Опубликовано 29 Сентябрь, 2020 - 14:54

Я не смотрел предыдущие две части "Белки и Стрелки", поэтому "Карибская тайна" стала для меня первым знакомством с этой отечественной мультсерией. Мультфильм неплох, его даже есть за что похвалить - и я это обязательно сделаю. И даже порекомендую его к просмотру, почему бы и нет. Но увы, общее впечатление не сложилось на оценку более трех баллов.

Начну с хорошего. Мне пришлись по душе почти все персонажи. Причем сложилось впечатление, что второстепенным персонажам даже удается перетянуть внимание от главных героев. Возможно, так получилось именно из-за того, что я не смотрел прошлые части. Видимо, там характеры звездных собак уже были раскрыты, и повторяться нет необходимости. Тем не менее, в "Карибской тайне" куда более яркое впечатление производит парочка из крысы Вени и тараканчика Толика. Да даже эпизодически появляющиеся злодеи, вроде медуз-пиратов и банды попугаев, оказались весьма колоритными.

Графика хороша, анимация живая. Картинка вполне на современном уровне. Причем мне понравилась, что рисовка почти самобытная, не копирует стиль Диснея и прочих. По некоторым персонажам есть, конечно, сходство с уже виденными в других мультиках, но в целом хорошая работа. Озвучка тоже отличная. И даже пара неплохих песен есть, немного разбавляющих сюжет.

Мне понравился и идея франшизы "Белка и Стрелка" в целом, и ее потенциал. Если студия продолжит работу в правильном ключе, то две смелые собачки вполне успешно могут занять нишу отечественных супергероев. Тут и оригинальная альтернативно-историческая вселенная СССР - действительно приятная, без злоупотребления ностальгией. И научно-фантастическая задумка себя оправдывает - тут в одном мульте и исследование другой планеты, и встреча с инопланетянами, и необычные технологии.

Более того, авторам мультика почти удалось избежать распространенной ошибки, пытаясь угодить и детям и взрослым. Хотя в итоге получилось как-то средне и для тех и других. Мой сын пяти лет сказал, что ему просмотр понравился, но восторга я совсем не заметил. Аналогично и у меня самого. Мультфильм смотрится с интересом, но яркого впечатления не оставляет и забывается сразу после выхода из кинотеатра. Мне трудно понять, на какой именно возраст он рассчитан. А ведь по-настоящему качественный мультфильм смотреть интересно без скидок на детскость, в этом я давно убедился.

В "Карибской тайне" большая часть событий происходит у берегов Кубы. Тут образовался необычный водоворот, поглощающий морскую воду в огромных количествах. Белка и Стрелка прилетают на разведку, чтобы предотвратить полное осушение океана. Дальше их, само собой ждут приключения и разгадка этой тайны.

Несмотря на вроде бы неплохую задумку, главная сюжетная линия довольно коротка и теряется среди разнообразных второстепенных событий и многочисленных персонажей. Вроде бы и движуха постоянная, и шуток немало, все ярко и задорно, но... есть ощущение, что все натянуто. И это при том, что продолжительность ленты не самая большая для современных полнометражек - 80 мин.

Я не буду призывать создателей "Белки и Стрелки" остановиться. Наоборот, выражу надежду, что для дальнейших приключений этой парочки и их команды есть хороший задел. Но "Карибской тайне" не хватает чего-то важного, чтобы сложить неплохо выполненные кусочки в действительно классную картину: то ли более цельного сюжета; то ли более глубоких эмоций, понятных в любом возрасте.

Достоинства
  • Анимация и графика
  • Персонажи
Недостатки
  • Короткий сюжет
  • Общее впечатление
Egaiserрекомендует