Здравствуйте! Нитрофунгин раньше был знаком мне понаслышке как средство, для лечения грибка кожи. Оказалось, что теперь он переквалифицировался в Нитрофунгин Нео, из ярко-жёлтого, стал бесцветным и теперь его назначают для лечения грибка ногтей.
Это актуально для пациентов, так как обновлённый Нитрофунгин не оставляет трудновыводимых пятен на теле и на одежде.
Грибок ногтей у меня обострился почти сразу после родов.
Когда я обратилась к дерматологу, возник вопрос, либо о немедленном прекращении грудного вскармливания и назначении сильнодействующих противогрибковых препаратов внутрь, что для меня было немыслимо в то время (ребёнку было 2мес), либо о применении местных препаратов до того времени, когда от грудного вскармливания можно было безболезненно отказаться.
Я выбрала местное лечение и мне был назначен нитрофунгин, и общие гигиенические рекомендации.
Такие, как ежедневное мытьё ног, ежедневная смена носков и проглаживание их горячим утюгом для дезинфекции, сан.обработка обуви уксусом или, парами формалина, частое обстригание ногтей почти под корень.
Обработка Нитрофунгином ногтевого ложа дважы в день - утром и вечером.
Я, несколько скептически отнеслась к препарату. Но, за неимением альтернативы, стала соблюдать все рекомендации.
Пузырёк с Нитрофунгином Нео содержит 25мл прозрачной жидкости. В крышечку встроена плоская пластиковая лопаточка, которой очень удобно и экономично (что, немаловажно!) наносить лекарство.
"лопаточка" в крышке для нанесения раствора.
Ещё, Нитрофунгин Нео, выпускается вот в такой упаковке, с распылителем. Как-то раз, в аптеке не было нужного мне флакончика с лопаточкой, пришлось купить в виде спрея. Даже немного выгадала на нём. 😊 Стоил он почему-то чуть дешевле, а объём его на 5мл больше, чем в стеклянном флакончике (всего 30мл).
Просто перелила его в старый стеклянный пузырёк и продолжала пользоваться, как раньше. Распылять Нитрофунгин на ногти, по сравнению с нанесением лопаточкой, оказалось, слишком расточительно.
Результаты стали заметны примерно через 20-30 дней применения.
Там, где была поражённая, желтоватая и рыхлая ногтевая пластина, начал отрастать чистый розовый здоровый ноготь.
Лечение очень нудное и длительное. ОТ нескольких месяцев до года. В зависимости от степени поражения. Надо ежедневно, скрупулёзно мазать каждый поражённый ноготь. И состригать, состригать, до отрастания здорового ногтя.
Зато, результат того стоит. И, что немаловажно, это практически безвредно для организма, так как препарат оказывает местное действие. В отличие, от ядовитых системных препаратов, которые обычно назначают при грибке ногтей.
Да, мне тоже пришлось длительно лечиться, так как состояние было запущенное. Впоследствии, после завершения грудного вскармливания, пришлось-таки подключить и системные препараты. 1.Вот такой, и 2.вот такой, недорого и побочных эффектов они у меня не вызвали. (т.т.т.)