Не так давно узнала о существовании бесцветной хны, прочитала много статей про ее свойства и решила попробовать. Стоит совсем недорого: 6 рублей за 25 г, так что каждая может себе позволить.
Решив делать маску из хны, я и не думала, как все будет неприятно и муторно. Но поверьте, результат того стоит.
Как и с чем я делаю маски из хны
Не люблю использовать только хну, поскольку волосы после нее становятся несколько жестче и суше, поэтому добавляю в маски всевозможные полезные штучки.
У меня волосы до поясницы, и поэтому я использую весь пакетик 25 г. Высыпаю в неметаллическую посуду и заливаю горячей водой или отваром ромашки (желательно именно им, волосы будут блестеть золотом), тщательно перемешиваю, даю настоятся 10 минут. После на свое усмотрение или по настроению добавляю все, что есть в холодильнике.
Запаситесь шапочкой для душа (полиэтиленовым пакетом) и полотенцем, тщательно вымойте голову перед нанесением полученной жижи 😊
- Маска из хны, оливкового масла и сметаны (или сливок)
Заливаем пакетик хны кипятком, настаиваем несколько минут, после чего добавляем чайную ложку оливкового масла и две чайных ложки сметаны/сливок, перемешиваем. Сметана/сливки поможет смягчить волосы, а оливковое масло напитает кончики и корни.
- Маска из хны с голубой глиной
Такая маска не менее полезна, чем предыдущая. Голубая глина богата по составу макро- и микроэлементами, (я использую кембрийскую, которая считается самой древней на планете) способствует росту волос, восстанавливает, придает блеск и хорошо очищает. С хной делаем все то же самое, что и в предыдущем пункте, после чего добавляем одну столовую ложку глины, мешаем до получения однородной массы.
Мед делает волосы густыми, блестящими и здоровыми. Разводим хну, добавляем от души меда (1-2 столовые ложки).
Как наносить и как смывать
Здесь и начинается вся "прелесть" и то, чего я так не люблю 😊
Наносить любую маску из хны тяжеловато, так как она не растворяется полностью, в ней остаются небольшие частички, похожие на гранулы. Следует начинать с корней и постараться не просто намазать сверху, а именно втереть в волосы. На длину наносить немного легче. Я пытаюсь разделить волосы пальцами и намазать, особое внимание уделяя кончиками, после чего "пожамкать" волосы руками, чтобы хна распределилась более менее равномерно. Опускаю голову вниз, и одеваю пакет, так как шапочки нет, прилепливаю его и волосы в нем к макушке, после чего крепко заматываю полотенцем (желательно взять то, которое не жалко, а то заляпается). Держу маску час или меньше, если совсем противно, потому что жижа может течь по шее. А когда хна высыхает на коже, она неприятно ее стягивает. Да и наблюдать картину, когда вся сидишь зеленая, ощущать, как по шее ползет твоя маска, не очень приятно 😊 Но эти муки стоят того.
Когда наконец пришло время смывать маску, я встаю под душ и стараюсь тщательно промыть голову, просто полоща волосы. После чего беру шампунь и промываю уже основательно голову от всех козявок. Без шампуня не обойтись и в том случае, если вы использовали масла, сметану или сливки, так как все это дело жирное, ну, Вы и сами понимаете.
Если добавляете в маску яйцо, то будьте осторожны с температурой воды, никому ведь не нужна яичница на голове 😊
После всех процедур на волосы можно нанести спрей для легкости расчесывания.
Не рекомендую использовать маску из хны перед тем, как вы куда-то собираетесь. Слишком много хлопот, плюс волосы немного жесткие. Лучше сделать это в выходной день, как делаю я.
Регулярное использование сделает волосы жестче в хорошем смысле, они станут блестящие, густые и крепкие.