В моем детстве у местных алкашей было два вида закуски. Когда денег совсем мало - то плавленный сырок, типа Дружбы. А когда "шиковали", то скидывались на колбасный сыр. Наверное один из самых дешманских продуктов был... Но любили его, конечно, не только алкаши.
Колбасный сыр и студенты ценили, и даже дети, а дедушка мой просто обожал. А именно на старый новый год готовилась очень вкусная намазка, которую называли салат Еврейский. Рецепт был простейший (а я еще сильней упростила и ниже расскажу), а со стола его всегда сметали. Вкусно!
Потом этот вид сыра потихоньку выместили плавленные сырки, творожные, косички, ассортимент настолько увеличился, что потихоньку Колбасный исчез из наших жизней. Несколько лет назад я, правда, про тот рецепт вспомнила, пошла в ларек и взяла там немного колбасного сыра наразвес. Но был это не сыр, а сырный продукт, он не терся, а скользил по терке и был чистым злом куском мыла. Вышло плохо.
Но вчера этот сыр попался мне на глаза в Пятерочке. Он валялся на нижней полке в кругу других не очень популярных продуктов, каких-то сырков (не глазированных, а обычных), с ценниками вновь была какая-то мешанина... В общем, обрадовалась находке, проверила, что это не сырный продукт и кинула в корзину.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Производитель Sliiivki и это какое-то странноватое название. Никаких других продуктов этой марки мне не попадалось.
Выглядел сыр ровно так же, как и много лет назад. Вкусный аромат пробивался даже сквозь полиэтилен. Этикетка - будто из 90х. Такая же почуханная и нечитаемая, я даже понять не могла что хоть там написано. Так надо уметь, конечно.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Единственное, что сразу проверила - состав. И он оказался ХОРОШИМ, вот это поворот:
сыры жирные, сыры нежирные, масло сливочное, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор Е339. Содержит молочный белок.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Однако, прям будто чего-то недоложили. Килограмм е-шек,например.
Правда, возникли некоторые вопросики. Сыр - копченый. Обычно для вкуса добавляют просто жидкий дым. А этот неужели реально коптили? Или как так, что в составе ничего не указано? Подозрительно.
Хранится Янтарный долго, целых 80 суток. Ну, для сыра это норма.
Колбасный сыр вкусно дополнит любимые бутерброды и закуски. Мягкая нежная консистенция не крошится при нарезании и не прилипает к зубам во время еды. Сливочный вкус сыра оттеняет лёгкая копчёность.
В общем, все было неплохо до тех пор, пока я не заглянула в чек. В ближайшей пятерке нет пикалки для проверки цен, да и я в принципе не думала, что колбасный сыр может стоить дорого. Это же нонсенс. Это как разориться на спичках или кильке.
В Ленте или Магните продается другой колбасный сыр, там 400 гр 70 (!!!) рублей) - но это сырный продукт, невкусно . Но есть и именно сыр Лента - 120 р за 300 гр и он даже норм на вкус)
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Но кусочек почти в 350 грамм обошелся мне в 256 рублей. Это считаю очень дорого. Пока я думала, расстроиться или нет, дошла до дома и решила приготовить Еврейский.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Рецептура тут крайне простая, и главный ингредиент тут именно колбасный сыр. Раньше, когда салат готовила моя бабушка, она добавляла еще вареные яйца, чеснок и немного укропа. Потом заправляла майонезом. Главное было не переборщить с чесноком, и если такое происходило и салат получался "злой", то ели его в основном мужчины.
Уже позже, я поняла что мне вкусней просто сыр. Без яиц. Иногда я терла колбасный и просто какой-нибудь полутвердый, добавляла либо свежий чеснок, либо сухой и заправляла это все майонезом. Было вкусно. Именно так я и решила сделать в этот раз.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Еще некую роль вроде бы играет размер терки. Я терла и на мелкой, получалась практически паштетная консистенция, и на большой - оставались кусочки. Всегда было вкусно и мне, в общем-то, без разницы это.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Сыр оказался на удивление вкусным и ароматным. У него приятный цвет топленого молока, выглядит аппетитно. Трется легко, Янтарь достаточно мягкий по консистенции, но при этом и в руках не становится вялым. Корочку я не очень люблю, здесь она толстовата и терлась плохо, возможно, надо было просто ее снять.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Добавляю совсем немного чеснока. И майонез, так, чтобы было не сухо. У меня был еще копченый чеснок, но здесь он не нужен, и так все отлично. Больше решила ничего не класть. Вкус в меру соленый, мягкий, сливочный. После готовки пальцы еще долго пахли вкусными копченостями.
Сыр плавленый колбасный копченый Sliiivki Янтарный 40% Еврейский салат отзывы
Идеально сюда вписывается бородинский хлеб или даже гренки, если не лень их готовить. В общем, в этот раз с сыром повезло, Еврейский получился отличным. Всем рекомендую, вкусная штука)
С любовью, ваша Сивая Кобыла← тут много чего интересного)))
Обожаю колбасный сыр. Составы у этих сыров, конечно, такое себе и в последние годы я вижу только копченые почему-то, обычные куда-то пропали. Но блин, вкусно, что сказать. Спасибо, про "еврейский" не знала.
О, надо попробовать сей рецептик) Колбасный сыр, увы, сейчас удовольствие не дешевое... Я как-то в Ашане увидела колбасный сыр по 20 рэ за 100 грамм: не ожидая подвоха, схватила палочку в 400 грамм, а дома уже прочитала состав - манка, вода, растительные жиры, фу...
Вот-вот, глаза иногда на лоб лезут от такого... Какая, нафиг, манка в сыре? Так что тут состав прям на удивление. Хотя, не удивлюсь, если что-то просто "забыли" дописать
Для вкусного колбасного сыра недорого) Огромное спасибо, взяла на заметку 👍 Мы лет 10 назад в магните за 200 руб/кг покупали обалденный сыр. Несколько раз купили и его заменили другим, невкусным 😞