Октябрь - самое время уйти в осенний чайный запой... Тем более, что известная чайная марка Basilur выпустила новую коллекцию, в основе которой - белый чай.
Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению) - всего на 5 - 7%.
Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного и естественного при минимальном человеческом воздействии.
Коллекция белого чая от Basilur состоит из 4-х вкусов:
- Манго и апельсин,
- Роза и персик,
- Клубника и ваниль,
- Лесные ягоды.
Герой моего сегодняшнего отзыва - чай "Манго 🥭 и апельсин 🍊":
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Это белый цейлонский байховый листовой чай с натуральными растительными добавками. Производитель характеризует его, как чай премиум-класса:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Я бы предпочла попробовать чай в чистом виде, потому что знаю, что белый чай - нежный, легкий и освежающий напиток, лишённый терпкости зелёного, хотя зелёные чаи я на сегодняшний день предпочитаю чёрным. В белом меньше кофеина и больше антиоксидантов, есть витамины - в общем, это очень ценный чаёк.
Но как бы ни так, все четыре чая, представленные в коллекции Basilur - ароматизированные.
Ещё совсем недавно я вообще не воспринимала такие напитки и называла их "компотами". Однако как-то мне попался настоящий Китайский чёрный чай с ароматом личи, который изготавливается путём сочетания изысканного китайского черного чая с соком свежего личи - он меня очаровал, и это совсем не то, что приавычные нам ароматизаторы!
Белый листовой чай Basilur "Манго и апельсин" изготовлен и упакован на Шри-Ланке. Но на упаковке - отсылка к Китаю, наверное, потому, что это родина настоящего белого чая.
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Коробка оформлена очень красиво: На светло-сером фоне - иероглифы, очертания китайской пагоды, ветка цветущей сливы в стиле традиционной китайской живописи, и яркие фрукты: манго и апельсины.
По бокам упаковки - вся необходимая информация о продукте и его производителе:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Здесь даже есть инструкция по завариванию в инфографике.
А вот наклейка на русском языке:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
На ней мы можем увидеть
Состав:
Чай белый байховый листовой, манго, лепестки цветов апельсина и василька, натуральные ароматизаторы манго и апельсина.
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Внутри коробки чай упакован в солидный чёрный пакет с зип-застёжкой:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Я не собираюсь хранить его в пакете, поэтому вскрываю, не особо церемонясь. В нос ударяет мощный цитрусоподобный аромат. Внутри - собственно наш премиум white tea:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Я немедленно пересыпаю его в стеклянную банку с притёртой крышкой, попутно рассматривая.
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Среди нескрученных чайных листьев хорошо видны сухие лепестки цветков апельсина и кубики сушёных плодов манго - сладкие цукаты.
Немного перемешав чай, я нашла и лепестки василька, они внезапно оказались ярко-розового цвета:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Таким образом, все заявленные ингредиенты наличествуют. Ароматизаторы слышатся мощно, до заваривания - больше сладкий апельсин.
Я насыпаю пару ложек чайного листа в ситечко стеклянного чайника:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
и заливаю горячей водой (градусов 70°), которую тут же сливаю:
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Эта первая промывка чая должна позволить лучше раскрыться его вкусу. Если бы наш белый чай был самого высокого сорта и содержал только почки - его можно бы и не проливать. Но - привычка))
Именно для чистого белого чая, я знаю, считается, что чем ниже температура воды при заварке (рекомендуется вообще 60°) - тем слаще и нежнее получается напиток. Но я всё же меньше 70° ещё не пробовала заваривать, если честно. Специально приобрела себе Электрический чайник Brayer BR1005 со шкалой температур - очень удобно.
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Вторую проливку я завариваю 3 минуты. Аромат раскрывается уже по-другому: доминирует не столько апельсин, сколько манго. Пара кусочков манговых цукатов не могут дать запах такой интенсивности, ежу понятно - это ароматизатор. Он заявлен как натуральный, ok. Химозности в аромате, как в дешёвых чаях, я не ощущаю.
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Отличительная черта белого чая - светлый, желтовато-зеленоватый цвет настоя.
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Вкус у этого чая приятный, нежный, чуть сладковатый. Аромат неплох, он не резкий и не химический, но лично для меня его слишком много. С таким чаем вам уже не понадобятся дорогие аромадиффузоры от ZARA: просто заварите чашечку Basilur Манго и Апельсин - вся комната будет наполнена его ароматом. Too much! Решила для себя, что буду добавлять его под настроение по щепотке к обычному зелёному чаю.
Чай белый листовой Basilur "Манго и апельсин"
Его можно пить и холодным: остывая, чай не приобретает горечь и терпкость, он по-прежнему приятный и нежный на вкус.
Я думаю, что поклонников у такого чая найдётся немало: натуральный и качественный продукт, оформлен красиво, аромат и вкус приятные. Он может стать хорошим презентом, его не стыдно предложить гостям, предварительно осведомившись о том, нет ли у них аллергии на цитрусовые и манго.))
Попробовать его в любом случае стОит, я рекомендую, снизив оценку на балл из-за чрезмерно интенсивного для меня аромата.