Опубликовано 28 Ноябрь, 2017 - 16:30

В самом начале хочу написать, что я противник иммуномодуляторов "в принципе". Своему трехлетнему сыну однозначно не даю и не давала никаких "феронов". Считаю , что организм ребенка "сам" должен пробивать дорогу во взрослую жизнь, по максимуму без помощи медицины (особенно "не люблю" антибиотики).

Но в этот раз я заболела ОРВИ настолько сильно и надолго,что готова была попробовать лечиться чем угодно.Обычно мой организм справлялся с вирусами за 3 дня, ну максимум неделя. А тут затянулось на месяц, учитывая осложнения.

О Лавомаксе я узнала от знакомого на работе, который сказал, что принимает его по совету опять же "знакомого" и что этот препарат помогает ему перенести ОРВИ достаточно легко уже третий год. После разговора с ним, я решила полазить в просторах всемирной паутины -разузнать ,что это за лекарство "Лавомакс". Но не успела я толком ничего прочитать и до конца понять, как раздался телефонный звонок и мой коллега радостно сообщил, что приобрел "Лавомакс" для меня, так как встретил в аптеке по очень низкой цене.

Конечно же я могла отказаться, но все взвесив и поняв, что мой иммунитет на этот раз не справляется , то решилась испробовать это средство.

Повторюсь : ребенку категорически против всяких анаферонов, виферонов и т.д

Считаю , что иммунитет нужно укреплять свой . Но в моем возрасте (41 год) мне кажется многое уже сформировано , и так как организм не справляется , может уже в силу возраста )), хотя вероятно повстречался очень сильный тяжелый вирус. Поэтому у коллеги все таки препарат я взяла.

Не знаю помог мне ЛАВОМАКС или нет. Честно. Не знаю.

Выздоравливать после приема я начала . Но возможно это связано с тем , что было уже пора выздоравливать? Так как болела я около месяца . Кашель сводил меня с ума.Была жуткая слабость и ломота в мышцах, состояние как при очень высокой температуре, но на этот раз температуры высокой не было. осложнение дало в виде гайморита, в следствие зубных и головных болей.

Когда я начала принимать Лавомакс болезнь до приема уже пошла на спад, самое главное прошла невыносимая слабость, ломота. После приема начиналось становится лучше. Но не так, чтобы прямо "ОХ" и "АХ" - какое чудо, я выздоровела .

В инструкции написано, что принимать при уже начавшейся вирусной болезни первые двое суток по 125 мг (т.е 1 таблетка) а затем через день по 125 мг (то есть через день по 1 таблетке). Так я и сделала.

1.Возможно ,ожидаемого эффекта не было, так как болезнь уже была запущена, и уже переросла в бактериальную ,а не вирусную (подробнее опишу ниже).

2.Возможно ,мой организм отреагировал индивидуально. Так как в некоторых медицинских статьях указано , что действие ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНОВ непредсказуемо и сугубо индивидуально. А Лавомакс является Индуктором интерферона.

3. Под этим пунктом ставила, что возможно препарат стоит лучше принимать для профилактики? Но после дальнейшего более глубокого изучения, выяснила что профилактический прием бесполезен вообще.

------Ну вот. теперь если кому интересно, попробуем разобраться , что такое Интерфероны, что такое Индукторы Интерферонов, что и чем лучше.

Думаю, что ни для кого не секрет что существуют бактериальные и вирусные инфекции. И если с бактериями медицина достаточно успешно борется антибиотиками. И этот факт исследован , доказан, признан, неоспорим. А вот с ВИРУСАМИ все намного сложнее. Считается, что с вирусами может справится только организм человека, его иммунная система.

В 1957 году английскими учеными были открыты ИНТЕРФЕРОНЫ. Белки , выделяемые клетками в ответ на вторжение вируса. Как действуют вирусы , попадая в организм? Они начинают активно размножатся. Зараженная клетка выбрасывает информацию "соседям" с помощью интерферонов .Здоровые клетки блокируют зараженную , препятствуя дальнейшему распространению вируса.

То есть механизм действия интерферонов именно на блокаде попавших в организм вирусов, а не их уничтожении!!!! Они не убивают вирус, а влияют на их активность. И ИТФ (интерфероны) начинают продуцироваться клетками именно в ответ на вторжение вируса. То есть прием ИТФ для профилактики бесполезен?

Интерфероны бывают :

---α (альфа)-Лейкоцитарные , вырабатываютя лейкоцитами. Самые распространные в применении.

---β (бетта)-Фиброплатсные, производятся в соединительной ткани (успешны от рассеянного склероза)

---γ (гамма) -Имунные (вырабатываются макрофагами( пожиратели вирусов и бактерий) ,лейкоцитами.

Лучший способ введения ИТФ в виде уколов, так как являются белковой структурой и соответственно разрушаются в желудочно-кишечном тракте.

Препараты относящиеся к ИТФ , в основном в своем окончании имеют "-ферон" ; "-рон"

Теперь разберемся с ИНДУКТОРАМИ ИНТЕРФЕРОНА. Они не являются интерферонами, но способны стимулировать реакцию организма для выработки ИТФ.

Наиболее известные :

--Тилорон

--Амиксин (тот же Тилорон)

--ЛАВОМАКС (тот же Тилорон) -испробованный мной

--Кагоцел

Кстати, найденная мной информация что ЛАВОМАКС дороже , чем Амиксин, в моей практике оказалась недостоверной.

В нашем городе на сегодняшний день Лавомакс попадался дешевле, чем Амиксин.

и другие.

Хочется отметить, что Лавомакс стимулирует выработку всех трех видов интерферонов

И еще... Индукторы не применяются за пределами России и стран СНГ, так как считается, что нет доказательств эффективности их применения.

Так что же выбрать? Препарат готового интерферона или его стимулятор?

Для экстренной профилактики (например сразу после контакта с заболевшим) Интерферон будет очень хорош. Ведь действует оперативно. Для начала стимулирования выработки ИТФ собственными клетками, то есть после приема Индукторов проходит более продолжительное время.

Недостатки приема ИТФ: -ОЧЕНЬ МНОГО ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Недостатки ИНДУКТОРОВ ИТФ:

-Отсутствие прямого противовирусного действия

-Требуется более длительное время для начала действия и достижения выработки необходимого уровня ИТФ

-Истощение популяции иммунных клеток (то есть резервы производства клетками собственных ИТФ ограничен)

НО большой плюс Индукторов это меньшая доля вероятности появления аллергических реакций и других побочных эффектов.

Споры от введения в организм ИТФ в медицинской среде не утихают. Кто-то считает их чуть ли не панацеей от всех болезней, кто-то неподтвержденной фантазией ученых. Нам же простым обывателям остается делать собственные выводы....

В заключение хочу написать. Если снова подхвачу инфекцию, все же попробую снова это средство,но уже на самой начальной стадии болезни.И вот в этом случае с большей вероятностью смогу сказать, есть от него эффект или нет.

Liluizhрекомендует