С самого начала оставлю дорогого читателя без интриги и сразу отвечу на вопрос из темы: да, нужна. Ведь, как оказалось, это такое полезное устройство на кухне.
Но дальше обо всем по порядку.
Я кофе не то чтоб прям не люблю, но восторга он у меня не вызывает. Во всяком случае, это предпоследний безалкогольный напиток, который я бы выбрала в меню (последним был бы какой-нибудь энергетик - фу). Дело не в кофеине, а в самом вкусе. Просто я предпочитаю чай. Причём зелёный, без сахара и с лаймом или лимоном, мнооого лайма или лимона. Могу треть лимона съесть с чашкой чая, муж даже смеётся, зачем я чай пью, если ради лимона, так просто съела бы лимон. И смотреть на меня не может, как я такой кислый чай пью, а потом лимоны жую, ни разу не скривившись. А вот к кофе я не испытываю ничего. Из-за низкого пульса вынуждена его пить просто как лекарство, чтобы пульс был хотя бы 55-60. Добавляю в него сахар, сливки, молоко, растворимый какао-порошок, что угодно, лишь бы на вкус он был как можно меньше похож на кофе). Сначала брали молотый (и тут как повезет: то перемолот плохо, то намешано не пойми что, а то ещё хуже - пока в пачке сухой - пахнет как кофе, а заваришь - как козлиная моча, бее), потом растворимый (тут фаворитом стал Нескафе, только он не дает мерзкой кислятины - дада, кислину в кофе терпеть не могу - и бодрит).
Давно я присматривалась к кофемолкам, да всё как-то не решалась, типа мы же не кофеманы, сомневалась, нужна ли она нам, а то будет стоять без дела, не сотню же стоит. Однажды родственница подарила нам целый килограмм итальянского зернового кофе. А измельчать-то нечем... Снова начала искать кофемолку. Простую, не слишком дорогую - собственно на этом наши требования и заканчивались, поскольку опыта в выборе кофемолок у нас не было. Отзывы тоже не сильно помогают, когда не знаешь толком, что ищешь. Почти уже купила другую, оформила заказ - а потом что-то то ли с доставкой, то ли с оплатой не получалось - пришлось отменить. Как же я рада, что именно так тогда всё и сложилось. Буквально через несколько дней после этого Фокстрот присылает сообщение о ночной распродаже с несколькими товарами, которые могли бы меня заинтересовать, а среди них кофемолка Gorenje.
Кстати, здесь на сайте этой модели почему-то поставили всего лишь троечку - на мой взгляд, это несправедливо: глупо сравнивать ее с бошем и снижать рейтинг только потому что это не бош и шнур у нее короче. Считаю своим долгом подправить рейтинг этого вполне годного устройства.
Решающей характеристикой в пользу приобретения стало наличие настройки степеней помола и автоотключение (та, которую мы чуть не купили, не имела такой функции, и по неопытности можно попросту спалить моторчик). А так удобно, установил нужный режим, нажал на кнопку и держи, пока не отключится, и перегрева не будет. Шнур сворачивается в основание для хранения (как в пылесос, только вручную!). Единственное, что меня смущало - это белый пластик. С одной стороны пластик сам по себе уже кажется не слишком долговечным материалом, ну и белый - всегда со временем желтеет. Но, к сожалению, чёрной модели в тот момент не было в наличии, так что решили выбрать то, что есть. И не жалею. В конце концов, даже если пластик пожелтеет - на функциональность-то это не повлияет.
Заказ пришёл точно в срок (тут Фокстрот мне очень нравится).
Разобраться с кофемолкой было совсем несложно: вытащил шнур, подключил к сети, выставил переключатель степени помола, закрыл крышку, жми на кнопку и держи, пока не остановится. Всё интуитивно понятно. Конструкция не сильно изменилась со времён моих детских воспоминаний, когда папа размалывал кофе в подобной кофемолке ещё советского производства: внутри пластикового корпуса металлическая чаша с ротационным ножом.
Крышка прозрачная, пластиковая.
Предусмотрена защита от случайного включения - то есть пока крышка не будет на месте, кофемолку не включишь.
Мощность кофемолки - всего 150 Вт, как и у большинства кофемолок, тут ничего особенного. Хоть до покупки у меня и возникали некоторые сомнения на этот счет, для помола кофе, как оказалось, этого вполне достаточно. И не только кофе.
Вместимость - 36 грамм. Кажется совсем мало. На самом деле это как раз порция на двоих, даже останется. И нет смысла сыпать больше зёрен, ведь это может повлиять на качество и равномерность помола. Если нужно больше, просто разделить на 2-3 порции. Я насыпаю по 35 грамм - всё прекрасно перемалывается. Следует отметить, что на степени помола "Coarse" (грубый, крупный) получается как раз такой, какой продают в магазинах молотым (причем на пачках кофе его цинично называют мелким). Нам больше понравился режим "Fine" (мелкий).
Он реально получается заметно мельче, чем молотый кофе из пачки, и благодаря этому кофе заваривается лучше и быстрее, не всплывая крупинками на поверхность, получается более насыщенным (последнее для меня не является особым преимуществом, но любителям кофе это, думаю, тоже важно). Кстати, несмотря на указанные всего 2 степени, на самом деле переключатель имеет несколько четких положений, отмеченных точками, и это реально столько разных степеней - проверяли по времени, они разные.
Со временем отметки подзатерлись, но мы на них уже не обращаем внимания, переключатель имеет четкий и тактильно ощутимый ход
Щеточки для тщательной очистки в комплекте нет, поэтому мы приспособили для этого обыкновенную малярную кисточку - отлично получается.
Шнур немного коротковат, но это не такая уж проблема, розеток хватает.Сворачивать шнур в основание несложно, нужно лишь вращать основание по часовой стрелке, в направлении надписи Reel In, как показано на самой кофемолке.
Он сворачивается довольно медленно и плавно - так должно быть.
По шумности - как обычная кофемолка, чем крупнее зерна, тем громче торохтят. По звуку можно определить, что почти готово, т.к. работает к концу все тише.
Надо отметить, ни перегрева, ни запаха пластика от нее за время пользования не замечали. Даже если несколько порций подряд перемолоть, то корпус становится теплым, но до горячего ему далеко, и, опять же, никаких признаков перегрева в виде запаха пластика.
Эргономика устройства немного не продумана, для меня она в обхвате великовата, и никаких сужений типа "талии" нет, поэтому всегда переношу ее либо двумя руками, либо держась за более узкое основание, иначе постоянно боюсь, что не удержу и уроню. Хотя, возможно, это лишь моя проблема (иногда, когда пытаюсь взять что-то широкое, например, банку, просто отказывает хват руки, много с мышкой работала). Муж не жаловался, значит ему норм.
Также несмотря на предусмотренную защиту от случайного включения без крышки, сама крышка никак не фиксируется, что не всегда удобно. Не раз видела, как со старыми кофемолками работали на весу. С этой молоть кофе на весу не рекомендую, т.к. крышка по сути не закреплена, и кнопочку в таком положении можно случайно отпустить, и тогда таймер сбросится. Лучше поставить на ровную и устойчивую поверхность. Тем более на нижней части есть нескользящие ножки.
Как оказалось, кофемолка чудесно справляется не только с кофейными зернами, но и с измельчением специй. Я очень люблю смесь из свежемолотого черного и душистого перцев в мясе, фарше, а также везде, где добавляется лук. С готовым молотым из магазина - вообще никакого сравнения. Это все равно что сравнить свежие цветы и увядшие. Раньше приходилось довольствоваться покупным, а пару раз попадался даже прелый - фу, хорошо хоть понюхала до того, как добавлять в блюдо, иначе столько фарша испортила бы. Сейчас беру только горошек. Насыпаю 20 г черного и 10 г душистого горошка и прогоняю 2 цикла помола на режиме Fine. Получается невероятно ароматный перчик мельчайшего помола. Главное стараться не вдыхать воздух над кофемолкой, особенно как только открыли крышку, т.к. эфиры перца очень пряные, сразу начинаешь чихать. После перца достаточно хорошенько очистить чашу кисточкой, протереть чуть влажной бумажной салфеткой, а затем сухой. Домашним очень нравится в котлетах, муж сказал, что так однозначно вкуснее.
Думаю, с другими специями тоже справится, но я другие не пробовала измельчать, нет необходимости. Также можно измельчать крупу для деток на кашу, или овсянку для косметических целей.
Сахар пока не пробовала, но по опыту папы - сахар довольно быстро убивает устройство, а мне как-то жалко, тем более сахарную пудру можно приобрести в любом магазине готовую, не так уж часто она мне нужна.
В целом, кофемолка работает, выполняет все, что обещано, качественно собрана, удобна в хранении и безопасна.
Гарантия 24 месяца от производителя, это внушительный срок для такого мелкого устройства. В основном на большинство кофемолок 12 месяцев.
Цена на нее в принципе невысокая, но даже если проблематично сразу выложить 739 грн, тоже не проблема, можно взять в оплату частями, то есть разбить ее стоимость на такие суммы, которых в месяце вообще не заметишь (и это без переплат) - отличная возможность, на мой взгляд, чтобы даже люди с небольшим доходом могли себе позволить приобрести необходимые устройства.
На момент написания отзыва кофемолка трудится у нас уже 9 месяцев, пока порядок, никаких посторонних запахов и перегрева не было, довольны.
Если хочется приобрести простое, не слишком дорогое устройство для помола кофе, специй и хлопьев, это как раз то, что нужно.