыть рот. Было ощущение, будто у меня что-то защелкнуло в челюсти. В тот день я попала в отделение челюстно-лицевой хирургии. Там мне сказали, что из-за не правильного прикуса у меня развился (артрит или артроз точно не помню врать не стану) лицевого сустава. Обычно это бывает у лиц пожилого возраста, но никак не у 13 летнего ребенка 😂 В общем лежала я тогда в больнице около 10 дней, там мне кололи болючие уколы в пятую точку, после которых мою скованную челюсть отпускало и я могла открыть рот.

С тех пор я собиралась исправить прикус, чтобы такого больше не повторилось. Решилась я на это спустя 7 лет. Вспомнила про свой давнишний случай и начиталась страшных вещей в интернете, что такое само собой не проходит.

Записалась на прием к ортодонту, который предупредил меня, что исправление прикуса дело долгое и муторное. Здесь самое главное запастись терпением и следовать всем указаниям. После осмотра спустя много лет услышала тот же вердикт: удаление четырех зубов неизбежно. Про удаление зубов вы можете прочесть в отдельном посте прямо здесь. Так же мне было необходимо заказать брекет систему Damon. Общая стоимость составила 18500 руб.

Честно говоря, мой случай наверное был самым тяжелым, за все время работы ортодонта. Мало того, что у меня все было криво, так еще и начали прорезаться зубы мудрости. В общем к кккккомбо. Зубы у меня конечно были забором. Сейчас смотрю на свой слепок и с ужасом думаю: как я вообще так ходила и улыбалась? Да что там, как вообще разговаривала с кем либо? :D

Ну вот и настал день X. Меня усадили в кресло, рядом с которым я увидела ужасающий шприц в руках моего врача. Я тогда испугалась и спросила: вы что, будете делать мне укол? На что она ответила: "Да не пугайся ты, это же шприц с клеем!" Я конечно не могла видеть весь процесс, но по чувствовала, что происходит. Она выжимала из шприца немного клея на каждый зуб, после чего устанавливала элементы брекетов. Каждый раз тщательно измеряла расположение зубов друг к другу.

Вот так выглядела упаковка с крючками, один почему-то остался:

Когда брекет система была установлена, мои зубы онемели полностью. Не чувствовала я их до конца дня. Врач сказала, что это норма и следующую неделю у меня все будет болеть. Так что я запаслась обезболивающими препаратами.

Помню тогда дорогу домой и как меня переполняли разные ощущения. С одной стороны я была так счастлива, что наконец-то решилась на это, с другой чувство неопределенности и ожидания результата.

Не хочу пугать, но на следующее утро болел каждый зуб. Я постоянно пила обезболивающие и с непривычки шепелявила. Больно было не то чтобы есть, даже лишний раз сказать что-нибудь. Кстати, питалась я сначала всякими пюрешками, но через неделю наворачивала все подряд.

Так получилось, что у меня в то время только начали прорезаться зубы мудрости и скажу я вам- это ужас. До сих пор жалею, что не удалила их перед установкой брекет системы. Столько дискомфорта они мне принесли, кто бы знал! Из-за неудобного расположения крючок, установленный на зубе мудрости дико натирал мне щеку. Моим спасением был воск. Для тех, кто носит брекеты нет лучше создания чем щетки "ершики" и воск! Необходимо отломить от него небольшой кусочек и подставить под струю горячей воды. Позже необходимо быстренько налепить его на натирающий крючок, пока он находится в пластичном состоянии.

Посещала кабинет ортодонта несколько раз в месяц, там мне подтягивали дуги и со временем меняли их на более жесткие. Нашла их дома, некоторые даже не пригодились:

Спустя некоторое время, для лучшего результата, необходимо носить резинки. У меня они были трех видов: лиса, баран и еще был страус:

Для чего же они нужны? Постараюсь объяснить по простому: это как в спорте, когда мышцы привыкают к определенным нагрузкам, им необходимо дать что-то новенькое, посложнее. По такому принципу и действуют резинки. Брекет система постоянно оказывает давление на зубы, они пластичны. Резинки помогают ускорить процесс выравнивания ряда зубов.

Честно, я их просто терпеть не могла! Перед тем как лечь спать тратила минут по 15-20, для того, чтобы правильно их надеть. Там существуют целые схемы: сначала лисицы, потом страусы - в общем целый зоопарк 😂

Лиса и баран - маленькие резинки, очень тугие. Я их крепила к крючкам от верхних клыков к коренным зубам нижней челюсти. Так же были резинки страусы, которые уже закончились. Они наоборот, хорошо тянулись и так же скрепляли нижнюю и верхнюю челюсть зигзагом:

Отдельная тема- это гигиена. Как бы не было лень, зубы и брекет систему необходимо было чистить после каждого приема пищи. Здесь необходима специальная щетка для брекетов. Ее к сожалению у меня уже нет, но пользовалась я межзубной щеткой от орал-би pro-exp, напоминающий маленький ершик. К ней продаются отдельно сменные ершики, в упаковке около 5 штук.

Так же вашим другом должна стать зубная нить, ее можно смело положить к себе в сумку. Здесь орал-би опять на высоте:

Проносила я брекеты около двух лет. Было очень необычно наблюдать за тем, как день за днем исправляется мой прикус, зубки становятся ровными. К моему сожалению, я совсем не делала фото в тот период и даже не могу вам показать фото брекетов на зубах.

Когда оставались месяцы до снятия я каждый раз на приеме у ортодонта спрашивала, ну что сегодня? Вы мне снимете их сегодня? Это будет сегодня? На что я слышала отрицательный ответ. Но когда я уже смирилась с тем, что это не скоро произойдет мне сказали радуйся, сегодня снимаем 😊 .

В душе я радовалась как малое дитя! Это было оочень волнительно. После того, как мне дали зеркало моими первыми словами было: "Ого, какие они огромные". По- началу было очень непривычно видеть свои зубки без брекетов, но очень радостно. Я как мастер пеинта, оповестила друзей о своем долгожданном событии 😂

Честно говоря, после пика радости мне стало очень грустно. Я настолько привыкла к брекетам, что мне их не хватало. Зубы казались такими незащищенными!

Чтобы они вновь не съехались в кучу, мне установили ретейнер на нижней челюсти до четверок. Стоит ретейнер у меня до сих пор. Как сказал мой ортодонт, его нужно носить года 3-4 после снятия брекетов. Для сохранения ровной улыбки на верхней челюсти я спала в специальной пластине. Называется она Аппарат Хаулея:

Эта приспособа была для меня орудием пыток. Она надевалась на зубы с ужасным скрежетом, словно по доске проводят ногтями. После того, как аппарат беспощадно подпортил эмаль моих зубов, мне сделали новую каппу. Она оказалась намного удобнее и совсем не царапает зубы. До сих пор с ней сплю по сей день, по совету ортодонта. Не понимаю, почему нельзя было мне сделать ее раньше:Отдельный фактор в это истории- социальный. Узнав, что я буду устанавливать брекеты как-то мой друг ляпнул: "Бедняжка, ты же только поступаешь в университет". В то время я действительно поступала в университет, время коордилаьных перемен как говорится. Боялся он, что меня будут дразнить. Но все оказалось не так страшно, взрослым людям на такие вещи все равно. Отношение ко мне никак не поменялось и тем более, пальцем никто не показывал 😊 .

Отвечу на еще один волнующий всех вопрос: поцелуй в брекетах абсолютно такой же, как и без них. Ну по крайней мере я ничего сверхъестественного не замечала.

Брекеты мне сняли прямо перед поездкой на море. Я так была счастлива, что можно спокойно отдохнуть и не делать кучу всевозможных процедур.

Прошло уже около трех лет после снятия брекетов и я безмерно счастлива, что решилась на их установку. Ведь ровная улыбка залог не только красоты, но и вашего здоровья! P.S. теперь можно спокойно есть варенную кукурузу 😂

Достоинства
  • Здоровые десна в будущем
  • Исправление прикуса
  • Красивая улыбка
  • Отличное качество
  • Улучшение внешнего вида
Недостатки
  • Дорого
  • Процесс долгий и трудоемкий
kur_kurрекомендует
01.11.2016
Очень полезный и информативный отзыв! В будущем тоже планирую ставить себе брекеты. Хоть и степень искривления не сильная, но мне самой это неприятно как-то. Хочу иметь красивую улыбку, а не стесняться ее 😊
01.11.2016
Lady-Sweet Благодарю 😊 Желаю вам удачи!
01.11.2016
красивая у Вас улыбка очень!!)) Вы молодец!!
02.11.2016
Kot_Nezhny Спасибо большое! Очень приятно 😊