Здравствуйте. Замороженный шпинат всегда есть в моей морозилке осенью, зимой, весной.
Чаще всего я покупаю Шпинат «Gusto» измельченный, замороженный.
Производят его в Польше, а в РБ его можно купить в Евроопте.
Пакет весом в 400 гр стоит примерно 2 бел.рубля.
Я отдаю предпочтение ему, так как он заморожен порционно в виде небольших шайбочек из мелко нарезанного шпината . Иногда бывает сплошным пластом, но такой продукт неудобно использовать.
Вес одной шайбочки 15 -20 гр. Значит их в пакете примерно 25 штук.
Белки:2.8 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 0.6 г.
Энергетическая ценность 20 ккал.
Польза шпината даже в холодном виде неописуема. Таким количеством витаминов и минералов «в одном флаконе» может похвастаться не всякий овощ после заморозки, это витаминная «бомба».
В химическом составе замороженного шпината сохранены практически все полезные вещества свежего растения, а это: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К, РР, β-каротин и холин, присутствуют калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, медь и марганец.
Насыщает организм необходимыми элементами, выводит шлаки и токсины. Шпинат улучшает обмен веществ и активизирует гемоглобин. Употребление шпината оздоравливает зубы и десны, предотвращает развитие опухолей, нормализует деятельность ЖКТ и укрепляет кровеносные сосуды
Но я люблю его с детства, когда о здоровом питании и ЗОЖе не слышали. Я родилась и выросла в Баку, а там в большом почете была разная зелень - кинза, кресс-салат, базилик-рейган, укроп, петрушка, шпинат и др. Ее ели просто так и добавляли в разные блюда.
Честно говоря, шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, скорее, он пресный, нейтральный. На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, он никакой, безвкусный, но оттеняемый добавленными в рецепт продуктами и специями.
Я добавляю шпинат во все, что можно.
В супы, борщи не размораживая.
Для других целей, разморозить, жидкость слить (ее будет немного), а потом открывается небывалое поле для деятельности. Уникальное свойство шпината — концентрация полезных веществ при термической обработке остается неизменной.
Аристократ-шпинат сочетается со всем.
Омлет со шпинатом, на одно яйцо я кладу одну шайбочку.
Котлеты со шпинатом: красиво и сочно.
Тушенные овощи, пюре из картошки, в начинку пирогов с сыром, просто на гарнир разогреть и так до бесконечности.
Блюда будут смотрется позитивно и по-весеннему свежо, а вкус будет приятней и ярче. У него устойчивый зеленый цвет, не исчезающий при термической обработке.
Ешьте шпинат и будьте здоровы. Но противопоказания есть
людей, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка, , артритом, сахарным диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезнью.