Опубликовано 6 Сентябрь, 2016 - 15:30

Каждый год у нас очень большой урожай яблок, груш, слив. Пусть даже часть яблонь плодоносят не ежегодно, но и оставшихся хватает выше крыши, яблоки девать некуда. Вот и приходится думать, как обработать урожай на зиму. Часть сушим в электросушилке, из части можно сварить повидло, пюре, варенье. Свежими яблоки у нас плохо хранятся, если только немного поздних сортов.

Уже более 6 лет у нас имеется данная соковарка Калитва. С ее помощью решается еще часть проблем готовки яблок - сок и пюре. Модель по цене из категории бюджетных.

Соковарка такой советской конструкции, простая. Состоит из больших 4-х вынимающихся поддонов различной конфигурации:

В наборе:

• основание-резервуар для воды 8 л
  • сокосборник
  • дуршлаг
  • крышка
  • шланг с трубкой
  • зажим

Материал - алюминий.

Диаметр поддонов - 32 см.

Вес: примерно 2 кг.

Ягоды и мелкие фрукты для соковарения можно использовать целиком, яблоки и груши вымыть и нарезать средними кусочками, не очень мелко. По возможности удалить семечки, чтобы они не забивали выходное отверстие для сока.

Как пользоваться соковаркой:

1. Берем нижний поддон-основание и наливаем туда воду, ставим на огонь.

2,3. Как только вода закипела, ставим на основание сокосборник (с краником) и дуршлаг-сетку с нарезанными фруктами или ягодами.

4. Закрываем крышкой.

Надеваем на кран собирающий сок шланг и подставляем под него какую-либо емкость, обычную кастрюлю:

Соковарка напоминает пароварку по принципу работы, работает метод паровой дистилляции. Кипящий пар от воды освобождает фрукты-ягоды от сока, который стекает в сокосборник и выливается через трубочку в подставленную емкость.

Первую порцию сока рекомендуется вылить обратно в агрегат, чтобы лучше простерилизовался, но мы чаще так не делаем. Хранится итак хорошо.

- Вот таким получается чистый яблочный сок:

- Использовать ли сахар?

Это зависит от сорта яблок, а также вкусовых предпочтений. Если берем кислые фрукты, можно добавить сахар по вкусу. Обычно много его класть не надо, для яблок средней сладости достаточно буквально пару-тройку ложек.

За один раз из целого поддона получается примерно 3 л сока в течение 2 часов. Зависит еще от сочности яблок, чем сочнее, тем больше выход готового продукта.

- Если не планируется сразу употреблять в пищу, сок закатывается в стерильные банки и ставится в погреб. Хранится хорошо.

Жмых, который остался после прогонки, можно использовать как начинку для пирогов или сделать из него фруктовое пюре.

По вкусу готовый сок очень приятный, натуральный, с сильным запахом яблок:

- Конечно, часть витаминов разрушается, особенно витамин С, но он при любой обработке разрушится. Пастеризация же, в отличие от кипячения, сохраняет больше полезностей в любом сырье, также сохраняется аромат. Детям сок лучше разбавлять водой.

Вот так можно приготовить свой натуральный сок, который у нас очень охотно подается вместо газировки на все зимние праздники, пьем и просто так.

Из особенностей - большие размеры соковарки,причем любой, эту штуку надо-где то хранить. В остальном - нужная вещь в хозяйстве и очень долговечная.

------------------------------------------------------

Достоинства
  • Безотходное производство
  • Долговечная
  • Надежная
  • Простая
Недостатки
  • Большие габариты
Lo-liрекомендует
Мммм...отличная вещь 😉
В хозяйстве не помешает 😊
06.09.2016
Отличная вещь! Такие "советские" модели вызывают доверие, очень надёжные.
06.09.2016
Я так понимаю, что это удобнее, чем возиться с соковыжималкой, после которой, сок нужно еще и кипятить.
06.09.2016
Отличная помощница в хозяйстве. Тоже каждый год после урожая на даче думу думаем что с этим добром делать 😊
06.09.2016
Пора уже подошла заготавливать соки, а такая отличная соковарка в этом непременно поможет. 😂
Спасибо)
06.09.2016
У нас тоже такая есть, ну или почти такая же, точно не помню название модели. Обожаю сок из нее ❤️
06.09.2016
У родителей такая же соковарка ))) Раньше, когда мы с братом еще маленькие были, запасались соком на зиму, а сейчас он чего-то не пьется. Да и яблок мало, только так, покушать.
07.09.2016
как классно! хочу домашнего сока)
07.09.2016
У меня пока нет возможности делать заготовки, но я мечтаю об этом. И соковарка бы тоже не помешала!
09.09.2016
Согласна, вещь определенно нужная 😊
09.09.2016
спасибо!
16.09.2016
Яблочный сок на янтарь похож, представляю какой вкусный!
18.09.2016
хорошая и нужная вещь, с такой соковаркой не будешь озабочен проблемой - куда деть урожай яблок.
Все натуральное, здорово!
19.09.2016
Какой цвет у сока настоящий!
14.11.2016
У нас с яблоками та же беда - девать некуда, надо попробовать сделать сок! А он не сильно концентрированный получается? А то мы только из смородины пока пробовали, так приходится разбавлять - на стакан воды 1-2 столовых ложек сока. Тоже на все праздники идет на "ура") 😊
18.11.2016
ой как здорово. Отличная покупка!
У нас в этом году тоже много яблок, мы варенье варили и сушили ))