Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Ноябрь, 2020 - 13:13

несколько раз

Я большой любитель проводить эксперименты над своим организмом. Поэтому испробовала много всяких полезных и не очень штук - для похудения, для роста волос, укрепления ногтей. Сегодня хочу рассказать о препарате, который мне нравится и который употребляю сезонно уже несколько лет. Почему пишу только сейчас? Потому, что сейчас он показал результат, которого раньше не было, либо я его просто не замечала.

• Где купить? Я бы заказала по более бюджетной стоимости в интернет-аптеке, но там витамина не было. В обычной аптеке найти не составит труда, но временами он оттуда пропадает.
  • Стоимость очень низкая. Дороже, чем за 50 рублей не покупала, в разные годы цена разнилась незначительно. Сейчас у меня экземпляр за 27,6 рублей.
  • Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
  • Количество в упаковке и масса - 50 таблеток по 50 мг.
  • Производитель - проверенный. Фармстандарт - это город Уфа.

Упаковка у витаминов узнаваема, по крайней мере, от другого производителя ни разу не покупала.

Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Хочу уточнить, что это не БАД, а реальный витамин под названием никотиновая кислота. Ниже дам описание, что за витамин это и по каким признакам можно понять, что в организме есть его недостаток.

Никотиновая кислота это

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) – витамин, участвующий в окислительных процессах в организме. Это водорастворимый витамин, дефицит которого приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Как выявить недостаток:

Появляются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость.

Но это только в тяжелых случаях, не думаю, что нам такое грозит. По крайней мере, назначают витамин РР не только при пеллагре. Все показания:

Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное), синдром мальабсорбции (в т.ч. на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудание, гастрэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в т.ч. триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона).

Состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Гиперлипидемия, в т.ч. первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

В общем, все очень серьезно. Считаю, что лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы, прежде, чем назначать себе подобные средства. Но у меня есть основание принимать витамин, выделила жирным шрифтом. А также, это отличное средство, если немного продолжить мысль, против выпадения волос. То есть связь такая - сужение сосудов ведет к тому, что к корням волос не поступают все необходимые вещества из крови, а следовательно они выпадают, не растут. То же с ногтями. Но у меня есть и более серьезные причины, это я про стресс, например. Пока не поняла, как связан прием витаминов и стресс, но ухудшения во время приема не вижу уже четыре года, а вот положительных моментов много.

Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Остановлюсь немного на упаковке. Это маленькая коробочка, на которой очень мало интересной информации. Внутри - флакон, непрозрачный, белый и инструкция.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Флакон имеет откручивающуюся крышку, из него неудобно брать витамины, но высыпать - пожалуйста. Хотя обычно выпадает больше, чем надо.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках

Сами таблетки небольшие, белого цвета, без риски посередине. Запах у них как у обычных витаминок, слабый. На вкус - кисло-сладкие.

Дозирование:

взрослым по 100 мг 2-4 раза в сутки.

Курс 15-20 дней.

Принимать после еды, внутрь

Эта дозировка только для взрослых и не универсальна. Необходимо точно знать при какой дозировке не будет побочных эффектов:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, при быстром введении - снижение АД, ортостатическая гипотензия, коллапс.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезии, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: при длительном применении - жировая дистрофия печени.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении - гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение содержания в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ.

Местные реакции: болезненность в месте п/к и в/м инъекций.

Прочие: аллергические реакции.

Последний эффект - для меня показатель действенности кислоты. Странно, но ради этого эффекта пропиваю данный витамин.

зуд кожи, покраснение кожи

Так как кожа у меня и так краснеет при каждом дуновении ветерка, то когда впервые ощутила на себе все перечисленные явления, немного напряглась, но ничего страшного не произошло.

Как принимаю, эффект

Принимаю в основном витамин осенью-рано весной, иногда еще и зимой. Пропиваю полностью упаковку и останавливаюсь на этом. В общем, 2 раза в год - приемлемо.

Мне понравилось не "пить" витамин, а рассасывать. Да, наверное так тоже можно. Никотиновая кислота сладко-кислая, мне кажется, что при рассасывании она лучше усваивается и большая её часть всасывается уже в ротовой полости, не доставляя нагрузки желудку. Чаще употребляю витамин после еды, но иногда это бывает с опозданием и в эти моменты проявляется эффект наиболее сильных аллергических реакций.

Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Для меня это зуд кожи, красные пятна по всему телу, они неровные и обычно затрагивают колени с локтями, нижнюю часть шеи, уши.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Могу почесаться иногда, а иногда без этого никак. Такой эффект наступает примерно через 20 минут после приема таблеток, а иногда и совсем отсутствует. У
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
меня не всегда получается применять его 2-3 раза в день, поэтому принимаю разом по 4-5 таблеток. Больше не пробовала, а от меньшего количества никаких эффектов не замечаю, хотя знаю, что на организм действие есть.

• Действие на кожу

Во время приема кожа в первую очередь реагирует, поэтому это самое лучшее время для различных пилингов и уходовых процедур для неё.

Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Пятна проходят, а состояние кожи улучшается за счет поступления большего количества питательных веществ из крови.

• На общее состояние

Обычно у меня холодные руки, и вообще считаю себя мерзлячкой, но во время приема никотиновой кислоты я не мерзну при нормальной температуре в квартире.

Понравилось применение в морозы - выпиваю пару штук таблеточек и на остановку в минус 30. Таак тепло). По крайней мере так я себя действительно спасала от простуд зимой.

По поводу стресса ничего сказать не могу, мне кажется, что её нужно пить тоннами, чтобы получить эффект антистресса. Как я уже говорила, не понимаю взаимосвязи.

Сонливость как была, так и есть. Энергичнее я точно не стала от витамина, ну только в моменты, когда кожа сильно зудится и нужно интенсивнее чесаться). Сначала зуд может доставлять неудобства, но когда подобрала свою дозировку, то все стало более-менее сносно.

• На волосы и ногти

Ногти у меня всегда были проблемные - ломкие, а после длительного без перерывов ношения гель-лака стали как тряпочки. Даже сам гель не держался, даже акриловое укрепление не помогало. В периоды, когда делаю перерыв с лаками обычно и пропиваю курс никотиновой кислоты.

Ногти отросли и не ломаются
Рост ногтей однозначно повышается, причем растут они твердыми и крепкими. Помимо никотинки принимаю омегу, но она никоим образом не сказывается на состоянии ногтей, проверено.

Волосы стали моей второй проблемой в этом году. В конце лета начался сильный волосопад, закончился только недавно. Никакие настойки с мятой не помогали. Кстати, сначала остановил выпадение этот шампунь, а затем я начала пить никотиновую кислоту. После этого полезли новые волоски. Заканчиваю курс, осталась примерно неделя, волосопад значительно уменьшился. Страшно показывать сколько волос было в сливе. Никогда раньше такого не было, а сейчас все нормализовалось. Возможно, совпадение, но с чем тогда связан рост волос?

Эти волоски теперь постоянно топорщатся

Мы же знаем, что многие используют растворы никотиновой кислоты для ускорения роста волос наружно. Сама пробовала, даже с пометкой "для волос" покупала. В том случае у меня сработало самовнушение, не более. Казалось, что все супер, рост усилился, но на самом деле ничего сверхъестественного не произошло. а вот прием внутрь этого витамина действительно повлиял на рост новых волос.

Никотиновая кислота - отличный витамин, который способен на многое, но все индивидуально. У кого-то он может вызвать побочные эффекты намного сильнее, нежели просто покраснение и зуд кожи. Для меня сезонный прием этого витамина стал нормой. Для себя выявила, что даже если нет проблем с волосами и ногтями, для профилактики его прием не помешает.

Благодарю за прочтение!

Достоинства
  • Волосы растут!
  • Крепкие ногти
  • Лезет новый подшерсток
  • Низкая стоимость
  • Ногти быстро растут
Недостатки
  • Покраснение и чешучесть=)
Катериинкарекомендует
05.11.2020
Покупала в ампулах и втирала в кожу головы, но теперь подумываю о покупке и таблеток.
05.11.2020
блин так может вам не стоит принимать кислоту?? раз реакция, значит это звоночек
05.11.2020
Вот дважды прочитала отзыв, но так не поняла, почему вы начали пить никотиновую кислоту кроме как "проводить эксперименты над своим организмом"?
05.11.2020
Как-то покраснения настораживают... Я витамин В принимаю в составе драже Мерц, вот уже скоро пузырек закончу, эффект на волосах заметен