Стараюсь не пропускать новинки сериалов, выходящие на разных стриминговых сервисах. Сейчас такое время, что стрим с легкостью выпускает "вкусняшки" одну за одной. И ждать не нужно выхода сезона - пуляют сразу целиком. Можно включать и погружаться в картинку вместе с ногами. В одной из своих киноподписок я увидела анонс только что вышедшего (1 ноября 2019) сериала в жанре научной фантастики "See" - "Видеть" (или его еще переводят, как "Зрение"). Не совсем понятно из названия, что про что. Я ниже расскажу завязку.
Чтобы вы не развернулись и не ушли до начала перечисления каста, сразу озвучу, какой актер "делает" этот сериал. Это Джейсон Момоа, он же Кхал Дрого, он же Аквамэн, он же Конан Варвар из Киммерии. Не знаю, как вас, а меня именно этот момент сильно заинтриговал. Ставки делаются на недавно отшумевшую "Игру престолов", делаются громкие заявления о том, что "Видеть" это почти что "ИП" по масштабности и эпичности. Но я увидела, что это все далеко от правды и не больше, чем просто стандартный пиар. Тем не менее, сериал мне пока что очень нравится, я прямо с нетерпением жду озвучки новых серий, поэтому буду рекомендовать любителям жанра!
"Видеть"/"See" (2019)
Страна: США
Канал: Apple TV
Жанр: фантастика, боевик, драма
Длительность серии: 60 минут
Мы уже быстро привыкли, что крутейшие сериалы выпускают сервисы Netflix, HBO, Hulu и т.д. Но, кажется, этим ребятам придется подвинуться, т.к. на кинорынок одновременно выкатились такие гиганты, как Фэйсбук и Эппл. И сразу с отличным контентом (из того, что я успела посмотреть). Так вот, "See" выпустил Apple TV.
На данный момент половина сезона уже есть в доступе (5 из 10). Поэтому отзыв можно писать, т.к. мнение сформировано.
Сюжет
Представьте себе, что в обозримом будущем неизвестный вирус выкосил почти все население земли, оставив разрозненные группы из 2-х миллионов человек. Причем, все они ослепли и эта слепота стала передаваться по наследству. Наступила эпоха слепых людей.
Действие сериала происходит в +\- 2100 году. Мы попадаем в постапокалиптический мир, где люди откатились в развитии к средневековому общинному строю, живут в хижинах, перебиваются земледелием и собирательством, а зрение теперь считается ересью, и о нем вообще запрещено говорить.
Нам показывают одну из таких деревень в лесу, лидером которой является Баба Вос - Джейсон Момоа. Тут он в своей стихии, в своем образе - мощного гиганта в звериных шкурах, беспощадного бойца и убийцы.
В деревню приходит молодая беременная женщина, и Баба берет ее в жены и собирается растить ее ребенка. В день родов жены Бабы Воса Магры на деревню нападают ведьмоловы - воины, которые выслеживают еретиков, распространяющих истории о людях, имеющих зрение. Зрячие люди нынче запрещены религией, и еретиков, как положено, сжигают на кострах.
Дальше рассказывать не буду, заинтересовало - посмотрите;) Поделюсь общим впечатлением от подбора актеров, картинки и сценария.
Картинка
Все очень и очень красиво. Ходят слухи, что в каждую серию вбухано вложено не менее 15 млн долларов. Действие происходит на фоне прекрасного леса. Локации живописные и дикие - водопад, река, скалы, луга и т.д. Наверняка немало потрачено на компьютерную графику, пририсовывающую остатки разрушенной цивилизации на фоне.
Одна из параллельных локаций - это как раз королевство Кейн, обустроенное прямо в гигантской речной дамбе. Его чумачечая королева - отдельная история, достойная статуэтки))
Снимали кадры, используя светофильтр, приглушающий яркость цветов и придающий изображению синеву. Это позволяет почувствовать атмосферу мрачности существования слепых людей.
Очень мне понравились костюмы и прически персонажей. Вся одежда однотонная, но очень хорошего качества, разнообразная и индивидуальная. Продуман каждый второстепенный персонаж! Казалось бы, зачем слепым красивые украшения и прически? Но ведь культуру и самовыражение никто не отменял. И я считаю, это нормально хотеть украсить себя, даже если никто этого не увидит. Кроме этого, украшения говорят и о статусе.
Кстати, в кадре частенько присутствует пластик - резиновые шины, канистры, бутылки и прочий мусор. Его до сих пор используют в быту, а это заставляет задуматься о том, что вечно. Пластик - вот, что вечно))
Персонажи и актеры
Меньше, чем костюмы, продуманы персонажи и их линии поведения. В кадре мы почти всегда видим Бабу Воса, его жену и их детей. Ну и еще местную повитуху-ведунью Пэрис. Остальное племя показано очень скупо, в кадре вообще не видно других детей. Потом, мне непонятно, чем все они заняты целый день: кто ткет одежду, кто охотится (и как они это делают). Приемов пищи в кадре я что-то вообще припомнить не могу. Реалистичность явно хромает.
Очень интересен фильм в плане того, как показан мир незрячих людей. Это реально крутая задумка, согласитесь! В кадре прекрасно видно, что все слепые: походки кривые, движения рук ищущие, взгляд в пустоту. Но при этом все прекрасно ориентируются в огромном лесу, узнают друг друга на слух и могут легко делать довольно сложные вещи. А вообще в племени есть слухачи и нюхачи - специальные люди, которые могут слышать звуки за километры и определять, сколько людей среди врагов и т.д.
Казалось бы, так не бывает (и многие в комментариях пишут, что это лажа), но я могу оправдать это тем, что в замен утраченного зрения у людей могло развиться обостренное чувство ориентации в пространстве. Это логично и вполне уместно. Иначе фильм был бы нелепым и несмотрибельным.
Просто посмотрите сцены с дерущимся вслепую Момоа. За это можно даже заплатить))) Он, как всегда, безупречен в своем деле! А сцены драк под него придуманы очень эффектные.
Подборка актеров такая: очень большая звезда - Джейсон Момоа, не очень большая звезда - Хера Хильмар (его жена Магра). Вы могли видеть ее в главной роли в "Хрониках хищных городов". Остальных актеров я точно не узнаю. Мне все понравились, все на своих местах, играют слепцов очень органично.
Периодически нам показывают королевство в дамбе, где правит безумная королева, которая годами разыскивает Магру и ее детей. Второй колоритный персонаж - главный ведьмолов Тамак Тиджун, который десятки своих лет тратит на рысканье по лесу в поисках племени Бабы Воса. Очень крутой расход человеческих ресурсов, огонь просто!
Личное мнение
Фильм пока что получается эффектным, многообещающим, но...сыроватым. Видно, что очень уж торопились выпустить что-то с Момоа в главной роли, поэтому и сценарий дописывают на коленке. В сюжете очень много откровенных дыр, а у народа накапливается куча вопросов к сценаристам. Из-за этого до сих пор непонятно, к чему вообще движется все действие. То есть, герои делают одно, потом другое. А что они хотят сделать в итоге и зачем, непонятно ни им, ни нам.
Одна из моих претензий в том, что буквально к третьей серии дети Магры выросли до 17-ти лет, а все остальные персонажи остались такими же молодыми, как и были. Че? Как это? Нет ответа...
Но пока еще сериал балансирует на грани, кредит доверия к нему у меня не исчерпан. Даже наоборот - я с нетерпением жду выхода шестой серии и далее. Очень хочется просто смотреть на этот необычный мир. Я люблю смотреть на экстремальное выживание.
Сцен 18+ как таковых здесь пока что нет, но есть сцены ритуальной мастурбации. Интересная интерпретация общения с богом через секс.
Фильм затрагивает важные темы и заставляет задуматься о чем-то, о чем думать не принято. О даре, который есть у нас - зрение Отсутствие зрения в фильме очень сильно будоражит, т.к. примеряешь все происходящее на себя и от этого становится не по себе.
На пятой серии первого сезона я рекомендую сериал "Видеть" к просмотру! Дальше будет интересно!