Хочу написать про свой опыт мне было 20 лет и у меня постоянно болела грудь (причем обе железы), на осмотрах у гинеколога мне врач говорила, что перед критическими днями такое бывает, типа ничего страшного.Через 3 года я выскочила замуж и мы стали планировать ребенка(грудь ныла постоянно и не потому что росла(2 размер был), больно было даже дотронуться. Я как человек ответственный и доверчивый врачам пришла в планирование семьи, так вот и так, давайте меня проверим. Врач гинеколог мне попалась классная советской закалки 40 лет стажа, дала мне список специалистов(эндокринолог,ЭКГ, маммолог, куча гинекологических анализов типа микоплазы и уроплазмы,биопсию шейки матки, терапевт и еще целая куча )как будто в космос готовили, она вылечила мне молочницу с которой я боролась долгих четыре года, раз и навсегда(ой ну это я уклонилась от темы). И вот я пришла к последнему врачу маммологу, после пыткой пальцами-она сразу повела меня в соседний кабинет на УЗИ, а там сразу диагноз фиброаденома, давай ко мне приезжай в онкологический корпус на операцию через неделю сможешь? Я на ватных ногах домой приползла и выла всю неделю. А в день операции приехала к ней к 9 часам утра в палате переоделась(заметьте государственная больница), и меня подняли в операционную.
Под местной анастезией, даже укол не больно было делать. 30 минут мне казалось что-то тянули и тянули, я была в сознании и через 3 метра рядом,мы встретились глазами с другой женщиной которой делали тоже самое, а мне вместо обещанных 3 см удалили почти 1\3 груди такая она огромная была(почему узи с размерами ошиблось не понимаю), зашили конечно так себе рубец остался. И что вы думаете я пришла в палату моя кровать занята, кому-то химию делали, по коридору женщины гуляли с банками в которые стекала по трубкам какая-то жидкость(ну после удаления видимо),короче я вызвала такси и уехала домой.После того как обезболивание прошло не помню чтобы что то болело,на следующий день я уже бегала по магазинам. Ездила на перевязки и носила лиф круглосуточно не снимая 2 недели и не мочила верхнюю часть туловища. Потом на перевязках мне медсестра объяснила, что у них просто конвеером люди идут и едут со всех окресностей,народу очень много мест не хватает.
Гистология подтвердила доброкачественное образование-фиброма молочной железы(как в народе говорят), она как уверяла меня доктор не переходит никогда в злокачественное, но признаюсь все равно страшновато.Причины возникновения не известны, кто говорит от нервов, кто говорит от дезодорантов, а кто и от вируса папиломы человека,короче только гипотезы.Вообщем через год у нас родился малыш, а через 5 лет у меня опять и опять нечаянно обнаружили 1 см вновь повторно возникнущей фибромы(хотя ребенка кормила грудью и мастита не было никогда).Кстати грудь которую резали обвисла после родов,и теперь они немного разные.Говорить можно бесконечно и хочется еще много написать, но обзор уже и так очень большой.На перевязках я встречала тетеньку которая 4 раза вырезала фибромы а они возникают снова, так что не расслабляйтесь. делайте узи хотя бы 1 раз в год, пользуйтесь экологичными дезодорантами, носите бюстгалтер только из хлопка(белый или телесный-спокойных цветов как врач мне говорила)и без паралоновых чашек(у кого маленькая).Вообщем любите себя покупайте дорогое и удобное белье, не носите синтетику, ну в общем поняли. если будут вопросы пишите. Совсем недавно я узнала от мамы,что у нее была тоже фиброма молюсенькая, ей вообще в санатории на Кавказе хирург (не мамолог)вырезал за 5 минут, так что не бойтесь, главное следите за своим здоровьем.Конечно я советую вырезать так как размеры могут не совпадать, да и зачем боль терпеть.
Девчули одно маленькое дополнение не пользуйтесь дезодорантами масс-маркета, не носите лифы с паралоном, пуш-ап и синтетику, только хлопок, если нет денег на хороший лиф полностью из хлопка, тогда вообще лучше ничего, чем они!