В целом фильм "Авиатор" мне не очень зашел, это не совсем мой формат. Не потому, что он длинный, а потому, что мне нравятся немного иного типа фильмы. Но в нем есть много того, что можно почерпнуть.
Когда человек чего-то добивается, на его пути обязательно встают какие-то препятствия. То нет денег, то какой-то странный недуг одолевает. У Говарда Хьюза это обсессивно-компульсивное расстройство, которое выливается то в невозможность прикоснуться к ручке двери, опасаясь микробов, то страх перед людьми. Этот человек широкого масштаба, и он не соглашался на меньшее. Он и фильмы снимал, и самолеты изобретал. Он тратил деньги направо и налево, но не боялся их терять. Он шел всегда за своей мечтой, а не пытался влиться в струю. И в этом его уникальность. Редко когда человек встает поперек обществу и делает все по линеечке. Говард Хьюз же был совсем другим, и его речь в суде показывает нам, о чем он думал, как мыслил, и его речь вдохновляет.
В картине показан довольно большой временной промежуток с 1927 до конца 40-х годов, когда авиация развивалась семимильными шагами. Актеры, сыгравшие главные роли, выполнили все на высшем уровне. Леонардо Ди Каприо еще раз показал, что но не актер одной роли, и запросто выходит из образа смазливого Джека Доусона. Кейт Бланшетт и Кейт Бэкинсейл воплотили на экране див Кэтрин Хепберн и Аву Гарднер. И даже Гвен Стефани засветилась в роли Джин Харлоу, и зная, как она в то время выглядела, то в подобном образе увидеть ее было очень непривычно.
Фильм очень мощный, мотивирующий, вызывает многогранные чувства, и его надо посмотреть всем, кто боится что-то сделать и страшится жить на широкую ногу. А ведь бояться не стоит!