Опубликовано 8 Сентябрь, 2015 - 22:12

Подруга сказала: чем ЖДАТЬ, да я лучше быстренько побросаю куски в соковыжималку, а потом быстро прокипячу и закатаю. Ну не любит она ждать!

Мама сказала: хватит уже, убирай её отсюда! В доме - пар, дышать нечем. И на плите - мешается.

 

А я везла эту соковарку ей в подарок! Да вот не ко двору пришлась...

 

А вот мои собственные наблюдения, сначала негативные:

  1. Пар действительно есть! В своё время я избавилась от долго используемой пароварки, так как от сырости вокруг неё стала разводиться плесень, на стенах. Теперь, глядя в магазине на аккуратные недорогие модели, не смотря на всю полезность паровых блюд, от повторного приобретения пароварки воздерживаюсь.
  2. Непонятно, как регулировать время обработки плодов, а соответственно и концентрацию приготавливаемого сока. Полученный мной сок, на мой взгляд, жидковат.

А теперь позитивные:

  1. Сок таки получился! Я не стала заморачиваться со стерилизацией и закаткой банок по простой причине, что я НЕ УМЕЮ этого делать. Оставленный на столе сок довольно быстро забродил, натуральный же! Поэтому теперь он живёт в холодильнике, и я уже допиваю банку. Получилась трёхлитровка из 2/3 ведра ранеток, за 2 дня. Варилось это отнюдь не по часу, а много дольше. Иначе бы я не набрала объёма.
  2. Как сказано в статьях о соковарках, и чтобы в соке было побольше полезного пектинчика, ранетки я обрабатывала лишь на предмет отсутствия червячков, а это довольно-таки быстро и не трудозатратно. Обратная сторона это в некотором смысле экономичного способа - в сите у меня получилось не пюре, а просто варёные яблоки. Есть их можно, но в больших количествах - проблематично.
  3. Зато! Во вторую закладку я добавила порезанные на кусочки остатки кабачка (гибрида с тыквой). Попробовав эту вкусноту, я поняла, что теперь есть, где ПАРИТЬ МОЮ ЛЮБИМУЮ ТЫКВУ - соковарка идеальна, да ещё и сок будет!
  4. Так я поняла, что в приготавливаемый сок можно добавлять различные "присадки", по собственному усмотрению - петрушку, имбирь или... что у вас есть под рукой. Идея эта мной почерпнута из очень вкусных соков марки "Сады Придонья". Да и импортные кулинарные книги - рекомендуют. Вкусно и полезно. И "паровой остаток" по окончании приготовления можно скушать. Иными словами, готовить сок можно ИЗ ВСЕГО. (Говорят, что даже и из огурцов, при желании.)

Так что. как показал опыт, минусы и плюсы тут в нестойком равновесии.

Если вы УЖЕ ПРИГОТОВИЛИ все виды заготовок, а сад всё ещё полон плодами, то, возможно, эта простенькая и вместительная кастрюлька как раз то, что вам нужно.

Если же вы не любите пар и совковую продукцию, и в соке особой нужды у вас нет, то... рецептов других зимних заготовок - многообразие же, вот ими и воспользуйтесь!

 

ВКУСНЫХ ВАМ ЗАГОТОВОК!

Достоинства
  • Высокое содержание пектинов в соке
  • Минимальные затраты на подготовку сырья
  • Можно готовить паровые блюда
  • Можно легко составлять любые миксы (одновременное)
  • Не требует последующей дополнительной стерилизации
  • Не требует постоянного присутствия
  • Не трудозатратна
Недостатки
  • Неизвестно, когда заканчивать выпаривать
  • Пар в доме!
  • Сок не концентрированный
hitchhikers guideне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.09.2015
Отличная вещь, если в доме растут дети.
Я пользуюсь уже 5 лет, сок чистый - без жмыха. Делаю как чисто яблочный, так и с другими фруктами, так интереснее вкус и цвет.
Не нужно кипятить, добавлять сахар, сок и так стоит всю зиму.
Посоветовала подруге, так она этим летом 30 литров детям напарила.
Да долго, да трудозатратно, но для деток - это лучше и полезней покупного сока.
16.08.2017
LawazzaN, спасибо за такой отличный комментарий. Я за простые и функциональные вещи.
23.06.2018
Штука, конечно, классная, второй год присматриваюсь, но сырость и плесень в квартире итак присутствуют, так что этот вариант отпадает...
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также