Соковарку я решила приобрести по рекомендации друзей - до этого пользовалась соковыжималкой. В пользу новой техники говорили несколько пунктов:
1. Не нужно резать фрукты и чистить их от кочанов и семечек.
2. Сок не нужно дополнительно стерилизовать в банках. Забегая вперед, скажу, что это неправда - яблочный сок за полгода в в зимнем холодильнике приобрел привкус брожения. Хотя разливался горячим, в стерилизованную емкость, при закрутке подсоса воздуха и подтеканий не было. Может, мне не повезло, но теперь - только стерилизация!
3. После обработки пропаренные фрукты можно съесть - получается неплохое пюре, чего не скажешь о жмыхе от соковыжималки. Правда, в этом случае от кочанов все же придется избавиться. Из этого же пюре можно приготовить пастилу с помощью этого устройства.
4. Можно оставлять процесс приготовления сока и заниматься своими делами. Главное - следить за количеством воды, чтобы емкость не сгорела.
Те же друзья рекомендовали брать соковарку из нержавейки. У них алюминиевая, со временем металл начал портиться.
Я очередной раз решила рискнуть и купила посуду от незнакомого бренда. В принципе, наверное на марку можно не смотреть - все китайские соковарки выглядят одинаково. На ОЗОНе агрегат мне обошелся в 2076 рублей в октябре 2022 года.
Итак, товар получен.
Дополнительный, чисто эстетический плюс - современная стеклянная крышка. Выглядит красиво. У отечественных соковарок я видела только плоские алюминиевые, напоминающие о суровых советских временах.
Подробно описывать процесс приготовления сока не буду - все есть в инструкции, сложностей с этим не возникает.
Отмечу несоответствие заявленному объему - явно меньше 6 литров. Для сравнения выкладываю фото рядом с шестилитровой алюминиевой "Калитвой"
За это сниму одну звезду - вроде некритичное, но несоответствие. В целом товар хорошего качества, прекрасно выполняет свои функции.