Как правило, при выборе какого-либо фильма для просмотра я ориентируюсь либо на новинки, либо на относительно старые картины, которые ещё не глядел, либо на кинотворения, увиденные мной когда-то очень давно и благополучно забытых на энное количество лет. Как раз о произведении из последней, так скажем, группы я вам в этом отзыве и поведаю. Оно называется "Железнодорожный романс".
Режиссёром является Иван Соловов.
Актёрский состав сие фильма впечатляет.
Егор Бероев - Алексей Смирнов
Леонид Куравлёв - Николай Петрович-«Чуток», проводник
Ольга Будина - Вера Анатольевна
Александр Семчев - Валерий Сомов, бывший начальник Алексея, бизнесмен
Нина Гребешкова - бабушка Веры
Если кратко и без особых подробностей рассказывать о сюжете, то в нём повествуется о молодом человеке Алексее, у которого жизнь вроде складывается вполне удачно: в конце 1980-х работает в НИИ, с распадом СССР устраивается водителем у олигарха. Работая там, герой Егора Бероева влюбляется в учительницу музыки, которая приходит в дом Сомова, чтобы позаниматься с его дочкой. И Алексей решает поухаживать за Верой Анатольевной... Но однажды после неудачной попытки встретиться с ней персонаж Бероева попадает в неприятную ситуацию, после чего вся его жизнь пошла на перекосяк. И он теперь вынужден жить в отцеплённом вагоне на протяжении 6 лет. И у него без особых проблем получается колесить по всей стране. И спустя те самые шесть лет он вдруг встречает Веру Анатольевну, которая в спешке садится не на тот поезд...
"Железнодорожный романс" длится почти 100 минут. И он смотрится вполне себе легко и просто. Милая новогодняя мелодрама, даже скорее сказка, которая вполне может поднять настроение и дарить надежду, что всё будет хорошо несмотря ни на что.
Но всё же, если говорить о моих собственных впечатлениях, то они разнятся, по сравнению с тем, когда я посмотрел впервые данный фильм 20 лет назад. Как раз в 2002 он и появился на свет. Если в детстве при просмотре этого киношедевра особо не задумываешься о том, реально ли может происходить в жизни те или иные моменты из фильма, то вчера у меня от некоторых эпизодов просто был вынос мозга. Например, когда Алексей так просто договаривается с машинистом прицепить свой вагон к московскому составу, при этом спокойно отцепив от другого. И никто ничего не скажет. Или когда на протяжении стольких лет спокойно катает по всей России и его никто не обнаруживает, кроме Николая Петровича, который становится для молодого человека своим в доску. Причём свой вагон Алексей прицепляет к разным составам и за все 6 лет ни одни начальник какого-либо поезда не обнаруживает подвох. Особенно на станциях, где происходит посадка/высадка пассажиров. Да и концовка тоже будоражит ум своей нелогичностью (не в плане отношений с героиней Ольги Будиной, а по другой причине).
Ясное дело, что этот фильм - сказка. Что некоторые вещи в реальной жизни никак не могут произойти. Мне кажется, даже в 1990-е годы, в которых происходят события картины.
Не знаю, у меня смешанные впечатления от данного кинопроизведения. С одной стороны, из-за озвученных моментов, но с другой, актёрская игра просто прекрасна. Все артисты просто великолепны. Да и музыка к картине подобрана красивая.
Наверное, нет у меня разочарования от "Железнодорожного романса". Скорее недоумение от некоторых сцен. А так, доброе творение, которое придаёт тепло, уют и веру в лучшее и светлое. Как говорится, если отключить на время фильма критическое мышление и просто наслаждаться просмотром, то кино может оставить только позитивное ощущение.
Так что, я рекомендую к просмотру фильм "Железнодорожный романс". Но не поставлю всё-таки максимальную оценку.