Думаю, многие мамы думали о том, продолжать давать своему годовалому ребенку смесь или перейти на молоко. Самое интересное, что у всех педиатров на то свой взгляд и делать выбор все равно приходится матери.В этом отзыве я поделюсь своими соображениями на этот счет=)
Итак, мы первый раз попробовали кормить ребенка Nan 1 к/м 1 когда лечили дисбактериоз (также было подозрение на непереносимость молока). После пролечивания решили оставить Nan, но врач порекомендовал постепенно вводить молочную смесь той же марки. Сейчас ребенку 1.2г и иногда я заменяю кефир (ели нету) смесью Nan к/м, молочной иногда развожу кашу (опять же если нет козьего молока).
Смеси этого типа полезны детям с проблемами пищеварения или по назначению врачей. Вы и сами можете почитать все на официальном сайте Нестле. Лично я считаю, что смеси после года нужны как переход к нормальной ( молочной) пище. Так же, мне кажется лучше разбавлять каши смесями лучше, чем обычным коровьим молоком из магазина.
Теперь немного информации о самой смеси:
- Производитель Россия, Nestle.
- Цена : 430 рублей за 400г банку. Большой баночки, к сожалению не предусмотрено(((
- Возраст с 12 месяцев и далее
- Особенности:
- с бифидобактериями Bl и белком Оптипро 3, биоферментация напитка и живые бактерии.
- Не является заменителем грудного молока или адаптированной смеси. Скорее это продукт прикорма. В к-м смеси белок створожен и медленнее выводится из организма.
Пожалуй. самое главное, но что смотрят родители при покупке смеси- это
состав. Он отличается от первой и второй ступенями
обезжиренное молоко, мальтодекстрин, растительные масла (пальмовый олеин, низкоэруковое рапсовое масло, кокосовое масло, подсолнечное масло), белок молочной сыворотки, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, соевый лецитин, цитрат кальция, фосфат кальция, цитрат натрия, витамины, хлорид калия, сульфат железа, карбонат магния, культура бифидо-бактерий (не менее 10 6 КОЕ/г), сульфат цинка, культура термофильных бактерий (не менее 107 КОЕ/г), сульфат меди, йодид калия, селенат натрия.
В составе тут есть пальмовый олеин. Не могу говорить, что он вреден или полезен- во всем нужна мера. Нужно помнить лишь то, что в таких смесях компенсируют все кальцием и витамином Д.
Кстати, часто мы видим в смеси несколько разных растительных масел. Это нужно для создания композиции жирных кислот ,похожих на грудное молоко. И тут пальмовое масло служит основой ( а не из-за удешевления продукции ,как у нас принято считать).
Мы пробовали давать ребенку смесь без пальмового масла - казеиновую, но на нее начались жуткие запоры.
Приготовление.
Как и предыдущие смеси разводит 1 ложку на 30 мл теплой воды. Рекомендуется давать годовалому ребенку 210 мл ( в нашем случае так и было). Комков при приготовлении у меня нет и вообще комки образуются от холодной воды!
На вид эта смесь как и предыдущие оставляет "кефирно-масляный след на бутылке.
Как на вкус?
На вкус ничем не отличается от первой и второй ступени NAN кисломолочного- как будто кефир вперемешку с отрубной мукой... Вообще не сладкая смесь, а ребенок обожает! Запах...тоже странный...какой-то сывороточный.
Подытожим.
Конечно, мы не можем проверить, улучшает смесь иммунитет или нет. Главное, чтобы пища для ребенка была безопасной и полезной- Nan 3 с этим справился. Моей дочке смесь пришлась по душе и по вкусу. Думаю, будим покупать эту смесь до 1.5 г.
Мои отзывы на детские смеси:
NAN 2 молочный
NAN 2 кисломолочный