Опубликовано 31 Октябрь, 2024 - 13:57

Привет!

Прошли 11 месяцев с момента, как я впервые оказалась в кресле у имплантолога, и наконец-то у меня появились новые зубы. Я думала, что установка имплантатов производится в значительно более короткие сроки, но, как оказалось, не всегда.

Что вынудило меня прибегнуть к имплантации, я писала в отзыве на синус-лифтинг, поэтому повторяться не буду, а сразу начну рассказывать про этапы своей имплантации.

1 этап: удаление зуба (5000 рублей).

11.10.2023 г.

Зуб я удаляла у хирурга, к которому решила пойти на имплантацию. Это важный момент: если планируется имплантация, то удалять зубы лучше у врача, который занимается установкой имплантатов. Он выполнит процедуру максимально аккуратно, без травм мягких и костных тканей.

После удаления зуба мне сказали выждать 3-4 месяца для полного заживления раны, чтобы можно было приступить к имплантации.

2 этап : синус-лифтинг с одномоментной имплантацией на системе Осстем (99 000 рублей).

23.01.2024 г.

В имплантации зубов самая сложная и неприятная часть — это синус-лифтинг. Открытый синус-лифтинг травматичнее закрытого, и мне "повезло" попасть именно на него. Если у вас достаточно родной кости, то синус-лифтинг вам не понадобится вовсе. Мне же КТ (компьютерная томография зубов) показала, что кости не хватает, и костной пластики избежать не удастся. Тип синус-лифтинга выбирает врач.

В предыдущем отзыве я подробно (и с фотографиями) описала, как происходит операция синус-лифтинга, как ухаживать за полостью рта после неё, поэтому сейчас расскажу кратко, как это было.

Врач обезболил челюсть и сделал несколько разрезов, выкроив лоскут на десне со стороны щеки. Затем "просверлил" кость и заложил в отверстия материал будущей костной ткани, после чего сразу вкрутил имплантаты и зашил десну.

Открытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией отзыв
Последний зуб в ряду на фото — это временная пластиковая коронка на металлическом вкладыше, вставленном в родной корень зуба. А дальше как раз зашиты два имплантата.

Клиника, в которой я делала имплантацию, работает на системе Osstem (Южная Корея). У меня установлены имплантаты серии TS III SA.

С "голой" десной мне предстояло жить 7 месяцев. За это время должны были сформироваться костная ткань и прижиться импланты.

Сама установка имплантов безболезненна, но процедура синус-лифтинга довольно травматична, и пару недель после неё мне пришлось вести щадящий образ жизни. Первые два дня я вообще по большей части лежала и смотрела сериалы, к концу недели стало намного лучше, уже можно было выходить в люди. Пока был сильный отёк, сидела дома, так как скрыть его невозможно, да и лишние телодвижения провоцировали боль и усиливали отёчность тканей. Отёк затронул всё лицо и немного шею, таким хомяком я ходила первые 4 дня.

Второй день после синус-лифтинга с установкой имплантатов фото
Третий день после синус-лифтинга с установкой имплантатов фото
Врач выписал мне перечень препаратов (минус 4000 рублей, лишь бы имплантаты прижились).

Лекарства, которые нужны после синус-лифтинга с имплантацией
Также в это посещение мне выдали паспорт имплантатов, который нужно сохранять весь период ношения искусственных зубов.

Паспорт имплантата Osstem
Паспорт имплантата Osstem

Большая часть десны после синус-лифтинга зажила где-то через 1,5 месяца. В области имплантатов всё было прекрасно, а вот участок над временной коронкой, на который как раз пришёлся один из швов, заживал около 3 месяцев, несмотря на тщательный уход.

Описание проделанной работы, список лекарств и чек:

Выписка и список лекарств после имплантации
Стоимость открытого синус-лифтинга с одномоментной имплантацией

3 этап: установка формирователя десны (14 000 руб).

15.08.2024 г.

Спустя почти 7 месяцев после имплантации пришло время переходить к следующей процедуре — установке формирователя десны. Это тоже хирургическая операция, но она переносится значительно легче, чем синус-лифтинг, и обходится почти без отёка.

Врач обезболил десну и сделал разрез, оголив верхнюю часть имплантатов. Затем снял с них заглушки и поставил временную конструкцию, вокруг которой должна сформироваться десна. Эти круглые шайбочки на фото и есть формирователи десны, под которыми расположены имплантаты. Швы в этот раз были тончайшие, практически незаметные.

Формирователь десны фото

После установки формирователей сказали выждать 2 недели, и приходить на снятие оттиска. Но двух недель оказалось мало, пришлось проносить формирователи на неделю дольше, чтобы десна сформировалась как надо.

Никаких неудобств эта операция не доставила, формирователи во рту не ощущались, гигиену проводила в обычном режиме.

4 этап: снятие оттиска (2700 рублей).

09.09.2024

Самая простая и быстрая из всех процедур, но тоже проводимая под лёгкой анестезией, так как область имплантов готовят к снятию слепка, заводя нить под десну, отодвигая её. Затем в рот на специальной ложке помещается вязкая масса, с которой надо посидеть несколько минут. Снимается масса с зубов без больших усилий, за коронки можно не переживать)

В это же посещение мы с врачом выбрали материал и цвет коронок. Я остановилась на циркониевых коронках, а цвет взяла максимально близкий к самым светлым передним зубам. Клыки у меня жёлтые, и под них подгонять цвет совсем не хотелось. Ведь импланты носятся несколько десятилетий, как знать, возможно, за это время я переделаю зону улыбки в более светлую сторону.

5 этап: установка коронок (84500 рублей).

12.09.2024

Коронки в "Евромеде" зубной техник изготовил быстро, через три дня после снятия слепка я уже ушла с новыми зубами.

Установка коронок абсолютно безболезненна и не требует анестезии. Формирователи десны выкручиваются, затем на подготовленные имплантаты устанавливаются коронки. Врач корректирует их "посадку", проверяя, не мешают ли коронки остальным зубам.

Сидя в кресле я не могла толком понять, как должны смыкаться зубы, так как почти за год отвыкла от них. Но врач сделал всё идеально и посадил коронки правильно за один приём. По копирке, которую надкусываешь, он отлично видит, где и что надо подточить.

В первую неделю после установки коронок было непривычно, что у меня теперь есть зубы. Приходилось заставлять себя ими жевать. В зоне щеки они казались инородным предметом, хотя дискомфорта не было, ничего не натирало, дёсны не болели. На второй неделе дискомфорт стал уменьшаться, а сегодня я вообще не ощущаю свои новые зубы. Такое чувство, что они были со мной всегда, как родные.

С момента установки коронок на имплантаты прошло полтора месяца, вот так сейчас выглядит зона улыбки. Импланты на всех фото с правой стороны.

Имплантация зубов фото
Имплантация зубов отзыв с фото
Это фото внутри рта сделано со вспышкой, поэтому цвет десны искажён. Иначе никак не получалось, нормального дневного света в Сибири сейчас нет.

Имплантация зубов отзыв с фото
Конечно, изнутри сразу понятно по прилеганию десны, что зубы не родные, но, на мой взгляд, сидят отлично. Я даже у знаменитостей из телевизора)) наблюдаю отставание "зубов" от десны и чёрную полосу по краю, так что даже большие деньги не гарантия хорошего результата. Существуют и индивидуальные особенности, и криворукие врачи. Своим результатом я довольна, не зря врачей выбирала тщательно.

Так что если вы вдруг тоже из Омска, и вам нужны контакты грамотных имплантолога и ортопеда, напишите в личные сообщения, в отзыве нельзя указывать ФИО.

КТ (3500 рублей х 2).

Конечно же, мне было интересно увидеть, как мои импланты выглядят на КТ. Его я делала дважды, до установки имплантов и после. Вид после на снимках ниже. Хорошо видна вкладка в корень зуба в виде рогатки (V), а за ней два имплантата.

Зубные имплантаты КТ
Зубные имплантаты КТ

Уход за зубами после имплантации:

В моём уходе за зубами после установки имплантов ничего не поменялось.

Я по-прежнему чищу зубы 2 раза в день простой зубной щеткой, а один-два раза в неделю использую электрическую щётку Oral-B, которая служит мне уже много лет (просто меняю насадки).

По мере необходимости (после еды, особенно после сладкого) использую ополаскиватель для полости рта. Обычно покупаю "Лесной бальзам" в выгодной мягкой упаковке и переливаю в свой флакон.

После вечерней чистки зубов использую ирригатор. Считаю его лучшим изобретением для ухода за зубами и деснами. У меня два варианта: стационарный и портативный.

Стоимость имплантации зубов на системе Осстем:

Я буду считать полную стоимость всех процедур, начиная с удаления зуба, и заканчивая КТ:

• 5000 руб. — удаление зуба
  • 5000 руб — профессиональная чистка зубов
  • 99000 руб. — синус-лифтинг с одномоментной имплантацией 2 имплантатов
  • 4000 руб. — лекарства
  • 14000 руб. — установка формирователя десны
  • 2700 руб. — снятие оттиска
  • 84500 руб. — установка коронок
  • 7000 руб. — КТ (компьютерная томография зубов дважды)

Итого: 221000 рублей.

Из этой суммы можно вычесть коронку на металлической вкладке (32 тыс. руб.), так как она не имеет отношения к имплантации, и тогда получится, что имплантация двух зубов на системе Osstem обошлась мне в 189000 рублей.

К слову, я успела оплатить импланты и коронки до повышения цен, с прошлого месяца стоимость имплантации в клинике увеличилась на 10%.

Где я делала имплантацию:

Имплантацию делала в Омске, клиника "Евромед" на левом берегу.

Вывод:

Спустя полтора месяца после завершения всех манипуляций я довольна получившимся результатом. Имплантаты как что-то инородное я не ощущаю, ем любую пищу (кроме запрещённых орехов и сухарей). Проблем с дёснами не возникает, нет ни кровоточивости, ни посторонних запахов, а уход за зубами никак не изменился.

Из недостатков своей имплантации, которых не избежать, могу отметить разве что болезненность некоторых манипуляций (терпимо, но неприятно) и долгий срок ожидания.

Я начала подготовку к имплантации 11.10.2023 г., а закончила 12.09.2024 г.. То есть весь процесс занял почти год.

Стоило ли это того? Конечно, да. К хождению без зубов или ношению съёмного протеза я пока не готова, хочется максимально отсрочить этот момент. Срок службы корейских имплантов составляет 20-25 лет, но если повезёт, то они будут носиться всю жизнь. Время покажет, насколько они надёжны.

Импланты системы Osstem рекомендую, прижились хорошо. Саму процедуру имплантации считаю настоящим чудом, меняющим жизнь в лучшую сторону. Хотелось бы только, чтобы это чудо было доступнее по деньгам)

Всем здоровых крепких зубов!

Все мои отзывы на операции и медицинские процедуры (которых на пятом десятке становится всё больше) можно почитать здесь: ЭГДС, липома, наркоз и прочие неприятности.

Достоинства
  • Возвращает функциональную нагрузку
  • Высокая надежность самого импланта
  • Высокоэстетичный результат
  • Не нужно носить съемные протезы
  • Предотвращает атрофию кости челюсти
  • Функция импланта как у здорового зуба
Недостатки
  • Долго
  • Дорого
  • Непростой послеоперационный период
Nатаshaрекомендует
31.10.2024
В институте базальной имплантации я поставила 4 зуба МК на швейцарских имплантах за 20 дней "под ключ". Довольная!!!
31.10.2024
Вернусь домой, почитаю про этот институт. Вы отзыв не писали? Я бы почитала про Ваш опыт, это реально круто - меньше чем за месяц 4 зуба!
Напишу скоро)
Я приду читать! Smile
31.10.2024
ну у вас наверное без синус-лифтинга? я без него,но раньше чем формирователь десны приживется , раньше 3-4х месяцев нельзя....
31.10.2024
Я почитала, базальная имплантация - это интересный современный метод, зубы в кратчайшие сроки ставят, погугли тоже, удивишься. Интересно, когда к нам такие технологии придут
31.10.2024
ОХ,красота-страшная сила:))) Наташа, я очень рада за тебя, что ты теперь с красивыми зубками. Негоже в таком молодом возрасте ходить с протезами. Медицина действительно продвинулась!
31.10.2024
Спасибо, Кристина! Shy Искусственные зубы сегодня красивее моих родных Laughing out loud Надеюсь носить их долго-долго
Потрясающе! Smile
Это всё врачи Shy
31.10.2024
Сейчас зубы стоят, как крыло самолета🙈
31.10.2024
Увы, это так Sad Подруга мамы делала обе челюсти, говорит, могла бы на эти деньги квартиру купить. Ей в первый раз ещё и накосячили, а исправить не вышло у них, переделывала в другой клинике, получилось очень дорого
06.11.2024
Забрала в закладки. Мне после Нового Года тоже это предстоит...
06.11.2024
Это здорово, потом тоже напишете о новых зубах! Smile Я рада, что поставила имплантаты, будет необходимость - снова прибегну к имплантации, уже не страшно
Добрый день. Поделитесь пожалуйста своими ощущениями после установки коронки на имплантат?

Мне установили на вчера коронку на имплант, при жевании у меня легкие боли, а также ночные ноющие боли второй день подряд, я принимаю 1 раз в сутки найс от боли, он помогает. У вас были боли после установки коронки? И если да, то как долго?
18.11.2024
Добрый день, первые пару дней я старалась не жевать на имплантатах, чтобы дёсны поджили (при установке коронок они хоть чуть-чуть, но всё равно травмируются). Боли не было совсем, и в состоянии покоя, и при жевании. Может быть, Вам некорректно посадили коронки, и болит десна? Я бы показалась врачу, если через 2 дня боль не уйдёт, не должно быть боли, тем более в состоянии покоя.
У меня по ощущениям болел "зуб" под временной коронкой (перед установкой постоянных), оказалось, пластиковая коронка так давила на десну, что боль ощущалась как где-то глубоко в корне зуба, после замены коронки на циркониевую всё прошло
Добрый день. Записался на среду к врачу. У меня боль вот под коронкой, да, такое чувство, что коронка сильно давит на десну. Коронка у меня циркониевая. Послушаю ,что скажет врач. Перерыл интернет ,вроде встречается информация, что после установки коронки у некоторых пациентов сохраняются боли до 5 дней, надеюсь я просто попал в эту категорию пациентов и дальше все пройдет, очень не хочется ничего переделывать... Надеюсь повезет, но послушаю врача, конечно