Наверное, каждому из нас желтые таблеточки в пластиковой упаковке знакомы с детства, потому что но-шпу наши мамы давали даже детям при некоторых проблемах.
Например, моя мама без всякого опасения и без каких-либо сомнений давала мне но-шпу и при головной боли, при желудочной и тогда, когда начались первые месячные.
Что из себя представляет такой препарат как но-шпа?
Прежде всего, это спазмалитик с основным действующим веществом - дротаверином.
Применяют таблетки при следующих проблемах:
- спазмы тканей и мышц органов различной этиологии;
- спастический колит, характеризующийся запором;
- гастрит;
- синдром раздражённого желудка, который сопровождается метеоризмом;
- спазмы при язвенной болезни желудка;
- облегчения состояния при выводе камней из желчных путей;
- почечные колики;
- печеночные колики;
- пиелит;
- цистит;
- холецистит;
- угроза выкидыша;
- головная боль.
Как принимать но-шпу?
Следует отметить, что таблетки горькие и пить их не слишком приятно. Не разжевывая, таблетку следует проглотить и запить стаканом воды.
А вот сколько ношпы пить, это либо по назначению врача, либо по симптомам. В стандартной таблетке ношпы содержится 40 мг дротаверина, а в сутки разрешено принимать 120-240 мг, то есть 3-6 таблеток.
Но так много просто нет необходимости пить, обычно делаешь это, чтобы снять какой-то симптом. Например, предменструальный.
Да, при болезненных месячных врачи рекомендуют пить не анальгин, как делают некоторые женщины, а ношпу, потому что она способна снимать спазмы.
Вот и я в период ПМС держу под рукой таблетки и доза ношпы в 40 мг вполне мне хватает, чтобы на несколько часов снять неприятные ощущения.
Но не только при ПМС я применяю лекарство.
Я уже однажды писала, что у меня есть склонность к головным болям. Обычную боль напряжения я вполне могу снять аскофеном, но бывает другая боль, напоминающая мигрень. Ее трудно унять обычными обезболивающими средствами, однако я получаю облегчение при приеме вместе анальгина с ношпой.
Такое сочетание более эффективно, если если принимать лекарства по отдельности. Так что, пусть не часто, но это сочетание спасает меня от боли.
Побочных эффектов от ношпы я никогда не замечала, но они возможны, как у любого лекарственного средства - понижается давление, аллергия, бессонница и прочее. Поэтому с таблетками лучше не перебарщивать.
Несколько слов хочу сказать про аналог ношпы - дротаверин.
Да, он дешевле намного, да, считается, что действующее вещество одно и тоже, что это та же ношпа.
Та же, да не та, потому что оригинальный импортный препарат намного эффективнее дротаверина. Проверено многократно.
Поэтому стараюсь покупать только дорогую ношпу, хотя 6 таблеток в упаковке, зато качественных, которые обязательно помогут.
Так что рекомендую именно оригинальный вариант препарата.