Книги про врачей уже давным-давно присутствуют в моей жизни. Мне интересна медицинская тематика.
Если раньше чётко была уверена, что не быть мне врачом, то сейчас даже иногда задумываюсь привнести что-то из области медицины в свою жизнь.
Данная книга вдохновила тем, что связана с пандемией. Все мы через неё проходили в том или ином виде.
И хотелось узнать мнение врача в отношении данного жизненного коллапса.
Интенсивная терапия. Истории о врачах, пациентах и о том, как их изменила пандемия. Гэвин Фрэнсис
🛍Место покупки и стоимость
Кстати, эта книга частенько выскакивала в рекомендациях на Вайлдбериз. И в один момент я решила, что всё-таки пора её купить.
Цена вопроса очень даже приятная. Составляет порядка 150 руб.
🎁Упаковка
Плотная обложка.
Отсутствие каких-либо иллюстраций.
Странички газетные, но при этом весьма неплохого качества.
Шрифт не самый крупный, но комфортный для меня.
🌞Детали
Габариты: 218x145x25.
256 страниц.
Издательство - 2022 год.
Презентация:
Что чувствует врач, спасающий пациентов от неизученной смертельной болезни? Как изоляция сказалась на психическом здоровье людей?
Перед вами книга Гэвина Фрэнсиса, автора бестселлера «Путешествие хирурга по телу человека», который уже в качестве врача общей практики столкнулся с пандемией коронавируса. В ней он рассказывает о самых тяжелых и непредсказуемых месяцах в своей карьере. А также о смелости врачей, которые, рискуя собой, работали в «Красной зоне», чтобы остановить распространение инфекции.
💣Впечатления
Книга делится на главы в зависимости от того, как мы пришли к пандемии и как живём после неё.
На самом деле, достаточно забавно осознавать, что так много воды утекло после современной пандемии.
Застала ее лично в отпуске в Турции. Я, как и многие, не чувствовала запахи. Был страшно забит нос, невероятно болела голова. Поэтому мне тоже есть, что рассказать.
Так вот, мы узнаем о жизни врачей за пределами нашей страны (речь про Шотландию). Для меня достаточно забавно, что так называемые терапевты у них консультируют пациентов по самым разным вопросам: от насморка до панических атак. Хотя наши терапевты тоже могут и не такое провернуть, но всё равно – интересный факт.
Если говорить про само повествование, то оно как-то не привело меня в восторг. Есть интересные литературные фишечки в духе того, что автор наблюдал за группкой лебедей: как менялся их внешний вид, особенности жизни, тем самым проводя параллели с корректировкой времен пандемии. В остальном – несколько скучновато.
И может быть, дело в том, что эта пандемия осталась каким-то пережитком прошлого. И в моменте или же по свежим следам данное чтиво было бы в разы интереснее, комфортнее для чтения, было бы больше эмоций. Да, я немножко окунулась в эту неприятную «ностальгию». Вспомнила, как мне на работе давали справку о том, куда я еду. Чтобы никто не мог придраться, почему я вышла из дома, почему не соблюдаю домашний режим.
Понравилось, что автор рассказал о многих пациентах, истории которых «потрогали» за душу. Сразу вспоминается один из моих любимых сериалов – «Склифосовский».
Особых эмоций всё равно данная книга не вызвала; мне практически нечего рассказать, что удивительно. Прочитала и прочитала. Вернее, не так. Прочитала и забыла.
Конечно, какие-то истории чуть-чуть отложились на подкорочке.
Например, порадовало, что автор не постеснялся и написал о несовершенстве системы защиты врачей и пациентов от бактерий друг друга.
Он особо не углублялся в медицинские термины. Буквально разжевывал какие-то сложные для обычного человека, не связанного с медициной, вещи. На этом всё.
🤷♀️Вывод
Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод о том, что данная книга имеет место быть.
Возможно, кто-то проникнется ею глубже, чем я. Однако у меня любви с ней не произошло.