Опубликовано 30 Июль, 2016 - 00:35

Всем здравствуйте! В данном отзыве вы прочтете подробный рассказ о удалении:

1. Четырех пятерок;

2. Зубов мудрости:

- Обычного удаления зуба мудрости сверху;

- Сложного удаления зуба мудрости снизу.

Для удобства основные рекомендации находятся в самом конце Smile .

Моя история начинается с похода в кабинет ортодонта. У меня с самого детства был неправильный прикус и еще в 10 лет сказали, что мне необходимо удалить все четыре 5. Услышав эту новость я выпучила глаза видели бы вы глаза моего папы Laughing out loud . В общем мы тогда решили отказаться от данной процедуры и хорошенько все обдумать.

Наше обдумывание затянулось почти на 10 лет и моя проблема с неправильным прикусом никуда не делась. Мой постоянный стоматолог не раз подмечал кривой ряд зубов и посоветовал хорошего врача ортодонта, после посещение которого мне сказали тоже самое - удаление четырех зубов неизбежно. Данное удаление было необходимо перед постановкой брекетов, чтобы все зубы ровно легли в ряд. Я уже была в сознательном возрасте и понимала, что ради красивой улыбки стоит пересилить свой страх и пойти на это!

Подробный отзыв про исправление прикуса вы можете посмотреть здесь.

Был немного неприятный момент, когда врач ортодонт мне сказала предварительно вылечить все все зубы (что я собственно и сделала) перед постановкой брекет системы. И только потом она решила какие именно зубы подлежат удалению. Угадали какие? Бинго! Да! Именно те, что я только что залечила...

Для меня это был совершенно непонятный поступок, да и деньги на их лечение были затрачены не маленькие. Ладно деньги, но это позже привело к сложности удаления зубов, о которых я расскажу ниже.

Честно говоря, до этого я никогда раньше не удаляла зубы и меня буквально колотило от одной только мысли! В назначенный день я пришла в ту же стоматологию к врачу хирургу. Меня встретила женщина, которая почему-то мне очень напоминала фею крестную Laughing out loud . Как сейчас помню: длинные белые волосы, голубые-голубые глаза и длиннющие ресницы. При этом женщина с характером и я как-то сразу прониклась к ней доверием.

1. Удаление пятерок.

Заморозку делали адреналином, подействовало быстро. Рядом мою голову держала ассистентка, чтобы я не шевелилась. Когда врач взяла специальные инструменты и начала подносить их к моему рту, сердечко заколотилось.

Ох и туго же первый пошел! При удалении я сразу почувствовала сильное давление, врачу несколько раз приходилось давать мне отдохнуть, но я наоборот хотела чтобы быстрее это все закончилось! Т.е. она начинала его дергать и тут же отходила оставляя его наполовину выдернутым и спрашивать как я себя чувствую. Хотелось ответить: "Да все отлично, давайте скорее уже закончим!"

Зуб шел очень сложно и как она мне сказала, это из-за того, что мой стоматолог как всегда делает все на славу. Этот зуб как раз был недавно вылечен и никак не хотел удаляться, потому что новая пломба плотно его прижимала к десне.

Так что мой вам совет: обязательно предварительно решите с ортодонтом какие зубы точно подлежат удалению и только потом займитесь лечением остальных! Поберегите свои деньги и нервы!

Когда первый зуб был выдернут я с облегчением вздохнула и села в коридоре ждать пока у меня остановится кровь. Мне дали пакетик специального льда, который я прикладывала к щеке. Кровь шла очень сильно, прямо лилась рекой. Да что уж там ХЛЫСТАЛА! Спустя 40 минут ожидания и прикладывания холода к щеке ничего не изменилось и меня отправили домой, сказали что по хорошему образование кровяного сгустка происходит спустя несколько часов и мне нечего бояться. Так же сказали обратиться к ним за помощью, если кровь так и не перестанет идти. По истечению 6 часов кровь тогда так и не переставала идти ручьем, но позже все пришло в норму.

Само по себе удаление зуба показалось мне не таким уж и страшным действием. Благодаря хорошей анестезии было совершенно не больно. Меня волновало только сильное кровотечение из лунки и я очень не хотела, чтобы это повторилось вновь. Перерыв весь интернет вычитала несколько полезных советов, которые мне немного помогли:

1. Выпить чай из крапивы. Данная травка является хорошим кровоостанавливающим средством, что в данном случае точно не будет лишним. Здесь главное не переусердствовать и не упиваться ею литрами)). Я пила по стакану до удаления и после (ВНИМАНИЕ! возможны противопоказания к применению при повышенной чувствительности к препарату);

2. Постараться успокоиться и расслабиться. Чтобы лишний раз не поднималось давление.

3. Холод к щеке. После удаления зуба прикладывать что-нибудь к щеке на 15 минут и 15 минут отдыхать. Чередовать так нужно в течение 1-2 часов. Я предварительно замораживала маленькую бутылку с водой в холодильнике, оборачивала ее платком и прикладывала по схеме.

Хочу сказать, что обильность кровотечения из лунки проявляется сугубо индивидуально. Вовсе не обязательно, что у вас тоже будут такие проблемы. Даже у моей мамы при удалении зубов кровь потом не шла вовсе Smile

Удаление оставшихся пятерок прошло уже не так страшно, я знала чего ждать. Как всегда кровищи было много, но благодаря советам из интернета все проходило гораздо легче.После того, как лунки начали затягиваться, мне поставили брекеты, с которыми я проходила примерно 1,5 года.

2. Удаление зубов мудрости.

Прошло уже два года как мне сняли брекеты и я до сих пор наблюдаюсь у ортодонта. На время ношения брекетов мои зубы мудрости только начинали прорезаться, сейчас они уже окончательно выросли и возникла новая проблема... Две восьмерки снизу лежали горизонтально и подпирали нижний ряд зубов. Это выяснилось после просмотра рентгеновского снимка, который я делала раз в год.

Снизу у меня до сих пор стоит ретейнер (специальное крепление, поддерживающее ровный ряд после снятия брекет системы), благодаря ему, одна восьмерка таки встала на свое место и выпрямилась, а вот вторая так и осталась лежать горизонтально. Мой ортодонт сказала что зуб находится в точке невозврата и уже никуда из нее не денется.

На мои вопросы об удалении сложной восьмерки она ответила, что удалить его необходимо и как можно скорее. Но все оказалось не так то просто, если удалять нижнюю восьмерку, то необходимо для симметрии так же удалять верхнюю и желательно за один раз! Она даже прослезилась и сказала: -"Столько зубов уже удалили и еще теперь надо. Может быть подождем? Жалко мне твои зубки. Мне кажется, что ты совсем к этому не готова, даже не представляешь что тебя ждет!" Помню как я ей тогда ответила, что жалеть меня не нужно, ведь зуб создает давление на остальные зубы и портит соседнюю семерку, если я не удалю зуб мудрости, то окончательно испорчу нижний ряд. Тем более, что он находился под капюшоном и периодически воспалялся.

После моих слов она успокоилась и согласилась со мной. Я начала расспрашивать работает ли та женщина хирург, которая удаляла мне все пятерки. Как оказалось, за лежачий зуб берутся не все и в моей стоматологии данную процедуру не проводят.

Вся сложность удаления лежачего зуба состоит в том, что у зубов мудрости множество корней, которые сложно найти, что при проведении операции может привести к дополнительным неудобствам. Чаще всего такой зуб распиливают и вытаскивают по частям. В общем не каждый специалист берет на себя такую ответственность.

Врача, который согласился взяться за мой случай я нашла в областной больнице. На консультации он предупредил меня о том, что нельзя удалять зубы во время месячных и чтобы я предварительно проследила свой цикл. Так же было сказано, что мою щеку может раздуть, отек сойдет через 5-7 дней. А ведь я решилась удалять зубы перед защитой диплома, которая должна была состояться примерно через месяц! Выбрав дату врач меня успокоил, что отек точно успеет сойти и я буду выступать в отличном виде)).

Придя домой я пересмотрела несколько роликов по удалению сложных зубов мудрости на просторах youtube с кровавым месевом под классическую музыку, ну и зрелище скажу я вам Laughing out loud Так же я перечитала все возможные варианты и осложнения, вплоть до вывиха челюсти. Но потом просто решила для себя, что все сложится хорошо и перестала волноваться по этому поводу.

Удаление сложного зуба мудрости снизу.

После того как мне сделали анестезию, врач и его ассистентка пытались меня всячески отвлекать разговорами и шутить, чтобы я расслабилась. Это очень мне помогало! Ну все, настало время удаления... Он предупредил меня, что попытается вытащить его целиком, не распиливая как полагается. Когда он начал тянуть зуб я не чувствовала боли со стороны где была заморозка, а вот на другой стороне щеки было ощущение, будто бы она сейчас щелкнет и сломается. Я непроизвольно начала стонать, и меня спросили:

- "Тебе что, больно?"

- "Нет, просто ощущение что вы сейчас сломаете мне челюсть!"

- "Да не волнуйся, даже если сломаем, починим! Подумаешь рот будет все время открыт!"

Вот люблю я людей с юмором, особенно в данной ситуации это очень расслабляло)).

После того как врач снова приступил к удалению моего зуба, он никак не хотел вылезать наружу. Мне даже говорили, что я жадная и не хочу зубами делиться . Когда зуб начал постепенно расшатываться я словила себя на мысли, что все не так уж и страшно, как показывают на ютубовских роликах и буквально через секунду слышу фразу: - "Ну вот, только халат ведь постирал!" Позже оказалось, что я забрызгала своей кровью врачу весь халат. Упс Laughing out loud Спустя несколько минут я почувствовала сильный хруст и все! Зубик был на свободе!

Врач поместил в дырочку дренаж (похоже на резиновую ленту) для оттока крови и гноя на случай воспаления, и наложил саморассасывающиеся швы.

Удаление обычного зуба мудрости

После сложного, удаление обычного зуба показалось ерундой, раз два и готово! Все прошло так быстро, что я даже несколько раз переспросила все? Правда уже все? Не могла поверить в происходящее.

После удаления врач посмотрел на меня и попросил свою ассистентку протереть мне лицо от крови, какого было мое удивление, когда она начала вытирать мне его со лба. Я даже ее спросила, неужели так сильно? На что она мне ответила, как я там все им испачкала своей струей Laughing out loud После мне всучили в руку зубки и сказали ты только глянь какие корни были у лежачего, мы такого еще не видали.

На фото сложный зуб мудрости находится справа, с корнями словно танцующий дом в Праге:

Позже врач дал мне памятку, в которой были прописаны необходимые процедуры и лекарства:

Так же важно сохранить образовавшийся кровяной сгусток в лунке. Для этого запрещается полоскать рот в течение суток после удаления, нежелательным будет и чистка зубов.

Сразу после больницы я купила в аптеке необходимые лекарства, вышло все примерно на 1500тыс., но оно того стоило.

Подробнее расскажу о лекарствах:

1. Супракс - антибиотик. Он был назначен из-за сложного удаления зуба мудрости, чтобы предотвратить воспалительный процесс и нагноения лунки. Попутно с ним купила в аптеке бифиформ по совету аптекаря, чтобы смягчить влияние антибиотика на желудок;

2. Зиртек - антигистаминный препарат;

3. Солкосерил- дентальная адгезивная паста, наносится непосредственно на шов, для его заживления;

4. Ротовые ванночки с антисептиками - здесь я применяла раствор фурацилина или хлоргексидина разбавленных с водой, так же хорошо подойдет обычный ромашковый чай. Здесь важно не булькать растворами, а просто набрать в рот, наклонить голову на сторону удаления и подержать немного во рту. Повторить несколько раз.

5. Димексид - мазь с запахом чеснока, которая быстро убирает отек после удаления зуба. Использовала его на 3 день, он значительно ускорил процесс;

6. Любое обезболивающее, которое вам подходит;

7. Троксевазин гель - врач не назначал, но я его использовала сама для предотвращения появления синяков на щеке.

Продолжаю свой рассказ. По приходу домой после удаления самочувствие было нормальным, даже внешне не было совершенно никаких изменений, чему я обрадовалась. Самое сложное началось, когда начала отходить анестезия - ближайшие несколько часов состояние было ужасное. У меня никак не хотела останавливаться кровь и щека невыносимо болела. Я выпила обезболивающее и позже таблетку от давления, после которой мне значительно полегчало. Около часа прикладывала холод к щеке по схеме 15 минут холода и 15 минут отдыха. До конца того дня я постоянно спала, чтобы хоть как то улучшить свое состояние.

На следующий день щекан раздуло знатно! Кровь все так же продолжала идти на месте удаления нижнего зуба мудрости. Она шла на протяжении нескольких дней и я даже позвонила врачу хирургу, который сказал что такое кровотечение норма, потому что удаление было сложное и дырка очень глубокая. Я не могла спокойно есть и пить, необходимо было есть одной стороной щеки что оказалось очень сложным Laughing out loud

Спустя несколько дней я пришла в больницу снимать дренаж, врач потянул за кончик и вытащил ленту длиною в 10 см. Да так быстро, что я даже испугаться не успела как это вообще в ту дырку умещалось! Теперь для меня было понятно, почему постоянно из лунки сочилась кровь. И я оказалась права, только после удаления дренажа все начало заживать.

Щеку я каждый день немного смазывала троксевазин гелем, чтобы не было синяка.

Отек был сильным на протяжении 3 дней после удаления, после чего пошел на спад. Спустя неделю никто бы и подумать не мог, что я была хомячком. Эволюция моей щеки представлена на фото:

Спустя две недели место удаления начало очень сильно болеть и нарывать, я сразу почувствовала что-то неладное. После осмотра я увидела, что лунка немного начала гноиться, всему причиной были саморассасывающиеся швы. Все дело в том, что ранка начала затягиваться, но концы швов за две недели сильно размохрились и попадали прямо в лунку, мешая ей спокойно зарасти. Было решено, что я сама просто выну их и все! Вооружившись фонариком и продизенфицированными маникюрными ножницами я провела себе процедуру по удалению швов: разрезала узлы ниток и пинцетом аккуратно их вынула. Все! Вуаля! Вы не представляете как я была рада избавиться от них.

После чего я хорошенько промыла лунку шприцом (без иглы) наполненным раствором хлоргексидина и воды. После этого лунка спокойно затянулась спустя несколько дней и окончательно зажила Smile .

Питание :

1. В день удаления о еде не думаешь вообще! Под конец вечера я смогла попить только воды и немного сваренного бульона, который предварительно был процежен.

2. На второй день на завтрак я растерла себе банан с водой и выпила немного процеженного бульона. Вообще в первые дни я питалась практически только этим, потому что больше ничего другого и не могла.

3. Спустя несколько дней в мой рацион включилась детская кашка, тоже банановая и йогурты.

Эта каша очень мелкого помола, без лишних вкраплений. Как раз то что нужно).

Нормально есть я смогла лишь только через неделю, да еще и с каким удовольствием!

Нормально чистить зубы я смогла лишь спустя двое суток, для зубов находящихся рядом с местом удаления я специально использовала детскую щетку:

Основные советы вкратце:

- Не занимайтесь физическими нагрузками как минимум за сутки до удаления зубов;

- Не удаляйте зубы во время месячных;

- Постарайтесь находится в спокойном состоянии и не волноваться;

- Хорошенько покушайте перед удалением сложных зубов, потому что нормально это сделать получится через неделю;

- Предварительно заморозьте дома маленькую бутылку с водой, для того чтобы прикладывать ее к щеке;

- Не переусердствуйте с приемом обезболивающих препаратов. Если спустя несколько дней боль в лунке начинает усиливаться - это признак воспаления;

- Не полощите и желательно не чистите зубы в первые сутки после удаления, чтобы избежать вымывания кровяного сгустка из лунки;

- Следуйте советам вашего врача!

- Не бойтесь удаления зубов, особенно если это необходимо!

Интересно как все прошло у вас)). Если возникнут какие-либо вопросы, с радостью всем отвечу Smile

Достоинства
  • Быстрое решение проблеммы
  • Путь к ровным зубам
Недостатки
  • Не слишком приятная процедура
  • Неприятно есть и чистить зубы первую неделю
  • Очень страшно :)
kur_kurрекомендует
30.07.2016
Вспоминаю своё приключение с удалением нижней мудрости с истерическим ржачем, по другому не могу. 5 уколов адреналина не подействовали, 6 пожадничали, сказали сердце не выдержит. В итоге все наживую Drunk был сломан подголовник у кресла. Порвана губа. Единственное что радовало, что жрать долго не смогу. Ан нет. Через два часа была уничтожена сковородка картошечки с пенками, стресс надо было заесть! Big smile заживало правда все отлично, хоть и больно, и ничего из химии не употреблялось. Но на верхние зубы сказали не возьмут, от греха, раз анестезия не берет, только если в больницу сдаваться на полную отключку. А сейчас думаю, да вроде не сильно они мне и мешают, и так сойдет Big smile
А вам прям завидую, удачно все сложилось!
30.07.2016
Show_must_go_on 5 уколов!Shock Это лежачий зуб мудрости так туго шел, или обычный? Я тоже пока читала ваш рассказ подумала, что у меня были цветочки Big smile Хотя я о картошечке жаренной могла только мечтать после удаления, даже сейчас бы не отказалась Big smile
30.07.2016
Мудрости мудрости! Тоже пьяные все валяются, осталось ещё 3 удалить Laughing out loud ну не взяла анестезия, а когда молотком выбивали, думала челюсть на затылке вылезет. Наивно мечтала похудеть за период заживления, но не выдержала. На кресле ревела взахлёб, а стресс обычно заедаю
30.07.2016
Забыла уточнить немаловажную деталь, хоть боль и была адской, но меня в тот вечер очень веселили подруги, это отлично помогло с ней справиться, забыть о ней и отвлечься, без всяких медикаментов!
30.07.2016
Вот это настоящая жесть... Радуюсь, что у меня нет ни одного, ттт:)
30.07.2016
Читала с полными слез глазами, у меня тоже один зуб мудрости горизонтально растет, не могу настроиться на удаление, боюсь ужасно Oups
30.07.2016
Show_must_go_on Ох ничего себе! Надеюсь, что удаление остальных (когда это потребуется) пройдет легче Big smile Полностью согласна, поддержка родных и друзей очень важна Smile
30.07.2016
tuman-no Даже не представляете, как я боялась удаления лежачего зуба! Просто до трясучки... Перечитала все отзывы на айрике, перерыла весь интернет в поисках информации. На самом деле все не так страшно как кажется)) Само удаление прошло спокойно и быстро, чего я не ожидала! Больше накручивала себе страшных мыслей, даже спать перед удалением нормально не могла Big smile Нужно просто успокоиться и решиться. Здесь самое главное найти хорошего врача, который уже в практике сталкивался с таким удалением. Важно еще выбрать такой промежуток времени, чтобы несколько дней спокойно дома отлежаться после удаления. Все обязательно будет хорошо! Здоровья вам! Wink
31.07.2016
У меня был отличный врач, молодой, симпатишный, строгий, я ему все простила! А насчёт остальных зубов, да не сильно они мне и мешают, уже)) ну подумаешь ряд зубной съезжает, но не болят же! Но я перед пыткой вообще не боялась, пока не пошли первые прикосновения, поняла, что анестезии не будет...
За здоровье отдельное мерси, и вам того же))
31.07.2016
Раз не болят, тогда да)) Зато могут долго еще прослужить Big smile Даже не представляю какого это без анестезии, самая настоящая пытка Oups И вам спасибо))
31.07.2016
Ладно анестезия, у меня сверхгиперчувствительная эмаль, никакой наркоз не спасёт, при обычном простукивании уже бобока(( в следующий раз только в зюзю пьяная заползу, трезвая ни ни!
01.08.2016
Ого, вот это отзыв! Вы молодец! Smile У меня пока все зубы мудрости ретинированные, не прорезались еще. Врач говорит, что им и места нет особо, куда прорезаться. Надеюсь, что так и будут ретинированными всю жизнь. По снимку два нижних тоже сложные, один совсем лежит, но у моего папы тоже так всю жизнь лежит в десне и не прорезается. А второй по диагонали лежит, вот его я и боюсь. Если вдруг когда прорежется, надо будет удалять, а такой зуб удалять очень страшно Smile
01.08.2016
Леди Джан Спасибо! Smile Кто только эти зубы мудрости придумал, сколько же с ними проблем Big smile Это и правда очень страшно, особенно ожидание!Если зубик прорежется, главное настроиться, что удаление необходимо на благо здоровья.После этого уже становится немного легче Wink