Опубликовано 30 Ноябрь, 2018 - 20:47

Здравствуйте! Новый фильм братьев Коэн "Баллада Бастера Скраггса" вышел на сервисе Netflix 16 ноября, но до этого уже успел поучаствовать в нескольких фестивалях и получить награду за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале.

Баллада Бастера Скраггса награды

Произведение представляет собой антологию в жанре вестерн, то есть состоит из нескольких короткометражных фильмов, связанных между собой только местом действия — Диким Западом. Для меня такое изложение выглядит очень необычным, поэтому рассказывать в привычном формате про сюжет, актёров и впечатления не выйдет, придётся разбивать повествование по частям.

В первой истории нас знакомят со странствующим музыкантом и по совместительству метким стрелком Бастером Скраггсом (Тим Блейк Нельсон).

вестерн Баллада Бастера Скраггса

Эта глава состоит из его похождений и весёлых песен, мне сначала показалось, что вся картина будет такой, но обошлось. Мне не понравилось всё, что там было: физиономия и внешний вид Бастера, который был похож на Валерия Сюткина с револьвером, песни-пляски, превращающие вестерн в мюзикл, а также манера персонажа обращаться в кадре к зрителю. Возможно, это был своего рода стёб, но я подобную задумку не оценила.

Вторая история повествует о том, как парень в исполнении Джеймса Франко решил ограбить банк и что из этого вышло.

Баллада Бастера Скраггса 2018

После невнятной первой части эта меня воодушевила, поскольку в ней был более понятный юмор и смотрелась она естественно и атмосферно. Красавчик Джеймс Франко радовал глаз не только внешностью, но и актёрской игрой.

Третья глава рассказывает о нелёгкой жизни странствующих артистов.

кино Баллада Бастера Скраггса
Баллада Бастера Скраггса Netxlix

По мне, эта история выглядит чужеродно и не вызывает никаких ассоциаций с вестерном. К тому же, она довольно депрессивная и единственный момент, который меня повеселил, был посвящён прозвищам курицы, типа

"Пифагор с клювом"

Как и первая, эта глава мне не понравилась и оставила неприятный осадок.

Четвёртая часть показывает нам пожилого старателя, который пришёл в долину в поисках золотой жилы.

Баллада Бастера Скраггса отзывы

Эта история отличается умиротворяющими видами дикой природы и выглядит самой позитивной среди всех частей. При этом, она довольно многогранна, каждый может увидеть разные вещи. Кто-то обратит внимание на упорство и целеустремленность человека, который идёт к своей мечте и добивается её, несмотря ни на что. Я же увидела совершенно другое — то, как человек из-за собственной жадности разрушает красоту окружающей природы, загрязняя воду и оставляя после себя вытоптанную пустошь. Такое обилие смыслов достойно похвалы, однозначно, это история меня порадовала.

Пятая глава повествует о проблемах, свалившихся на юную девушку, и об их внезапном решении.

Баллада Бастера Скраггса 2018

Баллада Бастера Скраггса фильм 2018

Эта часть показалась мне самой длинной по хронометражу, а также с самыми проработанными и раскрытыми персонажами. Если остальные эпизоды смотрятся отрывками, то данная история растянулась на вполне полноценный фильм. Там есть задушевные разговоры, любовная линия, неожиданные повороты, перестрелки и даже харизматичный пёсик, в общем, достойная глава.

Баллада Бастера Скраггса фильм

Заключительная шестая история рассказывает о разных людях, волей случая оказавшихся в одной карете.

Баллада Бастера Скраггса рекоменд
рецензия на фильм Баллада Бастера Скраггса

Самая неоднозначная и непонятная часть, смысл которой я не сразу поняла. А вот мой молодой человек оказался более наблюдательным и увидел символы, по которым смог растолковать замысел. В этой главе царит мрачная атмосфера в духе "Сонной Лощины", такое мне по душе. Но история для меня явно не самая интересная в антологии, поэтому и отношение к ней нейтральное.

Подводя итог, могу сказать, что фильм "Баллада Бастера Скраггса" получился необычным и достойным, пусть и несколько разнородным. В нём есть всё, что любят ценители жанра вестерн:

• плохие парни

Баллада Бастера Скраггса Брендан Глисон

• и, конечно, атмосфера Дикого Запада

Баллада Бастера Скраггса 2018 отзывы
Баллада Бастера Скраггса фильм отзывы

Также у братьев Коэн есть вестерн "Железная хватка", тоже сильное произведение, советую посмотреть, если не видели. Вообще, эта осень богата на новинки в этом жанре, в сентябре вышел фильм "Девица", а в конце ноября — "Братья Систерс". Так что любителям будет, где разгуляться и это замечательно!

Спасибо за внимание.

Ещё вестерн — Малыш Кид

Другие премьеры 2018 года:

Репродукция

451 градус по Фаренгейту

Короче

Бойся своих желаний

Остальные мои отзывы про кино ищите здесь.

Достоинства
  • Атмосфера Дикого Запада
  • Вестерн
  • Заставляет задуматься
  • Красивые виды природы
  • Музыка
  • Необычная подача материала
  • Присутствует юмор
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Бастер Скраггс
  • Не все истории понятны
Volontaрекомендует
оооо…. люблю Коэнов.
30.11.2018
Посмотрите, фильм уже есть в свободном доступе в интернете.
30.11.2018
Надо глянуть, но надеюсь в кинотеатрах будет
30.11.2018
Вроде его сразу на Netflix выпустили, минуя широкий прокат. В кинотеатрах сейчас идёт вестерн "Братья Систерс".
01.12.2018
Он есть прокат, просто начался если по Европе 16 ноября Франция. Так, что есть шанс и для нас.
03.12.2018
Коэны рулят! Про Сюткина с пистолетами- зачет)
03.12.2018
Рада, что не мне одной так показалось)
14.11.2020
Сюткин с револьвером! 😁