Больше всего мне нравится пользоваться соковаркой. У нее большая чаша 4,8 литра. У мою соковарку помещается много фруктов за один раз.
Внешний вид соковарки
Я, больше люблю делать сок в этой соковарке, это значительно быстрее и удобнее. Моя семья безумно любит яблочный сок, сок с винограда, сок со слив или просто ассорти. Куда я собираю все фрукты, которые у меня есть и ставлю варить. Если я предполагаю, что сок ассорти будет с твердых фруктов и мягких, то твердые кладу в пароварку на 20 - 25 минут раньше, что бы они успели "провариться" хорошо и отдать мне весь свой ценный сок. И только потом добавляю уже мягкие фрукты, такие как клубничка или малинка.
Оригинальная упаковка с торца
Я, наливаю в нижнюю кастрюлю водичку на 2 см меньше чем кастрюля - это для того, что бы во время кипения воды не разливалась на газовую печку и не потушила огонь.
Соковарка с инструкцией
Затем ставлю сокосборник и на него выпариватель с фруктами. Эту кастрюлю в "дырочку" довольно плотно заполняю фруктами накрываю крышкой и ставлю на средний огонь.
Через 20 - 25 минут ( в зависимости от фруктов), проверяю наличие сока. Я, сок с соковарки спуская в дополнительную кастрюлю примерно в два приема. Потом в этой дополнительной кастрюле вскипячиваю его и добавляю не много сахара и лимонной кисловы. Снова же все зависит от фруктов.
Делаю, это для того, что если вы жмых с соковарки дальше не будите использовать, а просто выбросите, то этот самый жмых возьмет часть сахара. А так если вы сахар добавите в сок который у вас в отдельной кастрюле, то будет значительно меньший расход сахара.
Я, конечно использую и этот жмых с соковарки, например с яблок. Добавляю в него сахар и лимонную кислоту. Провариваю еще минут 15 - 20 и у меня получается готовое яблочное густое повидло, которое не нужно долго и мучительно вваривать. Я, таким образом получаю и сок и повидло.