Всех приветствую!
С наступлением первых осенних холодов захотелось горяченького .. какао! Да, сварить ароматный напиток, укутаться в плед, отпустить все мысли и наслаждаться моментом.
Для этих целей после трудового дня я направилась в ближайший супермаркет "Магнит". Ассортимент был невелик, всего-то 2-3 вида настоящего какао-порошка, растворимые варианты я в счет не беру. Из представленных вариантов я выбрала самый бюджетный, какао-порошок с логотипом "Магнит". Попробую его на вкус и поделюсь с вами впечатлениями. Стоит ли такой брать?
Изготовитель: ООО "Кондитерская фабрика "Богородская"
Изготовлено: для АО "Тандер"
Масса нетто: 100 грамм
Срок годности: 12 месяцев с даты производства
Упаковка для какао-порошка вполне стандартная. Здесь небольшая картонная коробочка, внутри нее прозрачный запаянный пакет с шоколадным порошком.
Да бы не рассыпать порошок, я просто надрезала пакетик, так будет надежнее, чем пытаться открыть его руками.
Белки - 24,5 грамм
Жиры - 12,0 грамм
Углеводы - 28,3 грамм
- Энергетическая ценность (калорийность):
1340 кДж/320 ккал
какао-порошок
.. и ничего лишнего продукт изготовлен на соответствие ГОСТу 108-2014.
Какао-порошок очень мелкого помола, кажется даже, что мельче муки. Каких-либо вкраплений или крупинок в общей массе я не встретила. Какао вполне хорошего качества.
- Рекомендации по применению:
на 200 г напитка смешать 2-3 чайные ложки какао-порошка с сахаром, добавить немного горячего молока или воды, размешать до однородного состояния, залить горячим молоком и довести до кипения
- Что будем готовить из какао-порошка?
Первым делом, конечно же, сварим ароматное какао. Для этого, возьмем необходимые ингредиенты:
молоко, сахар, и собственно, какао-порошок.
Честно говоря, глядя на рекомендации по применению никогда не задумывалась сколько сыпать порошка на какао. Всегда "это дело" варилось как-то на глаз, особо не задумываясь. В этот раз, я решила следовать четким граммовкам, и посмотреть, что же из этого получится.
И так, пошаговый рецепт варки вкуснейшего какао.
Я готовила напиток на литр молока. Молоко обычное, магазинное. Вылила в кастрюлю, и поставила на кипячение.
По рекомендации производителя смешала в кружке две составляющие: какао-порошок и сахар. Отмеряла чайными ложками, 10 ложек какао и 5 ложек сахара, перемешала. Я не стала добавлять много сахара, но если вы любите послаще, то можете добавить сахара побольше.
К этому времени молоко уже подогрелось и стали появляться первые признаки скорого закипания. Тогда я зачерпнула немного молока и влила в кружку с сухими продуктами, и тщательно перемешала, чтобы не было мелких комочков.
Как только шоколадная масса будет идеально размешана без комочков, тогда можно тонкой струйкой вливать в закипающее молоко, постоянно помешивая.
Дать прокипеть напитку пару минут, помешивая, чтобы какао не убежало.
Наш вкуснейший ароматный какао-напиток готов!
Я люблю его употреблять в горячем, только приготовленном виде. В качестве дополнения к напитку прекрасно подойдут блинчики, булочки или другие сдобные сладости.
Вторым делом, приготовим вкуснейшие шоколадные маффины с шоколадом внутри.
Для этого нам понадобится:
молоко - 150 г
мука - 200 г
разрыхлитель - 10 г
какао-порошок - 60 г
яйца - 2 шт
сахар - 190 г
сливочное масло - 120 г
шоколад - 100 г
Отмеряем на кухонных весах необходимые граммовки:
Сначала в миске смешиваем жидкие продукты: теплое молоко, яйца и растопленное сливочное масло.
Отдельно смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар.
Затем всыпаем сухие продукты в подготовленную жидкую смесь, и перемешиваем миксером на средней скорости. В итоге должна получиться однородная шоколадная смесь без комочков.
Для выпекания я использую одноразовые бумажные формочки для маффинов, приобретенные в кондитерском магазине. Если у вас таковых нет, то можно использовать, например, силиконовые формы для кексов.
Бумажную форму я ничем не смазываю, просто накладываю немного подготовленного теста в формочку, потом в серединку кладу 3-5 гранул шоколада, а сверху докладываю еще немного теста.
Таким образом, шоколад у нас останется внутри маффина и не вытечет при выпекании.
Какой я использую шоколад? Шоколад я покупаю в гранулах в местном кондитерском магазине. Продается он уже фасованный по 0,5 кг.
Гранулы небольшого размера, поэтому их удобно "дозировать" в выпечку. Кстати,, шоколад есть разных видов: темный, молочный, белый.
Выкладываем таким образом все тесто по формочкам, заполняя примерно форму на 3/4 всего объема. У меня из всего объема продуктов получилось 15 маффинов небольшого размера.
Ставлю их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
За время выпечки маффины сначала немного поднимаются из формочки, а затем начинают немного трескаться, но шоколад при этом, не вытекает. Готовность проверяем зубочисткой.
По готовности даем маффинам немного остыть и можно подавать к столу, даже к горячему какао!
Какао-порошок "Магнит" мне понравился. Во первых, у него демократичная цена относительно конкурентов, а во-вторых, хороший насыщенный вкус и хорошее качество самого продукта. Какао-порошок идеально подойдет для различных видов выпечки, а также для приготовления вкуснейшего и ароматного напитка! Рекомендую к покупке!
Спасибо за внимание!