Не всегда есть время и желание ждать то, что нужно, поэтому использую то, что под руку подвернулось. Для шоколадного печенья нужно было какао, в дело пошло то, что оказалось в ближайшем магазине.
Итак, купила какао-порошок от торговой сети "Монетка".
У них есть собственный бренд "Favorite Label" и местами с очень неплохими позициями в линейке. Но тут указан просто производитель ООО "Фаворит".
Упаковка 100 граммов. Внешняя коробка картонная, внутри - запаянный пакет из фольги.
К покупке подвигло любопытство - в составе указана неведомая мне до сей поры "какаовелла". Понятия не имела, что это такое, но захотелось узнать, потому как век живи - век учись.
Потом поискала, оказалось, что какаовелла – это оболочка (шелуха, кожура) какао-боба.
Процентное соотношение какао и кожуры в этом порошке не указано, но в производстве дешевого сырья допускается содержание от 5 до 20%. Думаю, тут какаовеллы довольно много - и на вид, и на цвет (коричневый явно отдаёт в серый), и по ощущениям во рту (похрустывает) от лучшего какао-порошка этот довольно сильно отличается.
Хотя помол довольно мелкий и порошок летучий.
"Шоколадные" свойства существенно какаовелла снижает, а с другой стороны, есть попытки некоторых производителей возвести ее в ранг суперфуда, преподносить как носителя клетчатки и помощника для пищеварения.
В общем, начитавшись разнообразных оценок какаовеллы, я решила печь не просто шоколадное печенье, а печь шоколадно-овсяное печенье с примесью ЗОЖ в легенде. Главное - заранее всё продумать, как сменить минус на плюс и пафоснее всё преподнести 😉
В целом получилось неплохо, в печенье - самое то, шоколадный намёк есть и без перебарщивания. К тому же, перед девичьими посиделками пекла много, использовала всю пачку и эта коробка существенно удешевила мне рецепт.
Поэтому, если сменить назначение, и не пить, а есть - вполне пристойно. И дёшево.