Ветеринарная индустрия, к счастью, не стоит на месте, вот и ирландская компания TRM выпускает кормовую добавку-гель для защиты мочеполовой системы кошек. Так случилось, что нам было рекомендовано сдать анализы и сделать узи одному из котищ, в итоге мы и познакомились с препаратом Furinaid. Но обо всём по порядку.
«Фуринайд» – специально разработанное для кошек средство, обеспечивающее восстановление защитного слоя в мочевыводящих путях, что обусловлено наличием в составе действующего высокоэффективного вещества – N-ацетилглюкозамина, представляющего собой структурную единицу естественных гликозаминогликанов.
Мы пока временно не в Москве с весны и всей ковидо-истории, поэтому приходится обходиться доступной в соседнем регионе ветпомощью. В мск наш выбор - только Ветерритория, её в этом году открыл наш любимый врач, "доктор хаус животного мира", как мне его рекомендовали в своё время : )
В общем, в местной клинике на узи у нашего бедного кота разглядели "циститную стенку" и заверили, что анализ мочи покажет лейкоциты. В итоге никаких лейкоцитов не оказалось, значит, либо такой аппарат, либо квалификация вета оставляет желать. Камней не выявили, уж тут, надеюсь, всё корректно.
Слава богу, удалось удалённо связаться с нашим врачом, он посмотрел анализы и видео кота (записала то поведение, которое мне не оч нравится, когда он вылезает из лотка, начинает кататься и как-то даже дёргаться). Ничего страшного он в этом всём не нашел, кроме плотности мочи, которую неплохо бы снизить.
"...также в рацион добавить Фуринайд - средство для защиты слизистой оболочки".
Благодаря особой жидкой форме выпуска, активное вещество хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, легко попадает на поврежденный эпителий и положительно сказывается на герметичности мочевого пузыря и устойчивости слизистых оболочек к негативным внешним воздействиям или воспалительным процессам.
"...плотность все равно очень высокая. Должна быть 1,035-1,045," - ветврач рекомендовал купить питьевой фонтанчик и расставить несколько мисок в разных местах. Фонтан Catit у нас уже есть, поставила в другой стороне квартиры ещё миску с водой. Также он советует замораживать лёд шариками и раскладывать по квартире, чтобы стимулировать кошек больше пить (конечно же, в дополнение к обычной воде, а не вместо).
Причем по биохимии (нефротоксичности) в местной лаборатории сделали смелые выводы:
Заключение: По биохимическому анализу мочи следует о токсической деструкции клеточных мембран эпителиальной выстилки щеточной каемки в проксимальных извитых почечных канальцах (с измененной концентрационной способностью почек).
Непонятно, почему лабораторный технолог вообще пишет заключения, тем более с такими странными выводами. Наш вет посмотрел на это всё, фыркнул и сказал не обращать внимания, "это бредовые исследования". Как же хорошо, что он есть на свете! За что отдельно его обожаю - никогда не назначает лишнего, а зрит при этом в корень : ) Если он говорит что-то сделать или сдать - значит, так действительно надо. Представляю, что бы мне тут выкатили в местной клинике после такого "заключения" (да и московские этим страдают, в т.ч. "Белый клык" и "Центр" - мне там когда-то впаривали совершенно ненужные, как потом выяснялось, исследования за весьма приличные деньги). У одного нашего кота он диагностировал и назначил лечение астмы, до сих пор делаем ежедневные ингаляции с помощью специального спейсера.
Одно нажатие на помпу
В общем, в адекватности назначения препарата я не сомневаюсь, уж он-то точно фуфломицины выписывать не будет.
Рекомендованная доза указана на флаконе. Правда, бумажной инструкции не было, поэтому есть только инфа с картонной упаковки и самого флакона. Тут указан только одномесячный "курс", нет разницы между профилактическим и лечебным. В соответствии с ним даю пока обоим кошакам по 2 дозы однократно каждый день, потом сокращу до одной.
Здесь на фото добавку капнула на консервы для кошек с чувствительным пищеварением Nature's Protection, также из популярных среди наших часто беру Беркли.
В смеси с влажным кормом
Перед применением флакон надо встряхнуть и вынуть вот такую штучку, которая (как я понимаю) не даёт гелю закупорить отверстие между использованием.
Коты едят консервы с добавкой так же охотно, как и без неё. Попробовала дать слизать с пальца - один забраковал, другой же радостно всё съел.
Переносится "Фуринайд" нашими отлично, прочитала, что у него вообще нет противопоказаний к применению. Бывает он не везде, но вот даже тут в глубинке я заказала его вечером, а на следующий день уже бесплатно доставили. Условно бесплатно, конечно, потому что стоит флакон 150 мл довольно дофига - 2300 руб, в нашей московской ветаптеке нагуглила его за 2100 р. Рассчитан он на 3 курса.
Состав и действие лекарственного средства
Главный активный компонент препарат – N-ацетилглюкозамин. Попадая в кровоток через органы ЖКТ животного, вещество обволакивает слизистые мочевого пузыря и всей мочевыделительной системы. Таким образом, препятствует раздражению стенок органов болезнетворными бактериями. Параллельно N-ацетилглюкозамин блокирует все воспалительные процессы, способствует скорой регенерации тканей.
Фуринайд выпускают в форме геля средней консистенции. Цвет препарата – светло-коричневый.
Конечно, если у вашей кошки какие-то отчетливые симптомы, сдавайте скорей ОАМ и несите её в клинику на узи мочевого пузыря, а с заключением уже к хорошему ветеринарному терапевту. Одной добавкой в этом случае, скорее всего, уже не отделаться. Но в комплексе, как я понимаю, "Фуринайд" назначают и при лечении уже серьёзных случаев.
Очень хочется, чтобы наших (и кошечку, и кота) МКБ и прочие циститы обходили стороной, тем более что для стерилизованных животных риск довольно высок, особенно если они на сухом корме. Поэтому рада, что есть такое средство - рекомендуемое, без преувеличения, лучшими собаководами ветеринарами - которое подходит не только для лечения, но и для профилактики.
Кто-нибудь, отзовитесь, британцу с проявлениями МКБ и идиопат цистита( болеем 2 года) стала давать фуринайд, и на след день после первого приема( 2 дозы) - забился за диван, стонал, потом вылез на диван и там пописал, может ли это быть от фуринайда или просто обострение теч болезни, уменьшила дозу- опять залез за диван, лежал там,но вылез быстрее, и обошлось без приступа цистита, не знаю. давать ли фур.. или прекратить, котик мучается давно, котэрвин и кантарен помогают слабо
Я бы советовала обратиться к ветеринару, и срочно, т.к. ситуация острая. Я, к сожалению, квалификацией не обладаю, чтобы комментировать и тем более назначать лечение. Одно дело профилактика (когда нет подтвержденного диагноза), совсем другое - рецидив. Бедный котейка, здоровья ему!
спасибо за сочувствие, в том и проблема, что животное нам досталось взрослое, 3 года назад, запуганное, замученное детьми и хозяевами и в стрессе, ветеринарка - огромная проблема, кусачий и агрессивный кот.
Понимаю, у нас тоже (теперь уже) три бывшеуличных, хоть и не агрессивных, но со своими нюансами. Двое из них тоже у нас уже три года. Но тут острая ситуация, думаю, всё же необходимо показаться вету, желательно хорошему. Если вы в мск, то рекомендую Солдатова А.А. в Ветерритории.