Не буду долго мучить вас подробностями, как у меня обнаружили фиброаденому. На плановом осмотре гинеколог заподозрила уплотнение, направила на УЗИ молочных желез. Так и завертелось- походы к маммологу, маммография. По итогам маммографии мне сказали, что у меня присутствуют не только фиброаденома, но и участок с кальцинатами, а это со временем может озлокачиваться. Поэтому мне сразу сказали, что нужно делать операцию, и удалять его. Я очень боялась, переживала страшно, боялась, а вдруг уже опухоль злокачественная. Мне нужно было удалять подозрительный небольшой участок груди. Трепан-биопсию мне не назначали, сразу секторальную резекцию.
Перед операцией я сдала следующие анализы:
-анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты
-УЗИ органов малого таза
-УЗИ брюшной полости и почек
-УЗИ молочной железы (у меня уже было)
-кал на яйцеглист
-анализ крови на сахар
-гемограмма
-ЭКГ
-флюорография
-анализ мочи
Не было почему-то анализа на биохимию крови, но такие анализы написала мне врач.
Кстати, все анализы я сдала абсолютно бесплатно, и операция тоже была бесплатной
В день операции было строго-настрого запрещено пить и кушать, с самого утра. Клизму никакую накануне не ставили. Сделали внутривенный наркоз, и я уснула. Когда проснулась, первым делом заглянула под футболку- на месте ли грудь)). Ещё, кстати, глюки словила в момент просыпания)). Очень боялась, что вдруг всю грудь отрежут…))) Но все было на месте)). Сама операция длилась около получаса). Потом через полчаса примерно очнулась я, лежала в кровати. Надо обязательно пить жидкость, чтобы быстрее наркоз прошёл. Мне медсестра держала стакан с компотом, чтобы я попила. К вечеру, когда ко мне пришли посетители, я уже совсем отошла, спокойно ходила, выходила на улицу. Кстати, надо обязательно носить лифчик (чтобы отток крови не нарушался). На следующий день после операции заведующая отделением вообще выписала меня домой! Я была несказанно рада!
Дальше, что я делала после операции:
- Пошла к хирургу по месту жительства, мне дали талончик в больнице в день выписки. Если вам не дают, то нужно самостоятельно записаться на прием. Мне сделали перевязку, и врач посмотрела шов. Продлили больничный, до получения результатов гистологии (около трёх недель).
- После снятия швов (на 7 день после операции) нужно протирать место шва йодом после принятия душа.
- Ждала результаты гистологии. Это самое нервное. Очень переживала. Результаты в моей больнице готовы через 14 рабочих дней. Слава Богу, у меня всё хорошо.
- Не забываем обязательно всё время носить лифчик, лучше х/б, или любой мягкий, желательно без косточек, ну и без пушапа конечно.
- Записалась на узи молочных желез и на прием к маммологу.
В принципе, на последнем пункте я сейчас и остановилась. Шов хирург сделал косметический, надеюсь, что его будет не видно. Можно мазать контратубексом, например, или другими подобными мазями.
Девушки, всем желаю здоровья, вовремя обследоваться и делать операцию! Не запускайте своё здоровье!