Я очень не люблю ходить с детьми по магазинам! Вместо того, чтобы сконцентрироваться на покупках, я только и отбиваюсь от маленьких попрошаек: "Мама, купи вот это!", "Вот об этом я уже давно мечтала!", "Как бы мне хотелось это попробовать!".
Вот и очередное посещение ближайшего магазина "Пятерочка" закончилось покупкой набора для выпечки, который я самостоятельно даже и не заметила бы. Но моя глазастая малышня просто не могла пройти мимо красочной упаковки и потащила ее на кассу. Я решила, что забавно будет просвети с детьми вечерок за творческим занятием, но если бы я знала, чем это обернется для меня, то попыталась бы избежать незапланированной покупки.
Набор упакован с довольно симпатичную красочную картонную коробочку, напоминающую Новогодний подарок. Коробочка имеет ручку для переноски, что делает сходство еще более существенным.
С трех сторон изображены яркие новогодние угощения в виде имбирных пряников, разукрашенных разноцветной глазурью, главным из которых является имбирный пряничный домик. Он просто прелесть! Мне самой захотелось поскорее испечь детям такой же домик, как только я принесла набор домой.
На одной из сторон напечатано подробное описание процесса приготовления домика и состав набора.
Вот тут-то, после прочтения состава, у меня закрались первые подозрения, что все окажется не так радужно, как нарисовано на упаковке.
НАБОР ДЛЯ ВЫПЕЧКИ "ПРЯНИЧНЫЙ ГОРОД" ВКЛЮЧАЕТ:
- смесь для выпечки имбирная;
- смесь для глазури;
- кулинарная посыпка;
- красочная инструкция с трафаретами фигурок и рецептами.
В коробке действительно обнаружились пакет со смесью для выпечки, чуть меньшего размера пакет с пудрой для приготовления глазури, маленький пакетик с кондитерской посыпкой и бумажная инструкция с нарисованными на ней же прерывистой линией контурами деталей для домика и различными фигурками.
Я конечно понимаю, что за 99 рублей, которые я отдала за набор, приобретая его со скидкой (начальная цена 149 рублей), хороших формочек для вырезания печенья можно не ждать, но то, что трафареты будут бумажными, меня несколько удивило и даже расстроило, хотя бы пластмассовые положили бы. Я довольно часто пеку имбирное печение и пряники из теста, которое делаю сама, и пользуюсь хорошими металлическими формочками, идеально вырезающими печенье из раскатанного пласта теста. Здесь же для начала нужно самостоятельно врезать бумажки, что сделать довольно-таки не просто, требуется определенная сноровка и масса времени.
Весь первый вечер ушел у меня на вырезание шаблонов и выпечку пряников.
Инструкция по приготовлению теста проста и полностью соответствует истине. Чтобы сделать тесто я смешала 80 грамм размягченного при комнатной температуре сливочного масла с готовой смесью и добавила 6 столовых ложек теплой воды.
Смесь представляет собой однородный сероватый порошок, сладкий на вкус и имеющий приятный аромат корицы.
Тесто правда получилось чуть более жидким, чем я делаю обычно, когда замешиваю его сама, но вопрос решается либо уменьшением количества добавляемой воды либо добавлением своей муки, что в свою очередь требует добавления небольшого количества сахара и специй, иначе пряники уже не будут такими имбирными.
После замешивания теста я завернула его в пищевую пленку и убрала в морозильную камеру на полчаса, я всегда так делаю с тестом для печенья и пряников, чтобы удобнее было его потом раскатывать и вырезать фигурки.
Как только тесто чуть подмерзло, я начала раскатывать его в пласт толщиной примерно 5-6 мм и врезать детали по трафаретам.
Сделать это оказалось совсем не просто. Тесто прилипало к ножу, детали получались не очень ровные, перенести вырезанные детали на противень, покрытый бумагой для выпечки, не повредив их, довольно нелегко.
Теста у меня хватило ровно на детали для домика и на две фигурки. Остальные трафареты так и остались не использованными. Может быть надо было действительно добавить немного муки, чтобы теста получилось побольше, или же раскатывать пласт более тонко, не знаю, но все, что мне удалось вырезать удачно поместилось на одном противне и отправилось в духовку на 15 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
По истечении указанного времени, я достала выпечку, от которой исходил нереально приятный аромат пряностей. Пока изделия остывали, пришло время ложиться спать, украшение деталей и сборку домика было решено перенести на следующий день.
Вечер второй, не менее захватывающий.
Для украшения деталей инструкция предлагает нам смешать смесь для глазури с небольшим количеством сливочного масла и воды.
Этот рецепт ввел меня в ступор, поскольку такой вариант приготовления глазури я видела первый раз. У меня сразу же возникли сомнения в том, что растопленное сливочное масло, а уж тем более разбавленное водой, способно удержать вертикально стоящие детали домика. Обычно в рецептах глазури используется яичный белок, который обладает хоть какими то связующими свойствами. Вот его-то я и решила по старинке смешать со смесью для глазури и этой массой уже украшать и клеить дом.
Надо сразу оговорится, что в наборе лишь один пакетик для глазури и получается она лишь белого цвета. Чтобы получить те самые красочные фигурки, которые изображены на упаковке, требуется либо разделить ее на несколько частей и окрасить каждую пищевыми красителями разного цвета, либо покупать уже готовую цветную глазурь. Получается, что картинка на упаковке не совсем соответствует действительности и вводит покупателя в заблуждение.
Глазурь у меня получилась отличная (взбитый яичный белок и порошок белого цвета из пакета для приготовления глазури), довольно вязкая, приятного молочного цвета, с тонким ароматом ванили. Для нанесения ее на детали я использовала обычный медицинский шприц, но если бы у меня был кулинарный карандаш, это значительно упростил бы мне задачу.
Дети с большим интересом и удовольствием участвовали в декорировании деталей, сами наносили глазурь и приклеивали драже M&M's, купленное специально для декорирования в тот момент, когда я поняла, что набор несколько урезанный.
После того, как детали были расписаны, я оставила глазурь застывать, что потребовало около часа, после чего принялась собирать детали домика.
Вот тут началась самая трудоемкая часть работы, которая должна была принести самую большую порцию положительных эмоций, но вызвала самое большое раздражение.
Детали, несмотря на хорошие склеивающие свойства, приготовленной мною глазури, никак не хотели фиксироваться вертикально. Стены постоянно норовили упасть, нанесенная до этого в качестве декора и уже подсохшая глазурь откалывалась, приходилось сидеть и удерживать стены руками. Интересно как весь этот процесс выглядел, если бы глазурь была замешана на сливочном масле. Мне пришлось бы собирать домик на улице, чтоб оно застывало и удерживало стены хоть как-то.
Изрядно напсиховавшись, я, в итоге, просто завязала стены ниткой, обмотав ее по периметру несколько раз.
Еле-еле зафиксировав крышу, я оставила застывать домик на ночь. Полакомиться пряниками в этот вечер нам уже не удалось, дети уже спали, сборкой дома я занималась в ночи.
Вечер третий, завершающий.
Наконец-то мы попробовали наш кривой пряничный домик. На вкус он оказался очень даже ничего.
Пряники получились мягкие, ароматные, с пряным вкусом имбиря и корицы. Дети с большим удовольствием угощались деталями домика, приговаривая, что я пеку очень вкусные пироги. Не совсем эстетичный внешний вид не испортил положительных впечатлений от вкуса имбирных пряников, декорированных ванильной глазурью и разноцветным драже. Посыпку, которая входила в набор мы не использовали, я оставила ее для какой-нибудь другой выпечки.
Пряничный домик был съеден за 3 чаепития, он оказался довольно сытным, за раз съесть много не получается.
Несмотря на оригинальную задумку и то, что угощение в итоге получилось довольно вкусным, я этот набор однозначно больше не куплю, слишком много мороки. Зато схватила уже два немецких набора для создания пряничного домика и пряничного поезда, по цене куда выше продукта отечественного производства. Хочу надеяться, что в европейских наборах все чуть более продумано, собрать их нам еще только предстоит.
Если вы не знаете, чем занять себя на ближайшие 2-3 вечера, смело покупайте этот набор.
Если вам не жалко свои нервы, легко расставайтесь с 99 рублями и даже большей суммой, если не найдете этот набор по акционной цене. Если вы хотите увидеть домик хоть немного похожий на тот, что изображен на картинке, потратьте еще 2-3 сотни рублей на цветную глазурь, различные кондитерские посыпки, карамельные палочки, фигурные мармеладки, поломайте немного голову, придумывая дизайнерские идеи оформления фасадов.
А вообще в интернете очень много мастер-классов по выпечке имбирных пряников, в том числе в виде домиков. В магазинах можно найти специальные наборы форм для вырезания деталей и кондитерской атрибутики для украшения домиков.