Опубликовано 28 Декабрь, 2018 - 07:14

неделя или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Книга "Ёлка, кот и Новый год" попала ко мне в корзину в ИМ "Лабиринт" ещё до прошлых новогодних праздников...

Не помню как она меня нашла. Я долго думала, нужна ли она нам вообще... За несколько дней до прошлого Нового года (2018) я увидела отзыв автора Annypsss на эту книгу, и окончательно убедилась, что нужно покупать. Тогда уже не успевала, поэтому книгу заказала в этом ноябре.

Книгу дочке оставил ночью вместе с очередным заданием Дед Мороз, как один из подарочков в рамках адвента в декабре.

Я все ещё не упомянула в отзыве автора этой книги. Дело в том, что на обложке, на сайтах - везде стоит только иллюстратор Мария Павлова. О ней и её творчестве я ещё расскажу. А вот с текстом не понятно. Есть две фамилии, но, возможно, это редакторы, а текст написан самой художницей? Кто знает, напишите. По быстрому найти информацию не удалось, а отзывом поделиться хочется до Нового года)

Вобщем, в этой книге и не важно, кто автор текста, ведь главное в ней - именно иллюстрации!

Но начну я всё-таки с общей информации, пока не утонула в своих же восторгах)

Место покупки: ИМ Лабиринт

Цена: у меня сейчас высвечивается 488 рублей, со скидкой 32% - 332 рубля. Примерно так и купила, кажется, при 33% скидки.

Издательство: Речь, 2016 год.

Количество страниц: 32 (мелованная)

В канун Нового года возможны любые чудеса! И случиться они могут с каждым - например, с маленьким бездомным котёнком. Благодаря счастливой случайности малыш обретает дом и настоящего друга и узнаёт, что такое Новый год.

Добрая, волшебная зимняя история оживает в невероятно тёплых иллюстрациях Марии Павловой, молодой петербургской художницы, к работам которой невозможно остаться равнодушным!

Книга большого формата, квадратная, 29 на 26 см, не очень стандартная...

Бумага плотная, хорошего качества.

Обложка, оформление, все очень достойное! Просто приятно держать в руках! Форзацы почти одинаковые, но тоже иллюстрированные.

По поводу истории. Она довольно простенькая, но при этом новогодняя, трогательная, сказочная...

О чем, Вы уже, наверно, поняли из аннотации к книге.

Что меня примиряет с её небольшими размерами (кроме иллюстраций, о которых отдельно) - крупный шрифт и понятный текст. То есть книга подходит для начала самостоятельного чтения. Мы с Викой читаем её вместе)) Она читает все простые слова, а когда попадаются сложные, смотрит на меня и их читаю я. Правда, хватает её пока на парочку страниц максимум. Но именно с этой книгой нам впервые пришло в голову попробовать чтение текстов (а не отдельных слов на кубиках, мольберте...).

По традиции, о героях)

Кот Мандарин. Домашний рыжий пушистый кот, любитель поспать и помечтать на подоконнике, такой вальяжный аристократ, погруженный в свои мысли. Немного сноб)

Котёнок Серпантин. Уличный маленький котёнок, переживающий свою первую зиму в подвале. Любопытный, активный, восторженный и... Очень везучий)

Другие действующие лица: Хозяин Мандарина, уличные коты, собака.

Понравился лёгкий юмор в истории, мысли кота Мандарина о дрессировке хозяина, его недовольство своим именем, отношение к "кошачьей" и "человеческой" еде)

А ещё финал, с изменением отношения к своему имени, когда по новогоднему назвали и второго котёнка))

Ну и, переходим к главному, ради чего все и затевалось...

Иллюстрации Марии Павловой! Передать словами свой восторг я просто не могу. Они атмосферные, они душевные, они милейшие, они влюбляются в себя с первого взгляда.

Котики, конечно, очаровательный сами по себе.

Но тут это не просто котики, а котики в интерьере. Котики в квартире, наполненной ретро-вещами.

Единственное, что я не поняла, это какое время изображено на иллюстрациях, а очень интересно.

Сама же автор - наша современница, известная питерская художница.

Я уже говорила раз сто, что прожив всю жизни в Москве, Питер я душой люблю больше? Он мистический, сказочный, он живой, он наполнен стариной и при этом имеет свой современный "дух" что ли.. Он "за гранью". Я не могу передать эту любовь словами, но там я чувствую себя на месте, там отдыхаю... Там даже небо другое) В иллюстрациях автора я чувствую атмосферу города за окном.

Новогодние ёлочные украшения в ретро-стиле это то, что я тоже очень люблю, поэтому и тут попадание)

Если бы я сама не купила эту книгу, я была бы безумно рада такому подарку!

Что ещё хотелось бы отметить по иллюстрациям. Они очень тёплые! Тёплые именно по цветовой гамме - оранжевый, красный, коричневый, несмотря на то, что зима. И тёплые по атмосфере.

Моя любимая иллюстрация:

А ещё такое ощущение, что красота картин возрастает с каждой последующей страницей к концу книги.

Конечно, мне стало интересно поподробнее узнать про художницу Марию Павлову. У неё есть своя страничка вконтакте, фото её картин можно легко найти в интернете. Мне очень понравился стиль её работ, в книге про Новый год нет ещё одного компонента её тематики работ - цветов, а они у неё тоже прекрасны.

Коты, Санкт-Петербург на других её работах - уже даже не комментирую... С удовольствием бы сходила на выставку картин художницы!

Там же нашла информацию о других книгах, которые проиллюстрировала Мария Павлова. И, Вы знаете, если что-то действительно твоё и близко по духу, оно тебя найдёт... Одной из книг является "Новогодняя тайна игрушек" Ольги Лукас. Упс! И она куплена у меня в подарок дочке на Новый год. А я выбрала её по обложке и аннотации, даже не глянув, кто художник!

Потом обязательно напишу о впечатлениях, и если понравится, то уже приметила ещё одну детскую книгу Ольги Лукас.

А ещё Мария Павлова иллюстрирует календари, блокноты...

В общем, с удовольствием буду следить за ее творчеством!

Думаю, уже лишним будет говорить, что книга нам с дочкой очень понравилась, за 2-3 недели перечитали уже несколько раз (при том, что у нас много других зимних книг). Иногда стала ласково называть Вику "мой Серпантинчик") Книгу можно даже не читать, а иногда просто рассматривать иллюстрации.

Подведем итоги.

- Качественное подарочное издание, красивая обложка.

- Волшебные новогодние иллюстрации с питерской атмосферой.

- Добрая сказочная история.

- Котики, которых любят, наверно, все.

- Приятный текст и удобный шрифт.

Если бы я купила эту книгу раньше, думаю, дочка с удовольствием бы слушала её лет с 2,5. А уж картинки понравились бы точно, котов мы любим с младенчества)

Естественно, рекомендую, как отличный подарок, как красивую книгу в новогоднюю коллекцию "для атмосферы" и как хороший вариант для начала самостоятельного чтения.

Но, конечно, лучше со скидкой!

Всем приятного чтения и праздничного настроения, спасибо за внимание к отзыву!

Достоинства
  • Атмосферная и праздничная
  • Замечательные красивые иллюстрации
  • Качественная печать
  • Крупный шрифт
  • Легкий слог
  • Мелованная бумага
Gleyyaрекомендует
28.12.2018
Какая чудесная книга! Иллюстрации действительно волшебные Love Пошла смотреть, когда ее смогут доставить из лабиринта. Боюсь, что к НГ уже не успеет приехать(
28.12.2018
Спасибо за чудесный, сказочный отзыв! Иллюстрации просто волшебные! Пойду теперь изучать страничку художницы)
Вы знаете, я тоже люблю Питер. Там какая-то нереальная атмосфера.... хочется бродить по улицам и дворам и днём, и ночью. Фотографировать всё, даже трещинки на фасадах, и дышать этим воздухом...
Эта книжка действительно погружает в ту атмосферу. Обязательно раздобуду её саоим девочкам)
28.12.2018
"Тогда уже не успевала, поэтому книгу заказала в этом ноябре."
Уже не успеваем. Ближайшая доставка 9 января.
Придется к следующему НГ.
28.12.2018
Тоже засматриваюсь. В большинстве лабиринтовских книг иллюстрации ценнее текста.
Чудесные иллюстрации!
28.12.2018
Кот Мандарин очень на моего кота похож)) Забавные они! Хотела уже у вас спрашивать, как же назвали маленького котенка, но потом нашла в скринах книги)) Очень забавное имя))
28.12.2018
Очень хорошая душевная книга) прямо так и веет праздником и теплом)
28.12.2018
Очки красивая книга) читала про неё у Юлии Расковой давным давно, ещё до детей кажется. Тогда подумала что мне такая не нужна, а теперь задумалась - может надо все же)
художницы Павловы волшебные, у нас Ксения) интересно не родня ли они
28.12.2018
Какая классная! Видела ее на сайте, но пока не заказывала. Может к следующему НГ.
Иллюстрации красивые)
28.12.2018
Мне вот иллюстрации такие нравятся)
У тебя просто волшебная коллекция новогодних и рождественских книг) Побросала всё в закладки. Надеюсь, к следующему году удастся тоже собрать хорошую подборку.
28.12.2018
Очередной хит от тебя!!! Класс! А иллюстрации... настолько красивые, что прям аж руки зачесались самой ее полистать) Но до НГ шансов уже нет, надо в магазине офлайн глянуть.
Картинки просто на высшем уровне
28.12.2018
переезжай, буду рада тебя воочию увидеть Smile
28.12.2018
Засмотрелась картинками - очень красивая книга!!!
Уже лежит в закладках, к следующей зиме будем брать. У меня тоже любительница кошек растет, так что без Мандаринки не обойтись Laughing out loud
Иллюстрации очень милые!
Какие красочные, чудесные иллюстрации! Книжка просто дышит новогодней атмосферой. Задумка с чтением интересная. Возьму на вооружение)
Очаровательные иллюстрации Smile
Увидела ваш отзыв в Инстаграмме, заинтересовалась, и не зря Smile

) вы замечательно сказали, я чувствую то же самое О:)
И котов и в книжках, и в жизни, особенно рыжих, ?
31.12.2018
Спасибо! Приятно, что отзыв нашел отклик...

Но вот "мой отзыв в Инстаграмме"? Вы уверены? А можно ссылочку туда, так как что-то здесь не то...
29.12.2018
Иллюстрации просто волшебные. Laughing out loud
30.12.2018
Котиков я люблю и книга душевная получилась, иллюстрации чудесные и их приятно рассматривать.
30.12.2018
Обожаю по-настоящиму атмосферные книги, они не так часто встречаются. Но это просто чудо! Иллюстрации с виднеющимся городом дух захватывают, и остальные тоже великолепные!
30.12.2018
Душевный отзыв получился) Книга действительно хорошая, а кто автор текста, не особо и важно
30.12.2018
Замечательные иллюстрации!! Еще можете почитать правдивая история Деда Мороза. А. Жвалевский, Е. Пастернак, отлично создает новогоднее настроение, не пожалеете!
02.01.2019
Что ещё хотелось бы отметить по иллюстрациям. Они очень тёплые!
Это так подкупает Smile
03.01.2019
И правда - волшебные картинки)
04.01.2019
Утащила в закладки, обожаю такие издания!
06.01.2019
Вот именно такие книги, создающие праздничное настроение, мне нравятся. Иллюстрации просто чудо!
Какая душевная книжка Love
Какая чудесная книга хотела ее купить на этот новый год, но все руки не доходят, на следующий обязательно куплю)
26.12.2019
И тут тоже прекрасные иллюстрации!)))