Опубликовано 14 Декабрь, 2018 - 08:41

Давно меня интересовала такая вещь, как жидкий утюг. Ну не мечта ли, в командировке или на отдыхе сбрызнуть свою мятую одежду из чемодана волшебной водичкой, и в результате получить отутюженую вещь без лишних усилий...

В каталоге увидела новинку от Фаберлик-

ВОДНЫЙ СПРЕЙ ДЛЯ РАЗГЛАЖИВАНИЯ БЕЛЬЯ (арт. 11285).

Похоже, это средство именно то, что хотелось попробовать.

И вот, заветная бутылочка в моих руках.

Водный спрей для разглаживания белья Фаберлик, 250 мл

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Цена: полная цена - 5.79 белорусских рублей, с 50% скидкой, как новинка, - 2.89 ( в российских 200 и 99 рублей соответственно).
  • Объем: 250 мл;
  • Сделано в России;
  • Где купить: у распространителей Фаберлик, в интернет-магазине.
  • Срок годности: 24 месяца.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:

Водный спрей для разглаживания предназначен для облегчения глажения, в том числе пересохшего, сильно мятого белья, а также белья из плотных и льняных тканей.

• Защищает волокна ткани от термального повреждения.
  • Облегчает глажение белья.
  • Снижает количество складок при носке.
  • Придает приятный аромат.
  • Снимает статическое электричество с различных синтетических тканей.
  • Подходит для разглаживания вещей из легких тканей без использования утюга.

СОСТАВ:

более 30% вода, менее 5%: НПАВ на основе касторового масла, функциональная добавка на основе растительных протеинов, отдушка, консервант (феноксиэтанол).

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Распылить спрей непосредственно на ткань.

• С последующим глажением: прогладить утюгом при температурном режиме, соответствующем типу ТКАНИ.

• Без последующего глажения: разложить увлажненное спреем белье на ровной поверхности, интенсивно разгладить ткань руками.

МОИ ТЕСТЫ НА РАЗНЫХ ВИДАХ ТКАНИ:

ТЕСТ 1. Тюль, 100% синтетика.

Тюль ДО.

Первое что пришло на ум, попробовать разгладить тюль. Недавно постирала. И даже поутюжила, но почему-то так коряво, что верх и низ разглажены, а в середине явная полоса мятой ткани. Повесила на карниз и только тогда заметила огрехи. И так лень снимать... Но у меня же есть спрей! Это судьба! Точнее, подарок судьбы. Сча всё исправим.

Хорошенечко смочила ткань раствором, старательно поводила руками, и даже успела обрадоваться. Мокрый тюль казался разглаженным!

Тюль мокрый от спрея и, кажется, разглаженный.

Оказалось, показалось... Эффект был процентов на 20.

Тюль ПОСЛЕ.

Пришлось снимать и гладить традиционным методом.

И тут меня ждал приятный сюрприз. Вы когда-нибудь пробовали разутюжить пересохший тюль? Это сделать очень сложно. А стараюсь под утюг его пускать слегка влажным. А тут приятный сюрприз - те места, что были обработаны спреем стали ну вот просто идеально гладкими от одного только прикосновения горячего утюга!

ТЕСТ 2. Плащ 50% нейлон, 50% хлопок.

Плащ ДО.

Плащ люблю, а вот гладить его не люблю. Сложно разглаживается. Поэтому с осени постирала и повесила в шкаф мятым, с мыслью, что приведу в порядок весной, когда необходимость заставит.

Вот он-то и подойдёт для моего эксперимента.

Хорошенько увлажнила одну половину спреем, интенсивно разгладила руками, уложила сохнуть на кухонный стол. Эффект нулевой. Все складки на месте.

Слегка сбрызнула по всему периметру, прогладила утюгом и снова не разочаровалась. Ткань идеально гладкая без особых усилий.

Плащ ПОСЛЕ.

ТЕСТ 3. Платье, 70% хлопок, 30 % вискоза.

Платье ДО
​​​​

Платье летнее. ​​​​​​ Красивое. Очень его люблю. Но мнётся так, что носить почти не возможно. Не успеешь выйти из дома, а оно уже в складах. А если уж надо где-то присесть, то превращается в тряпку. Производитель обещает снизить количество складок при носке. Подходящий вариант, чтобы опробовать эту функцию.

Обработала верхнюю часть платья с одной стороны и рукав.

Ткань справа под воздействием спрея разглаживается на глазах.

Вот тут я увидела, что такое ЖИДКИЙ УТЮГ! Складки и заломы раправлялись просто на глазах. Ткань "плыла" и становилась ровной. Такой эффект мне понравился, захотелось смочить чудо-жидкостью все платье. После высыхания, ткань осталась все такой же гладкой. Но можно ли такую вещь одеть и идти в люди? В крайнем случае можно. Но подутюжить рукава и горловину всё -таки хотелось до более приличного состояния.

Одела и часок походила по дому, посидела и даже полежала. Вид у платья остался вполне приличный. И это огромный плюс!

Платье после обработки и носки.
​​​

ТЕСТ 4. Блузка, 100% хлопок.

Блузка ДО.

Забрызгала одну сторону. Чтобы различать какую, расстегнула пуговицу на кармашке. Ткань разгладилась на те же 20%.

Справа распылен спрей.

Погладила обычным утюгом. Обработанная сторона утюжилась намного легче, чем не обработанная. И вид у неё стал гораздо презентабельней, чем у той, что осталась без спрея.

Блузка после глазки горячим утюгом. Справа обработанная ткань.

ТЕСТ 5. Постельное белье, 100 % лён.

Льняная наволочка ДО.

Наволочка от применения спрея гладкой не стала. Но разутюжилась отлично.

Льняная наволочка ПОСЛЕ. Слева обработанный участок.

Однако, на постельном белье спрей я применять не собираюсь. Во-первых, какая бы натуральная формула у средства не была, а лишний раз вытирать лицом бытовую химию не хочется. Во-вторых, это ж сколько средства надо для обработки каких площадей, как простыни с пододеяльниками.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Как жидкий утюг, спрей сработал один раз из пяти. Но производитель и не заявлял эту функцию на первом месте.
Чтобы такой эффект получить (или не получить), надо вещь смочить до мокрого состояния. А где потом сушить? А зачем чистую вещь пачкать? А расход? Совсем не экономичный! В общем, вопросов больше, чем ответов...

Ещё один немаловажный минус, о котором упомяну в своём отзыве впервые.

Производитель обещает приятный аромат. Что ж, белье после обработки, действительно, пахнет нежно и приятно. Но что делать с воздухом в квартире? Впечатление, что его там и не осталось. Всё заполонил навязчивый, по-настоящему сильный запах спрея, запах дешевого освежителя "ландыш". До першения в горле, до рези в глазах. К настоящим ландышам я питаю самые нежные чувства. Но эта въедливая химизная вонь - огромный минус для меня.

Ну и о несомненных плюсах.

После применения спрея очень легко разглаживается любая ткань. Даже самая капризная и самая пересохшая.

Вещи остаются гладкими намного дольше. Складки и заломы образовываются медленнее, чем в том случае, если спрей не применять. Это точно. Проверено!

ВЫВОД.

ВОДНЫЙ СПРЕЙ ДЛЯ РАЗГЛАЖИВАНИЯ БЕЛЬЯ ФАБЕРЛИК (арт. 11285), в целом, мне понравился.

Жидким утюгом я его назвать не могу. Но считаю очень и очень полезным помощником, особенно летом, в сезон лёгких платьев и блузок.

Что делать с запахом пока не знаю. Наверное, обрабатывать на балконе, а гладить с открытой форточкой...

Ставлю спрею заслуженную четверку!

И всем его рекомендую!

Достоинства
  • Облегчает глажение
  • Предотвращает сминание
  • Ускоряет процесс
Недостатки
  • Оставляет сильный запах в помещении
  • Плохо работает как жидкий утюг
ИдейнаяЯрекомендует
14.12.2018
Спасибо за развёрнутый отзыв!
Пожалуйста! Я старалась)))
14.12.2018
Интересный спрей, для офисной одежды самое то, просто засада гладить эти блузки до идеального состояния каждую неделю.
А вы на влажно белье пробовали брызгать? возможно расход меньше и результат тот же будет. Это не в плане экстренно привести в порядок, а планово влажные блузки брызгать и сразу гладить.
14.12.2018
Испробовать на влажном белье как-то не додумалась. Надо попробовать. Для офисной, и особенно форменной одежды, вообще находка!
14.12.2018
Надо взять на заметку этот спрей, интересная задумка
14.12.2018
Не стандартная, однозначно. А по итогу и не плохая.
14.12.2018
Ну вот, а я уже думала куплю и гладить больше не буду)))
14.12.2018
Именно с таким желанием я его и покупала. Все оказалось не так, но тоже не плохо!
Это моя мечта!
14.12.2018
Ну вот, спрей надо опробовать. И определить, сбывшаяся это мечта или ещё не до конца)))