ГСГ или рентген маточных труб
Итак...
Вот уже больше 3 лет у нас с мужем не получается зачать ребёнка.
Ранее я обращалась в обычную женскую консультацию, где все обследования заканчивались на мазках и сдаче крови. Просто ставили бесплодие и говорили, что нужно идти в роддом в кабинет по бесплодию. Но по «счастливой» случайности в этот кабинет никогда не было записи...
На год я оставила все как есть.
В мае этого года мне порекомендовали частную клинику, в которой работает знакомая семьи.
Я сразу же к ней записалась и одной из ее рекомендаций было необходимым сделать рентген маточных труб.
На рентген я пошла в клинику «Чудо-Доктор». Меня записали на ближайшую дату, в этот день ещё и проходила акция на гсг - 6500, в целом я анастезией я отдала 7210.
Сначала меня проконсультировала врач гинеколог, посмотрела анализы, сданные ранее (мазок на флору, цитологию; кровь на вич, сифилис, гепатиты; узи). После меня направили на укол, за ним сразу на рентген.
Стоит отметить, что все очень стерильно!
На стол кладут одноразовую простынь, пеленку, чтобы было удобно - под голову валик, под попу тоже специальную подушку. Я легла, согнула ноги в коленях, как велела медсестра. Все под чутким руководством, что не мало важно, к вам относятся с уважением и пониманием, никто не грубит и не хамит, наоборот, всячески поддерживают.
Потом мне прощупали матку, обработали все снаружи, вставили зеркало и обработали внутри, побрызгали лидокаином. Затем врач сказала, что сейчас будет неприятно, попросила сделать глубокий вдох и что-то вставила в саму матку. О да! Это самое неприятное в данной процедуре и болезненное, но эти ощущения быстро отступают. Буквально 2 минуты ноющей боли и все.
Затем через катетер вводят контрастное вещество. Тут особо я ничего не чувствовала. Вводят, уходят делать снимок. Так было два раза.
На второй раз врач сказала, что катетер начинает выходить, контраст вытекает, а значит, у меня непроходимость...
Я уже была готова заплакать. Но медсестра настояла на том, чтобы мне ещё ввели контраст.
Врач подошла ко мне и сказала, что сейчас будем вводить под давлением. Вот тут на третий раз я почувствовала боль, как при менструации.
Мне сделали снимок. И решили, что надо ввести ещё немного контраста. Врач прокомментировала, что скорей всего сейчас они «пробили» трубы (так действительно бывает).
Во время 4-го ввода контраста, врач дала рекомендации: половой покой 1 неделя, уже в следующий цикл можете пробовать зачать ребёнка, если у партнера все в порядке с анализами, то уже все может получиться.
После 4-го снимка мне постепенно стали вынимать катетер, это тоже ощутимо, но тут все резко, поэтому не успеваешь понять, что это больно. Потом мне останавливали маленькое кровотечение, т.к. матка кровила.
Дальше сказали аккуратно вставать, дали прокладку и сказали подождать в коридоре.
Спустя время вышел врач, который работал со снимками, отдал 2 снимка и заключение. Никаких пояснений мне не дали. В заключении написано, что непроходимости нет.
В течение дня иногда возникало ощущение колющей-режущей боли. Ближе к вечеру появилась сильная боль как при менструации, видимо закончилось действие обезболивающего укола.
Помог Брал.
На следующий день живот заболел к вечеру, так же выпила таблетку. Больше он меня не беспокоил.
В течение первых дней выходил контраст и немного мазало. Мазало дней 5 и все прошло.
Что могу сказать. Если вам сказали сделать рентген - делайте. Боятся не надо! Все неприятные ощущения забываются. А результат очень важен при планировании беременности! В добавок видите, как бывает - можно ещё и данной процедурой продуть маточные трубы и приблизить процесс зачатия 😏