Я большой любитель проводить эксперименты над своим организмом. Поэтому испробовала много всяких полезных и не очень штук - для похудения, для роста волос, укрепления ногтей. Сегодня хочу рассказать о препарате, который мне нравится и который употребляю сезонно уже несколько лет. Почему пишу только сейчас? Потому, что сейчас он показал результат, которого раньше не было, либо я его просто не замечала.
Где купить? Я бы заказала по более бюджетной стоимости в интернет-аптеке, но там витамина не было. В обычной аптеке найти не составит труда, но временами он оттуда пропадает.
Стоимость очень низкая. Дороже, чем за 50 рублей не покупала, в разные годы цена разнилась незначительно. Сейчас у меня экземпляр за 27,6 рублей.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Количество в упаковке и масса - 50 таблеток по 50 мг.
Производитель - проверенный. Фармстандарт - это город Уфа.
Упаковка у витаминов узнаваема, по крайней мере, от другого производителя ни разу не покупала.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Хочу уточнить, что это не БАД, а реальный витамин под названием никотиновая кислота. Ниже дам описание, что за витамин это и по каким признакам можно понять, что в организме есть его недостаток.
Никотиновая кислота это
Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) – витамин, участвующий в окислительных процессах в организме. Это водорастворимый витамин, дефицит которого приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Как выявить недостаток:
Появляются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость.
Но это только в тяжелых случаях, не думаю, что нам такое грозит. По крайней мере, назначают витамин РР не только при пеллагре. Все показания:
Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное), синдром мальабсорбции (в т.ч. на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудание, гастрэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в т.ч. триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона).
Состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.
Гиперлипидемия, в т.ч. первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).
Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
В общем, все очень серьезно. Считаю, что лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы, прежде, чем назначать себе подобные средства. Но у меня есть основание принимать витамин, выделила жирным шрифтом. А также, это отличное средство, если немного продолжить мысль, против выпадения волос. То есть связь такая - сужение сосудов ведет к тому, что к корням волос не поступают все необходимые вещества из крови, а следовательно они выпадают, не растут. То же с ногтями. Но у меня есть и более серьезные причины, это я про стресс, например. Пока не поняла, как связан прием витаминов и стресс, но ухудшения во время приема не вижу уже четыре года, а вот положительных моментов много.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Остановлюсь немного на упаковке. Это маленькая коробочка, на которой очень мало интересной информации. Внутри - флакон, непрозрачный, белый и инструкция.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Флакон имеет откручивающуюся крышку, из него неудобно брать витамины, но высыпать - пожалуйста. Хотя обычно выпадает больше, чем надо.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Сами таблетки небольшие, белого цвета, без риски посередине. Запах у них как у обычных витаминок, слабый. На вкус - кисло-сладкие.
Дозирование:
взрослым по 100 мг 2-4 раза в сутки.
Курс 15-20 дней.
Принимать после еды, внутрь
Эта дозировка только для взрослых и не универсальна. Необходимо точно знать при какой дозировке не будет побочных эффектов:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, при быстром введении - снижение АД, ортостатическая гипотензия, коллапс.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезии, головокружение.
Со стороны пищеварительной системы: при длительном применении - жировая дистрофия печени.
Со стороны обмена веществ: при длительном применении - гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение содержания в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ.
Местные реакции: болезненность в месте п/к и в/м инъекций.
Прочие: аллергические реакции.
Последний эффект - для меня показатель действенности кислоты. Странно, но ради этого эффекта пропиваю данный витамин.
зуд кожи, покраснение кожи
Так как кожа у меня и так краснеет при каждом дуновении ветерка, то когда впервые ощутила на себе все перечисленные явления, немного напряглась, но ничего страшного не произошло.
Как принимаю, эффект
Принимаю в основном витамин осенью-рано весной, иногда еще и зимой. Пропиваю полностью упаковку и останавливаюсь на этом. В общем, 2 раза в год - приемлемо.
Мне понравилось не "пить" витамин, а рассасывать. Да, наверное так тоже можно. Никотиновая кислота сладко-кислая, мне кажется, что при рассасывании она лучше усваивается и большая её часть всасывается уже в ротовой полости, не доставляя нагрузки желудку. Чаще употребляю витамин после еды, но иногда это бывает с опозданием и в эти моменты проявляется эффект наиболее сильных аллергических реакций.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Для меня это зуд кожи, красные пятна по всему телу, они неровные и обычно затрагивают колени с локтями, нижнюю часть шеи, уши.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Могу почесаться иногда, а иногда без этого никак. Такой эффект наступает примерно через 20 минут после приема таблеток, а иногда и совсем отсутствует. У
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
меня не всегда получается применять его 2-3 раза в день, поэтому принимаю разом по 4-5 таблеток. Больше не пробовала, а от меньшего количества никаких эффектов не замечаю, хотя знаю, что на организм действие есть.
Действие на кожу
Во время приема кожа в первую очередь реагирует, поэтому это самое лучшее время для различных пилингов и уходовых процедур для неё.
Витамины Фармстандарт Никотиновая кислота в таблетках
Пятна проходят, а состояние кожи улучшается за счет поступления большего количества питательных веществ из крови.
На общее состояние
Обычно у меня холодные руки, и вообще считаю себя мерзлячкой, но во время приема никотиновой кислоты я не мерзну при нормальной температуре в квартире.
Понравилось применение в морозы - выпиваю пару штук таблеточек и на остановку в минус 30. Таак тепло). По крайней мере так я себя действительно спасала от простуд зимой.
По поводу стресса ничего сказать не могу, мне кажется, что её нужно пить тоннами, чтобы получить эффект антистресса. Как я уже говорила, не понимаю взаимосвязи.
Сонливость как была, так и есть. Энергичнее я точно не стала от витамина, ну только в моменты, когда кожа сильно зудится и нужно интенсивнее чесаться). Сначала зуд может доставлять неудобства, но когда подобрала свою дозировку, то все стало более-менее сносно.
На волосы и ногти
Ногти у меня всегда были проблемные - ломкие, а после длительного без перерывов ношения гель-лака стали как тряпочки. Даже сам гель не держался, даже акриловое укрепление не помогало. В периоды, когда делаю перерыв с лаками обычно и пропиваю курс никотиновой кислоты.
Ногти отросли и не ломаются
Рост ногтей однозначно повышается, причем растут они твердыми и крепкими. Помимо никотинки принимаю омегу, но она никоим образом не сказывается на состоянии ногтей, проверено.
Волосы стали моей второй проблемой в этом году. В конце лета начался сильный волосопад, закончился только недавно. Никакие настойки с мятой не помогали. Кстати, сначала остановил выпадение этот шампунь, а затем я начала пить никотиновую кислоту. После этого полезли новые волоски. Заканчиваю курс, осталась примерно неделя, волосопад значительно уменьшился. Страшно показывать сколько волос было в сливе. Никогда раньше такого не было, а сейчас все нормализовалось. Возможно, совпадение, но с чем тогда связан рост волос?
Эти волоски теперь постоянно топорщатся
Мы же знаем, что многие используют растворы никотиновой кислоты для ускорения роста волос наружно. Сама пробовала, даже с пометкой "для волос" покупала. В том случае у меня сработало самовнушение, не более. Казалось, что все супер, рост усилился, но на самом деле ничего сверхъестественного не произошло. а вот прием внутрь этого витамина действительно повлиял на рост новых волос.
Никотиновая кислота - отличный витамин, который способен на многое, но все индивидуально. У кого-то он может вызвать побочные эффекты намного сильнее, нежели просто покраснение и зуд кожи. Для меня сезонный прием этого витамина стал нормой. Для себя выявила, что даже если нет проблем с волосами и ногтями, для профилактики его прием не помешает.